Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными. Огонь охватил базу одного из предприятий и несколько домов в Правобережном округе Братска, несколько дачных кооперативов (сгорело более 700 строений), а также окраину относящейся к Братскому району Вихоревки (пострадали улицы Тенистая, Рябиновая, Российская).

Верховой, на уровне второго-третьего этажей, огонь шел широким фронтом, совершенно не замечая таких мер профилактики, как минерализованные полосы. На борьбу с этой стихией были брошены большие силы, что позволило избежать еще более тяжелых последствий, в частности, в Вихоревке. В этом городе к делу подключились жители города, в том числе представители исполнительной власти и депутаты.

Этот скриншот и четыре ниже – из видеосъемки мэра Братского района Александра Дубровина

Стихии противостояли сотни специалистов и десятки единиц техники.

А добровольцы пилили деревья, таскали воду ведрами, отцепляли собак, помогали выносить из домов вещи...

Шли следом за пожарными и проливали руины, чтобы не дать ветру снова раздуть пламя, окапывали постройки, привозили питьевую воду и еду...

Мэр Братского района Александр Дубровин и глава Вихоревки Николай Дружинин сразу и всесторонне включились в процесс, параллельно подробно информируя жителей об опасностях и мерах поддержки пострадавших.

Да собственно, уже по лицам этих руководителей видно, что они принимают происходящее очень близко к сердцу.

Александр Дубровин слева:

Николай Дружинин слева:

А что же мэр Братска Сергей Серебренников?

Сергей Васильевич поехал в ближайший лесок и запилил оттуда видос в свой телеграм-канал. Где написал:

«Сегодня в Братске есть несколько возгораний. Три возгорания в Гидростроителе, на Правом берегу в Правобережном районе. В одном месте было возгорание отходов лесопиления. Горела трава. И горели заборы и дачные участки. Сейчас огонь везде локализован. Угрозы распространения огня нет. Угрозу жизни и здоровью населения нет».

Это было в полвосьмого вечера 6 мая, когда продолжался шквалистый ветер (даже в леске Серея Васильевича он треплет, и за дело, его седины), а огонь продолжал распространяться. И дачи, в том числе на 34 и 35 километрах, продолжают гореть, это сотни строений. Собственность, в основном, жителей Братска.

Ну и, конечно, сказанные походя слова «возгорания» на Правом – это очень мягко сформулированный «хлопок». Там пострадавшие лишились всего.

Татьяна Ташкулова, погорелец (в сюжете «БСТ»): «Сгорело две машины, три дома, полностью весь участок выгорел под ноль. Сгорели животные, сгорели документы, сгорели у соседей деньги, документы также, соответственно, всё, что находилось в доме, техника и всё такое».

В момент записи месседжа Сергея Васильевича опасность сохранялась. Еще не факт, что на тот момент, когда мэр информирует прекрасную маркизу, уже погиб человек в садоводстве «Алюминщик»...

Вот несколько комментариев под постом мэра:

«К нам уже с других городов едут пожарные. А вы говорите, что у вас всё под контролем».

«Правый берег, дорога на Сухой, горят дачи, лыжная база, лес горит... У кого там все локализовано, балин!? А?».

«А рядом всё горит до сих пор, пожарные пилят деревья и открытые участки огня от ж/д моста до лыжной базы. И дачи в Нахаловке сгорели...».

«А мэр самостоятельно приезжал на места, о которых пишут жители? Я понимаю, что у мэра много дел в рабочем расписании, но и подобное не часто случается. Я никак не сомневаюсь в честности начальника департамента спорта и верю, что лыжная база не горит. Но что с другими участками? Получила несколько видео от земляков, от родственников, и ситуация не представляется мне «подконтрольной», а если она является таковой, тогда кто ее так контролирует?».

«Я считаю, что в таких ситуациях глава города должен лично присутствовать на местах происшествий (хотя бы совершить их объезд), чтобы самостоятельно убедиться в ситуации, тем более если жители города сообщают информацию, отличную от информации, полученной от «должностных» лиц».

Также обращу внимание, что встреча с жителями Вихоревки оперативно организована и сегодня проведена (может, еще идет), что помешало провести такую же встречу с жителями Братска (или вопрос проведения такой встречи вообще не обсуждался на текущий момент)?».

Но как ни пыталась автор последних двух комментариев добиться информации, выезжал ли мэр на места происшествий, она так и не добилась прямого ответа.

Вообще, сообщений на тему пожаров в канале Почетного удалось насчитать три...

Зато не забыл в форме пощеголять на тему Дня Победы. Хотя, думается, это не повод для личного пиара, и тем, кто не имеет прямого отношения к участию в боевых действиях и даже в армии не служил, не мешало бы 9 мая вести себя поскромнее. Ну или хотя бы взять пример с героических сограждан и проявить смелость при защите интересов зависящих от тебя людей...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=259758

Bytes: 5978 / 5005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 529 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6510

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8302

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6841

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13483

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10374

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10692

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10789

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26577

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14290

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13998

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12935

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16605

26.04.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Шахов Николай

Фаразутдинов Радик

Соколов Алексей

Климов Константин

Елизарьев Алексей

Сидоров Андрей

Зенков Сергей

Крастелев Роман

Дудин Максим