У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Следственный комитет по результатам проверки, организованной после личного приема жителей Бирюсинска руководителем Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Анатолием Ситниковым, возбудил уголовное дело в отношении главы города Андрея Ковпинца по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Неисполнение решения суда».

Вроде как, с сентября 2023 года по февраль 2025 года Ковпинец, «осознавая, что многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, не исполнил решение суда о предоставлении жильцам данного дома жилых помещений, отвечающих санитарным и техническим нормам. Подозреваемый не направил в соответствии с порядком и сроками составления проекта регионального бюджета предложения о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий по переселению граждан из аварийного жилья, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Андрей Ковпинец

То есть, в переводе со следкомовского, знал про аварийный дом, а жильцов не расселил, заявку в область на выделение средств не направил.

Конечно, ему бы сразу дали денег, и счастливые новоселы уже запускали бы в квартиры котов.

Причем «по месту жительства и работы фигуранта проведены обыски».

Что, интересно, там искали на дому у Андрея Васильевича? Маневренный жилой фонд, в который можно отселить означенных граждан? Волшебную палку, которая обеспечит финансирование?

Вот не хочется даже лезть в источники и считать, но ведь практически в любом населенном пункте можно найти аварийное и ветхое жилье с постоянными обитателями.

Ну вот возьмем, к примеру, Нижнеудинск. В апреле 2024 года в доме по адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы, а после губернаторского пинка. В подвале дома давно уже страшно находиться. Все держится субстанцией, которая легко крошится под пальцами в серую пыль. Что касается не выдержавшей стены, то там вся надежда теперь на дверную коробку, которая является еще более-менее стойким элементом... Строение 1963 года ввода. Трехэтажное.

Власти, осмотревши сфотографированное место в апреле 2024-го, предложили жителям... продолжать играть в рулетку. Мол, «заделаем стену кирпичами» и живите дальше. Равноценного по «квадратам» жилья у муниципалитета нет. И все это продолжается до сих пор и совершенно никого не волнует. Ну, кроме самих жильцов.

Таких домов в Нижнеудинске 17.

Да больше, поскольку далеко не всем удается добиться аварийного статуса, позволяющего рассчитывать на программу переселения. Так, на Октябрьской полы дома в нескольких квартирах на первом этаже проваливались прямо в подвал. С мебелью, ладно, не с жильцами. Дом этот тоже упорно признавали пригодным для жилья.

А возьмем Братск? Там долгострой домов на Котельной, предназначенных для обитателей все того же аварийного жилья, стоит колом без особых, как можно предполагать, перспектив ближайшего завершения. В проект уже вбуханы миллионы. Есть подозрения, что надо перестраивать и то, что успели отгрохать.

А в Тайшете, где главой трудился избранный ныне районным мэром Александр Кузин, вот вообще все аварийные дома расселили?

Да легче назвать муниципалитеты, где никаких проблем нет. И что, ищут чего-то на квартирах мэров и глав?

И ведь максимальные санкции по вменяемым Ковпинцу статьям – лишение свободы на срок до семи и двух лет соответственно. Бирюсинск – городок маленький, и общественный резонанс там в масштабах Иркутской области могут и не заметить. А он лишится толкового управленца, набравшего в 2024 году, на минуточку, свыше 92 процентов голосов на выборах на третий срок, пусть даже и на Ковпинца нашлись активные жалобщики.

Получается, единственное основание для подобных мероприятий – имидж главы регионального Следкома, по следам встреч которого с гражданами на квартиру соответствующего главы или мэра непременно должны нагрянуть силовики?

Фото: t24.su

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=273828

Bytes: 4816 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1812

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9272

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7349

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6322

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9240

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4122

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

14522

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

13524

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

10788

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11502

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12158

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9743

03.04.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Чонский Сергей

Новожилов Владимир

Каньков Олег

Ганчуков Евгений

Кез Элеонора

Юдин Сергей

Прушинская Екатерина

Грачев Михаил

Перевозников Сергей