Величко-3: судный день скоро?

Тайшетская территориальная избирательная комиссия 7 августа завершила регистрацию кандидатов на должность мэра Тайшетского района (выборы предстоят в сентябре 2024-го). Их там девятеро по лавкам, но, конечно, основными кандидатами являются действующий глава Тайшета Александр Кузин от «Единой России» и прежний мэр района, самовыдвиженец Александр Величко. Напомним, последний хочет стать мэром Тайшетского района в третий раз.

Да-да, Величко зарегистрировали-таки кандидатом, хотя ранее он вылетел из гонки, и это считалось окончательным крестом на его муниципальной карьере. Но он вернулся. Снова.

Напомним, избирком вначале отказал самовыдвиженцу Александру Владимировичу, снятому с должности весной по коррупционным основаниям, из-за брака в подписях (он не тратился на сватовство к какой-нибудь партии, хотя выдвижение от партии облегчает регистрацию кандидатом).

После отказа избиркома несгибаемый Величко подал иск в Иркутский областной суд – и проиграл. И вот как гром среди ясного неба: избирком принял у него какие-то новые документы безо всякой кассации, вдруг сменив гнев на милость.

Удивлены все. И даже профессор Шишкин.

Версии тут три:

1. Величко опять нашел потерянное Кольцо Всевластия.

2. Величко спас на воде или пожаре кого-то особо ценного в коллективе местного избиркома.

3. Величко знается с нечистой силой.

Александр Владимирович вообще проявляет беспрецедентную всплываемость. На заре своей мэрской карьеры он, как известно, попал в СИЗО и провел там несколько месяцев, после чего благополучно и сенсационно вернулся в кресло главы района. Хотя все, опять же, поставили было на нем однозначный крест.

И вот, когда другие выдвинувшиеся против кандидатов от власти самовыдвиженцы безуспешно разбивают себе лбы, пытаясь вернуться в гонку после забракованных подписей и других документов, Величко опять кандидат. Среднестатистических шансов на это у него было примерно столько же, сколько полететь в космос. Но вот тем не менее.

С учетом сенсационных возвращения и везения Величко примерно так можно проиллюстрировать нынешнюю ситуацию областного депутата от территории Натальи Дикусаровой и ее протеже, кандидата в мэры района Александра Кузина:

Ведь Величко вполне может уделать выращенного Натальей Игоревной «медвежьего» кандидата Кузина по причине политической нежизнеспособности последнего.

Наталья Дикусарова и Александр Кузин

Параллельно с этим мироздание в лице регионального Следкома воспротивилось такому беспардонному воздействию на привычный пространственно-временной континуум и провело в день регистрации Величко кандидатом обыски в мэрии Тайшетского района. И вроде даже задержало и принудительно доставило на допрос бывшего заместителя Величко, а ныне исполняющего обязанности мэра района Михаила Малиновского, который как раз сидел на бюллетене по болезни.

Интересуют силовиков, видимо, детали строительства в райцентре детсада по улице Зои Космодемьянской.

Длится это начатое в рамках нацпроекта «Демография» эпохальное дело четыре года. При строительстве грубо нарушили технологию. А именно: фундамент из свай, утвержденный проектно-сметной документацией, заменили то ли на ленточный, то ли на плиту. Плюсом здание возведено на ненадежных болотистых почвах, а некачественная гидроизоляция повлекла постоянное намокание и просачивание воды в подвальное помещение. Фундамент разрушается, что и видно очевидцам, и подтверждено техническим аудитом. Все стены в забитых чопиках, но вода все равно сочится и сочится из всех щелей. Видимо, объект станет не местом дошкольного образования, а вещдоком.

Мэрия района под началом Величко была заказчиком этого проекта и согласовала все изменения.

В Тайшете обсуждают, что Александр Владимирович для экономии в свой карман купил проект геодезии, не сделал проект мелиорации, договорился (ну, вы поняли) со стройнадзором. При этом на усиление явно некондиционного фундамента еще и повторно выделялись бюджетные денежки.

Все это ужасно, но ведь далеко не факт, что Величко и сейчас не всплывет, невзирая на козни Следкома. Ведь принял же строгий избирком (и «Единая Россия» на праймериз) у Александра Владимировича диплом о высшем образовании! Первый его диплом Красноярского университета в 2016 году оказался липовым, но дело по этому поводу прекратили за сроком давности. Поскольку этот диплом в природе никогда не существовал, то и недействительным его не признавали.

И вот Величко снес его в Московский университет имени С. Ю. Витте, где ему успешно зачли все «пройденные» в Красноярске дисциплины и выдали уже свой диплом после ускоренного курса (ускоренный курс был бы невозможен при отсутствии корочек об уже полученном полном высшем)...

Для справки, в 2013-м Величко был вынесен приговор за похищение и избиение человека, а также угрозу убийством, но статья позже была успешно переквалифицирована. То же самое случилось с делом о хищении Величко с домочадцами муниципальных скважин и получения незаконного дохода от их использования в сумме более 100 миллионов рублей, после чего Величко и вышел из СИЗО прямо в мэрию, как указано выше. До сих пор действует и концессионное соглашение, согласно которому модернизированные за казенный счет котельные в образовательных учреждениях района (чуть менее сотни объектов, потрачено 25 миллионов рублей) переданы семейной фирме Величко «Теплоснабжение». Как заместитель директора по общим вопросам в этом ООО он и зарегистрирован кандидатом...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=263436

Bytes: 6084 / 5471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

615

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34435

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12919

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17633

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11557

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12149

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11004

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16613

31.10.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Аюшеев Виктор

Кутявин Роман

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Гордина Юлия

Мажукин Михаил

Сагдеев Тимур

Манаков Александр

Ковалев Владимир