Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск

27081

15.10.2024, 23:59

Полвека комбината, десятилетие безысходности: прошлое и настоящее Байкальска. А будущего нет?

Чуть меньше полувека проработал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – бельмо на глазу общественности в вопросе сохранения экологии озера Байкал и в то же время причина создания, а затем и существования маленького, но гордого городка Байкальска. И вот в октябре 2024 года (через 11 лет после окончательной остановки работы этого, как ни крути, культового предприятия) решением Арбитражного суда Иркутской области БЦБК официально перестал существовать.

Но память и, что самое главное, последствия 47 лет работы гигантского комбината остаются на месте. И будут существовать еще многие годы.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Его создание стало ответом на растущую потребность отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной целлюлозе, особенно востребованной в оборонной сфере. Выбор места для строительства был обусловлен необходимостью использования при производстве большого объема чистой воды. О последствиях же существования подобного предприятия на этой самой «большой воде» не задумывались.

Бесспорно, БЦБК использовал передовые технологии и оборудование своего времени, включая уникальные на то время сооружения для очистки сточных вод. Система многоступенчатой биологической и химической очистки, а также каскады биопрудов должны были минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Но минимизировать не значит исключить вовсе. Да и техника имеет неприятную привычку устаревать.

Уже в 1998 году Госкомприроды Иркутской области попытался через суд остановить деятельность БЦБК, подчеркивая ее негативное экологическое воздействие, но иск был отклонен. Ситуация усугубилась в 2008 году, когда Росприроднадзор потребовал от комбината приостановить выпуск беленой целлюлозы и перейти на небеленую с замкнутым водооборотом. Эта мера, хотя и способствовала улучшению экологической ситуации, сделала производство нерентабельным из-за низкого спроса на небеленую целлюлозу. В ноябре того же года работа комбината была приостановлена, а с 28 октября 2009 года была запущена процедура банкротства.

Уже в январе 2010 года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это решение позволило возобновить работу БЦБК в июле того же года, несмотря на протесты Всемирного фонда дикой природы и Greenpeace, которые обратились к ЮНЕСКО с просьбой отменить данное постановление.

Однако откатить назад уже укрепившийся экономический упадок производства было невозможно. За период простоя БЦБК накопил кредиторскую задолженность свыше 1,7 миллиарда рублей. Уже 14 марта 2011 года кредиторы (ключевой – Альфа Банк) одобрили план внешнего управления БЦБК, результатом которого должен был стать доход предприятия в размере 2,6 миллиарда рублей за два года.

По расчетам инвесторов, этой суммы должно было хватить для расчета с долгами и покрытия текущих потребностей предприятия. Предполагалось, что комбинат выйдет на производство 100 тысяч тонн беленой целлюлозы в год и запустит второй поток с аналогичными объемами.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Однако 31 октября 2012 года Минприроды опубликовало доклад, указывающий на ухудшение качества воды в озере Байкал в 2011 году, что связывалось с работой БЦБК. В результате, 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел конкурсное производство (фактически это финальный этап банкротства предприятия). А в феврале 2013 года Внешэкономбанк (ныне ВЭБ.РФ) стал залоговым кредитором, выкупив задолженность у Альфа Банка. Требования к БЦБК составили около 1,3 миллиарда рублей. Неподъемная сумма.

Последней «каплей», как ни иронично, стал пожар, остановивший производство на предприятии. И в 2013 году БЦБК окончательно остановил свою работу.

На момент закрытия на предприятии работали более 1,6 тысячи человек. И почти все они были байкальчанами или слюдянцами. Комбинат владел 317 объектами недвижимости, которые были выставлены на открытые торги. Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) комбината, играющая ключевую роль в отоплении Байкальска, была продана на закрытом аукционе и перешла на баланс муниципалитета.

Еще в 2013 анонсировалось строительство новой ТЭЦ с использованием средств регионального или федерального бюджета в рамках создания туристической инфраструктуры. Но на деле и по сей день город Байкальск отапливается старой котельной бывшего комбината, давно и бесповоротно устаревшей и изжившей себя. Отсюда и постоянные аварии, и отключения.

Отходы, накопившиеся за годы работы комбината, все в том же 2013 году обещали зацементировать и покрыть плодородной почвой. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что на ликвидацию последствий деятельности комбината будет выделено около 3 миллиардов рублей, а еще 14 миллиардов пойдет на процедуры закрытия БЦБК.

Именно тогда ВЭБ.РФ, видимо, и начал потирать ручки в предвкушении многомиллиардных траншей. Закрытие комбината стало важным этапом, поставившим перед местными властями и общественностью задачи не только по экологической реабилитации территории, но и по социально-экономическому развитию района. Первый дамоклов меч – одномоментно выросшая в разы безработица. И эта проблема не решена и по сей день: львиная доля жителей Байкальска трудоустроена за пределами бывшего моно-города и работает вахтами. Остальная часть устроена в сфере услуг для разрозненных туристических организаций в городе.

Ребром уже десятилетие стоят и такие социальные вопросы, как переселение из ветхого жилья и развитие инженерной инфраструктуры. Их «решают» (и именно в кавычках) местные власти совместно с министерством строительства РФ и все тем же ВЭБ.РФ. Деньги на расселение аварийных домов и строительство новых выделяет федеральный бюджет, но ряд ограничительных мер в природоохранной территории, к которой относится Байкальск, не позволяют полноценно решить данную проблему. Называя вещи своими именами: построить новые дома в Байкальске не получается и по сей день.

