Мэр Братска Серебренников воткнул щепку себе в ногу

Наводя справедливую критику на почетного мэра Братска Сергея Серебренникова, все-таки надеешься, что он сохраняет политическую адекватность. Как-то приятнее, когда город возглавляет пусть и никудышный хозяйственник, но все же вменяемый человек.

И вот на днях в Братске шарахнули все пиар-пушки: Сергей Васильевич встретился с Захаром Смушкиным, председателем совета директоров группы «Илим».

С учетом наработок «Илима» за последние годы управления Серебренникова, мэр должен был как минимум взять олигарха за грудки и прилюдно спросить:

1. Что за история с увольнением 425 сотрудников Братского лесопромышленного комплекса в 2023-м? Что с сокращениями в 2024-м, которые планировали продолжать? О катастрофической «оптимизации» сообщал не кто-нибудь, а местный профсоюзный актив, а также главное профсоюзное издание страны – газета «Солидарность». Официальной позиции компания «Илим» так и не высказала.

2. Что за история с иском регионального управления Росприроднадзора, который пытается взыскать с вашего «Илима» более 2,3 миллиарда (!) рублей, в том числе за неисправные газовые горелки, на использовании которых «Илим» застукали уже гораздо позже его отчетов об установке передового газоочистного оборудования, а также за систематические превышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах?

3. Что за заявленная компанией модернизация целлюлозно-картонного комбината в Братске, связанная с увеличением мощности? В прошлый раз подобное начинание – проект «Большой Братск» – закончилось усилением выбросов.

Хотя бы это. Хотя вопросов, конечно, больше.

А что спросил Серебренников? Ни-че-го.

Провел со Смушкиным светскую беседу, в которой больше напоминал подчиненного перед строгим боссом, чем мэра города, без которого хозяин «Илима» был бы значительно менее богатым.

Навеличивая Захара Давидовича, Сергей Васильевич бурно радуется совместным благоустройством пешеходной части улицы Кирова, на которое «Илим» наконец-то отстегнул 47 миллионов. Это «самый крупный совместный проект этого года».

Напомним, чистая прибыль компании в 2023 году составила 17,4 миллиарда рублей, а налоги она платит большей частью в Санкт-Петербурге.

«Партнерские отношения города и компании имеют давнюю, конструктивную историю. Поблагодарил Группу «Илим» и лично Захара Давидовича за активную социальную политику, большой вклад в решение проблем города и развитие Братска», – распинается Почетный.

То есть Серебренников тут взял щепку побольше из тех, что летят из вырубаемых «Илимом» в окрестностях лесов, да и воткнул себе в ногу. Ведь что совершенно справедливо подумали избиратели?

Что у Серебренникова с хозяевами «Илима» дружба навек. «Илим» и дальше будет травить воздух и воды выбросами, валить лес гектарами, обращаться с сотрудниками как вздумается, качать свои миллиарды и плевать вообще на всех. Серебренников прикроет, ничего не заместит, и в случае его избрания Смушкину и Ко выдается очередная индульгенция на пять лет.

Хуже мероприятия в преддверии выборов для себя и придумать было нельзя. Похоже, Сергей Васильевич фатально оторвался от реальности.

Лучше бы, право, сплясал голый на день молодежи. Хотя бы без мертвящей тоски, которую навевают его усы на всех этих протокольных встречах...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261872

bytes: 3390 / 3260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4380

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5625

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8495

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7030

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7899

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11514

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14602

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

18343

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11061

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12218

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10734

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8836

12.07.2024

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Масленникова Анна

Потанин Владимир

Худоногов Сергей

Шавенкова Людмила

Корняков Михаил

Путин Владимир

Желнеев Алексей

Рысев Денис

Кабатов Денис