Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены. Не дожидаясь сроков следующего ремонта. Вне определенной планом очереди.

И никаких документов, кроме протокола общего собрания, для начала работ не надо. Ни определенного уровня собираемости платежей, ни комиссионного заключения о необходимости нового ремонта, ни экспертизы, ничего.

Хотя на сайте самого же Фонда указано, что проведение капитального ремонта раньше сроков, установленных региональной программой, требует «в обязательном порядке заключение специализированной организации, имеющей соответствующее свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,... с оценкой и описанием дефектов и повреждений в формулировках признаков физического износа конструктивных элементов и систем инженерно-технического обеспечения многоквартирного дома». Кроме того, «решение о проведении капитального ремонта в более ранний срок комиссией и уполномоченным органом может быть принято только при условии собираемости взносов на капитальный ремонт в доме не менее 90 процентов».

Чудеса. Неужели ж благополучие организации достигло таких высот, что она прямо не знает, куда ей девать деньги, которые жгут карман настолько, что приходится нарушать специально принятое правительством региона постановление №417-пп «Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме»? Конечно, в письме предлагаемая возможность красиво названа «продолжением капитального ремонта», но это для бедных. Ремонты в перечисленных в списке домах завершены в рамках проектов.

Конечно, напрашивается вывод, что Фонд готовят к ликвидации. Долгов много. Новостройки и сравнительно беспроблемные дома давно на спецсчетах. А особой эффективностью расходования эта организация никогда не отличалась. Вспомнить только сообщения о премиях под миллион и зашкаливании за фонд оплаты труда. Правда, выявлялось это в контексте плохого правления еще губернатора Сергея Левченко, но вряд ли традиции полностью забыты.

Иркутские коммунисты, пронюхавшие об означенном «аттракционе невиданной щедрости», уже жаждут крови и призывают всех имеющих такую возможность бежать на спецсчета, забрав свои деньги. Мол, еще пройдет максимум год-два, чтобы потратить имеющиеся на дне котла средства, – и привет, ликвидация. За этот период ремонты проведут у счастливчиков-очередников да у тех, кто успеет подсуетиться с формальностями и запрыгнуть в предлагаемый выше иркутской мэрией последний вагон.

Уж сложно сказать, какие еще муниципалитеты попали в этот аттракцион, но ведь эта предполагаемая каша заваривается именно в общем котле. Ведь еще в конце 2022 года принят областной закон, который позволяет Фонду капремонта заимствовать деньги на проведение работ в одних многоквартирных домах из фондов других домов даже не в пределах городского округа или муниципального района, а по всей территории Иркутской области.

Не хочется думать плохо об учредителях – правительстве Прибайкалья в лице министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Но все предыдущие приключения некоторых областных деятелей при власти, требующие хозяйственных навыков, не дают оснований для оптимизма.

Так, например, обанкротилось располагавшееся под Иркутском хозяйство «Искра», которое кормило качественными овощами Иркутск и окрестности. Некогда успешное, оно приказало долго жить после того, как с ним как следует поработало правительство Прибайкалья, которому достались 100 процентов акций.

А доблестная Корпорация развития Иркутской области? Хоть кто-нибудь знает, что ей удалось развить, кроме фантазии одного из многочисленных бывших руководителей – Виктора Кондрашова? Так, в 2022 году эта неутомимая контора гордо объявила, что запустит уже в 2024-м в Прибайкалье целый завод по производству электробусов. Совместно с братьями-китайцами.

И где тот завод?

Зато стало известно, что с ремонтом дорог даже и для поездок на привычной технике скоро могут быть проблемы. В Дорожной службе Иркутской области, все акции которой принадлежат опять же региональному правительству, обнаружились просрочки по зарплате, как написали некие анонимы в Телеграме. Вроде как, даже не на что охранять материально-техническую базу и того и гляди вырубят свет. Конечно, ответственные лица тут же принялись делать страшные глаза и бить руками по кадыкам...

Согласно официальным данным, сейчас долгов у службы нет. Дорожной отрасли остается надеяться, что организации все же удастся вырулить из своих трудностей.

Фото: tkgorod.ru, vos-mo.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=271903

Bytes: 5138 / 4824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1668

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8671

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7298

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6251

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9188

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4059

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

14453

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

13474

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

10751

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11477

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12120

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9714

03.04.2025

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Чеботарев Владимир

Ледяева Наталия

Стопичев Александр

Книжник Денис

Дубков Александр

Юрасова Татьяна

Титов Михаил

Есиповский Игорь

Копылова Наталья