Буксует и вопрос рекультивации накопителей отходов и очистных сооружений, которым занимается «Росатом». Вот такой вот город семи ветров: вокруг Байкальска реют стаи активистов и деятелей разных организаций, вливаются деньги разных уровней бюджета. Но прогресса не видно нигде. Ну, почти нигде…

Единственные изменение, произошедшие в Байкальске, – частичное переформатирование промплощадки БЦБК в так называемый эко-кампус. Изначально утверждалось, что проект должен улучшить качество жизни в городе. На деле оказалось, что территорию эко-кампуса открывают только для «высоких гостей», а горожане не могут попасть в новую «зону отдыха».

ВЭБ.РФ же не сдается и продолжает педантично выкачивать средства из федерального бюджета на реализацию им же и созданного мастер-плана развития Байкальска, рассчитанного до 2040 года. Едва только Арбитражный суд вынес решение об окончательной ликвидации БЦБК, госкорпорация выдала анонс масштабных планов относительно будущего города. Но ответа на риторический вопрос, что мешало компании, стоявшей у истока уничтожения БЦБК, за прошедшие без малого 12 лет хоть сколько-то изменить облик города к лучшему, все еще нет.

Байкальск был моно-городом, выросшим у стен БЦБК. После его развала он превратился в город, разорванный между группами интересов. И пока за каждую сферу жизни города отвечает отдельное ведомство, а деньги растворяются в странных и грандиозных, но совершенно бессмысленных проектах, будущее его так и будет туманным. Тут ведь правда: у семи нянек дитя…

Ранее по теме:

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Фото: rbc.ru, irk.ru, baikal.mk.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск

27081

15.10.2024, 23:59

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=266118

bytes: 8604 / 7742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6521

31.10.2024

Две беды Иркутска: дороги да стратегии развития

В последние месяцы озадаченная общественность все более единодушно сходится во мнении: Иркутск стоит. Стоит в пробках, стоит в лужах, стоит в незаконченных или и вовсе сорванных ремонтах. Иркутск стоит на месте, в общем-то.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

9551

30.10.2024

Теплый тройной тулуп Ольги Носенко

В конце октября в иркутском эфире появилась интересная новость: экс-депутат Заксобрания Прибайкалья, коммунистка Ольга Носенко уже больше месяца работает в областном центре директором муниципального казенного учреждения «Городской спортивно-методический центр» с учредителем в лице иркутской мэрии, ...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5229

30.10.2024

Водил меня Серега на выборы мэра района...

Пока Сергей Серебренников латает корыто, Лариса Павлова пошла во владычицы районные. Да, несколько промахнулись наблюдатели, которые прогнозировали выдвижение проигравшего в Братске Сергея Васильевича на выборы мэра Братского района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6766

30.10.2024

Усть-Илимск: гибридная тыква Щекиной и найденная туфля Гарипова

В Усть-Илимске завершается процесс окостенения воцарившейся политической системы бывших торпед серого кардинала Салавата Керимова, а ныне всамделишных политических деятелей – Виталия Перетолчина и Ко.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19679

28.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья и чунская первая леди in red. Часть 3

Рассмотрев в предыдущих частях обзора новых председателей дум с точки зрения избрания дам, а также с точки зрения пролетов «медведей» мимо кресел, осталось перечислить тех спикеров из числа единороссов, которые планово заняли места председателей.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10915

28.10.2024

Котюков на «Полюсе»: народ не оценил золотую экскурсию губернатора

В октябре губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил производственные площадки Олимпиадинского ГОКа золотодобывающей компании «Полюс» в Северо-Енисейском районе. Судя по всему, визит на золотодобывающую компанию состоялся сугубо в рамках ознакомительно-развлекательной программы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5982

28.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый мэр Братского района, а Карих за баранкой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 октября включительно. Шерше ля фам: кто будущий мэр Братского района? На прошедшей неделе активно обсуждалось политическое будущее Братского района.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8397

28.10.2024

Обозный мэр: Руслан Болотов нашел время собрать брошенные в него камни

В преддверии Дня автомобилиста в Иркутске (последнее воскресенье октября) готовили сюрпризы героям праздника. Мэр города Руслан Болотов перед ним простодушно описал это так: «На этой неделе дорожные ремонты стали причиной нескольких заторов в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10415

27.10.2024

Карликовый нижнеудинский дракон: летит низко, пахнет далеко

История с увольнением двух руководителей школ в Нижнеудинском районе разворачивается самым позорным образом. Напомним, там 10 октября без объяснения причин выгнали с работы директора средней школы поселка Замзора Татьяну Шандалеву.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19762

26.10.2024

Депутатский контроль. Швец, жнец, на дуде игрец Дмитрий Мясников

Каким-то взрывом информационного пространства обернулось, казалось бы, штатное действие депутата областного парламента Иркутской области Дмитрия Мясникова – создание личного телеграм-канала.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9303

25.10.2024

Ассоциация Вадима Семенова: конкурс не через медвежью «постель»

Вот все-таки не зря мэр Черемхово Вадим Семенов не первый год возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15572

24.10.2024

Лица Сибири

Качан Надежда

Курбайлов Магомед

Наумкин Игорь

Иванов Алексей

Мазуренко Альберт

Трубников Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Кириллов Игорь

Калабин Геннадий

Семенов Сергей