Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело
всё превращается в навоз
а если за навоз берётся
то просто тратит меньше сил

Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для улучшения своего имиджа.

Если вспомнить классиков, «блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов». Всегда.

Возьмем, например, историю с реконструкцией правобережных очистных. Затраты на них составили в общей сложности 14 миллиардов рублей. Это без преувеличения революционное событие, поскольку далеко не всем городам так повезло.

Старые очистные делали в далекие 60-е, и они не выдерживали никакой критики. Объект полностью перестроили – там не осталось ни одной старой трубы. Стоки проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. Полный цикл от входа до выхода – около двух суток. Не говоря уж о том, что вроде как ушло в прошлое облако зловония, которое ранее кочевало по предместью Марата. Плюсом этот проект прокладывает дорогу и для второго этапа, то есть для реконструкции очистных левого берега.

Одобрили начинание в рамках нацпроекта «Экология» еще при мэре Викторе Кондрашове и главе иркутского «Водоканала» Сергее Винарском. Но кто, извините, это помнит? Болотов мог бы быть благодетелем города и населенных пунктов ниже по течению, грамотно присвоив себе все лавры. Как-то ведь участвовала в работе и его команда.

Но по факту кто особо знает, что там происходит за забором очистных? А видят иркутяне только перманентную очередь по правой полосе дороги от Покровского рынка, которая ведет на Качугский тракт.

Там постоянно мается до двух-трех десятков ассенизаторских машин, которым надо слиться на очистных.

Тем самым всем проезжающим подарили абсолютно новенькую и при этом стабильную пробку. Может, хоть новый глава иркутских гаишников в будущем подсчитает, на сколько больше ДТП стало на подлете к тракту после этой смердящей пробки? А их точно стало больше: нервные обитатели Хомутово и других населенных пунктов, которым надо на Качугский, летят после долгожданного освобождения из затора, как пробки...

Так что не совсем нормативный термин в заголовке вполне обоснован. Даже закоренелые интеллигенты в пробке именуют ее причины только так, и не иначе. И ведь причины – вовсе не машины, а детали организации процесса. А ведь объект уже сдали, ленточку перерезали. То есть какого-то отстойника для «золотых бочек» не предусмотрели в принципе. Чем рассматривали проект в мэрии? Должны же были проанализировать со своей стороны, как очистные на последнем этапе строительства впишутся в окрестность? Там есть достаточно места, чтобы сделать какую-то площадку для ожидания.

Здесь пробка на этапе формирования

А ведь господин Винарский при подготовке к реализации проекта отдельным блоком рассуждал, что в числе задач – забрать под «Водоканал» огромное количество вакуумных машин, которые освобождают от содержимого тысячи септиков обширного частного сектора Иркутска и окрестностей. Даже разницу четко подсчитывали: сколько воды поднимают на поверхность и сколько потом поступает на очистные. Разница эта получалась внушительная.

Хоть какие-то специалисты в мэрии могли бы смекнуть, что с имеющейся скоростью опустошения автоцистерн очередь неизбежна.

И ведь, если вдуматься, блистательная мэрия умудрилась сузить проезд к стратегическому объекту (не говоря уж о препятствии для желающих попасть в населённые пункты севера Иркутской области). По пути, который сейчас наполовину занят очередью имени Болотова (а матерят водители именно его), везут грузы и технику на Ковыктинское месторождение, где работает немало иркутян.

Так начальник областного центра способствует, так сказать, развитию страны в экономически сложные времена. Реализует, в том числе с точки зрения имиджа мэрии, процесс, обратный очистным.

Кстати говоря, в Иркутске 23 января проходит итоговая пресс-конференция мэра – нынешний срок полномочий заканчивается весной. Чтобы независимые журналисты не могли попасть на мероприятие, даже изменили привычное место его проведения – оно проходит в «БайкалБизнесЦентре», а не в мэрии.

Так что пусть этот материал будет обращением к градоначальнику. Ну как так-то?..

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=270036

Bytes: 4890 / 4460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1789

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1393

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4926

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4528

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6029

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5658

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7608

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8936

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24483

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8190

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12444

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7273

20.05.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Красноштанов Алексей

Баймашев Дмитрий

Манаков Александр

Попов Владимир

Корнев Михаил

Савельев Александр

Бадмаев Заян

Выговский Евгений

Моисеев Роман