Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30306

22.05.2024, 00:07

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Фактически, на сегодняшний день, законодательно оформлен переход на новую административную единицу лишь Усть-Илимского и Чунского районов. На очереди Братский и Заларинский, которые уже провели общественные слушания или рассмотрели вопрос на заседании районной думы. Активно обсуждаются мероприятия по объединению и во многих других районах области.

Преобразование в регионе запущено. Но в публичном пространстве нет обобщенной информации о том, что ждет районы после объединения и как к нему прийти.

Разбираемся вместе.

Что такое объединение района в округ?

Это упразднение органов местного самоуправления первого (поселкового) уровня. В «топку реформы» уходят избираемые главы поселений (сельских и городских), а им на смену приходят «старосты» – назначаемые окружной администрацией чиновники, отвечающие за управление территориями.

Ситуация двоякая. С одной стороны, под упразднение попадают главы маленьких деревень, которые зачастую сами мечтают сложить с себя обузу управления, к тому же грозящую за «неверный шаг» уголовным делом. С другой стороны, муниципалитет первого уровня – это и далекий поселок Алыгджер в Тофаларии, и вполне себе немаленький город Алзамай в том же Нижнеудинском районе.

Уместно ли грести под одну гребенку такие совершенно несопоставимые территориальные единицы?

В лету истории, согласно муниципальной реформе, уходят и думы муниципалитетов первого уровня. Остается лишь дума округа, в которой в теории есть представители всех упраздненных территориальных единиц. Правда, на практике никто не мешает заполнить думу кандидатами от одного «центрального» города нового округа, не пропустив нерадивых «селян».

В сухом остатке это упразднение всего и вся – идея, базирующаяся на двух «столпах».

Первое – это экономия. Выборы в муниципалитеты первого уровня, которые проходят каждые пять лет, «стоят» региону сотни миллионов рублей. Бюджетных денег, на которые можно строить школы, детские сады и больницы. Уж не будем говорить про дороги, их в Иркутской области с министерством транспорта упорно не строят десятилетиями. Но это совсем другая история.

Да и содержать администрацию в каждом поселке (обслуживать здание, где она расположена, держать штатные единицы бухгалтеров, специалистов по закупкам, кадастрам и так далее) – тоже затея недешевая.

Второе – это управляемость новых муниципальных единиц. Теперь останется только сорок два мэра, которые должны и будут исполнять приказы областного правительства и нести персональную ответственность за все, что происходит на территории округа. От ЖКХ до образования – на все воля только мэра.

И справедливости ради средства на все тоже только у мэра. Бюджет един и консолидирован. А значит, все ремонтные работы и стройки, проходящие согласно 44 ФЗ по закупкам и тендерам, консолидированно оформляются администрацией округа. Заказ укрупняется (он теперь может быть сразу на ремонт улицы двух, трех, пяти поселков округа), выгода подрядчика повышается. Подрядчика проще найти и привести в глухую сибирскую тишь.

Обратная сторона медали: теряется вертикаль власти, а с ней и вертикаль контроля. Если мэр пойдет по стопам условного тулунского Юрия Карих или тайшетского Александра Величко, сбалансировать его жадность теперь некому.

Как говорится: думайте сами, решайте сами. Федеральный уровень власти вот уже несколько лет настойчиво грозит провести реформу на всю страну. Но пока федеральный закон не принят, и районы Иркутской области «реформируются» кто во что горазд.

А как вообще проходит реформа?

Решение о преобразовании принимают далеко не жители района. Их вообще никто не спрашивает, хотя для галочки и проводят общественные слушания. Решение о преобразовании принимается теми самыми упраздняемыми думами первого уровня, затем утверждаются думой районной, а после – Законодательным собранием региона. Решение не абы какое и принимается не простым большинством (четыре из семи, например), а большинством абсолютным. Один против – еще простительно. Если больше – жить району и дальше районом.

Но тут индивидуальная математика для каждого района.

Не ограничены и сроки: решение может «протянуться» и на год, и выстрелить (как было с Усть-Илимским районом) за несколько месяцев.

Но жители ряда территорий уже чувствуют занесенный над головой дамоклов меч муниципальной реформы. И зачастую ждут комментариев от местных властей, чего им ждать от завтрашнего дня.

Муниципальная реформа шагает по стране.

Кто не спрятался – я не виноват…

Фото: polymerh.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30306

22.05.2024, 00:07

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260185

Bytes: 5095 / 4715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15386

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14011

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43189

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12573

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15493

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13122

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13532

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15152

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10716

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17801

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17787

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14255

08.10.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Тюников Александр

Шестаков Андрей

Душутин Николай

Ветрова Наталья

Курганская Галина

Потанин Владимир

Платонов Леонид

Юсфин Фред

Митрофанов Игорь