Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24297

22.05.2024, 00:07

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Фактически, на сегодняшний день, законодательно оформлен переход на новую административную единицу лишь Усть-Илимского и Чунского районов. На очереди Братский и Заларинский, которые уже провели общественные слушания или рассмотрели вопрос на заседании районной думы. Активно обсуждаются мероприятия по объединению и во многих других районах области.

Преобразование в регионе запущено. Но в публичном пространстве нет обобщенной информации о том, что ждет районы после объединения и как к нему прийти.

Разбираемся вместе.

Что такое объединение района в округ?

Это упразднение органов местного самоуправления первого (поселкового) уровня. В «топку реформы» уходят избираемые главы поселений (сельских и городских), а им на смену приходят «старосты» – назначаемые окружной администрацией чиновники, отвечающие за управление территориями.

Ситуация двоякая. С одной стороны, под упразднение попадают главы маленьких деревень, которые зачастую сами мечтают сложить с себя обузу управления, к тому же грозящую за «неверный шаг» уголовным делом. С другой стороны, муниципалитет первого уровня – это и далекий поселок Алыгджер в Тофаларии, и вполне себе немаленький город Алзамай в том же Нижнеудинском районе.

Уместно ли грести под одну гребенку такие совершенно несопоставимые территориальные единицы?

В лету истории, согласно муниципальной реформе, уходят и думы муниципалитетов первого уровня. Остается лишь дума округа, в которой в теории есть представители всех упраздненных территориальных единиц. Правда, на практике никто не мешает заполнить думу кандидатами от одного «центрального» города нового округа, не пропустив нерадивых «селян».

В сухом остатке это упразднение всего и вся – идея, базирующаяся на двух «столпах».

Первое – это экономия. Выборы в муниципалитеты первого уровня, которые проходят каждые пять лет, «стоят» региону сотни миллионов рублей. Бюджетных денег, на которые можно строить школы, детские сады и больницы. Уж не будем говорить про дороги, их в Иркутской области с министерством транспорта упорно не строят десятилетиями. Но это совсем другая история.

Да и содержать администрацию в каждом поселке (обслуживать здание, где она расположена, держать штатные единицы бухгалтеров, специалистов по закупкам, кадастрам и так далее) – тоже затея недешевая.

Второе – это управляемость новых муниципальных единиц. Теперь останется только сорок два мэра, которые должны и будут исполнять приказы областного правительства и нести персональную ответственность за все, что происходит на территории округа. От ЖКХ до образования – на все воля только мэра.

И справедливости ради средства на все тоже только у мэра. Бюджет един и консолидирован. А значит, все ремонтные работы и стройки, проходящие согласно 44 ФЗ по закупкам и тендерам, консолидированно оформляются администрацией округа. Заказ укрупняется (он теперь может быть сразу на ремонт улицы двух, трех, пяти поселков округа), выгода подрядчика повышается. Подрядчика проще найти и привести в глухую сибирскую тишь.

Обратная сторона медали: теряется вертикаль власти, а с ней и вертикаль контроля. Если мэр пойдет по стопам условного тулунского Юрия Карих или тайшетского Александра Величко, сбалансировать его жадность теперь некому.

Как говорится: думайте сами, решайте сами. Федеральный уровень власти вот уже несколько лет настойчиво грозит провести реформу на всю страну. Но пока федеральный закон не принят, и районы Иркутской области «реформируются» кто во что горазд.

А как вообще проходит реформа?

Решение о преобразовании принимают далеко не жители района. Их вообще никто не спрашивает, хотя для галочки и проводят общественные слушания. Решение о преобразовании принимается теми самыми упраздняемыми думами первого уровня, затем утверждаются думой районной, а после – Законодательным собранием региона. Решение не абы какое и принимается не простым большинством (четыре из семи, например), а большинством абсолютным. Один против – еще простительно. Если больше – жить району и дальше районом.

Но тут индивидуальная математика для каждого района.

Не ограничены и сроки: решение может «протянуться» и на год, и выстрелить (как было с Усть-Илимским районом) за несколько месяцев.

Но жители ряда территорий уже чувствуют занесенный над головой дамоклов меч муниципальной реформы. И зачастую ждут комментариев от местных властей, чего им ждать от завтрашнего дня.

Муниципальная реформа шагает по стране.

Кто не спрятался – я не виноват…

Фото: polymerh.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24297

22.05.2024, 00:07

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260185

bytes: 5095 / 4715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6843

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12532

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

10960

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10857

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11847

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

8723

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

12086

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

9226

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11508

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7169

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13485

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13564

25.09.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Дмитриев Владимир

Зенков Сергей

Романов Максим

Хохолков Николай

Намсараев Намсарай

Бондаренко Ирина

Торопов Михаил

Должиков Андрей

Кузнецов Сергей