Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Эдуард Симонов

Так, в Усть-Илимске от партии власти в мэры ведут заместителя уходящей Анны Щекиной Эдуарда Симонова. Даже поверхностный анализ деятельности этого человека вопиет, что в огород его пускать нельзя.

С 2013-го по 2020-й (то есть до года начала своей работы в должности заммэра города) Эдуард Вячеславович руководил ООО «Олимп Плюс» (ОГРН 1133817001097).

Преемником его стал Денис Абдужабаров, а учредителем означенного ООО – Галина Симонова, то есть вдруг увлекшаяся лесозаготовками родная мама новоиспеченного заммэра.

А сейчас все тот же Абдужабаров – директор муниципального казенного учреждения «Специализированная служба по отдельным видам услуг», учредителем которого (и работодателем Абдужабарова) является муниципалитет. Муниципалитет, которым фактически руководит Симонов, пока Анна Игоревна умножает свою красоту.

Ныне этот самый «Олимп Плюс» возглавляет Ирина Морозова. Она же является бизнес-леди, с которой охотно заключает контракты комитет городского благоустройства администрации Усть-Илимска (под фактическим началом все того же Симонова). Основной вид закупок – «хлебная» дорожная деятельность. Даже муниципальный детсад «Незабудка» и тот успел воспользоваться услугами Ирины Викторовны на два миллиона рублей. Да и не только они.

Например, на сумму свыше 10 миллионов рублей с нею заключила контрактов администрация Железнодорожного муниципального образования, где когда-то начинал муниципальную карьеру Эдуард Вячеславович, будучи председателем сельской думы (а зарегистрирована как ИП Ирина Викторовна еще в 2008 году, ОГРНИП 308381703100012).

Но главное в этой истории даже не то, что этот поверхностный анализ по открытым источникам наталкивает на предположение, что не имеющий права заниматься предпринимательством Эдуард Вячеславович выстроил очень выгодную систему, вызывающую подозрения в злоупотреблении служебным положением в личных интересах.

Главное – это выяснить выгоды главных действующих лиц, а не понятного Симонова. Сам по себе он ничего не представляет.

С одной стороны, продюсирует его местный предприниматель Салават Керимов. Быть политическим кукловодом всего города – это даже не экономический его интерес, а какая-то личная идея фикс, пунктик, реализация каких-то там личных переживаний. Это неважно, что.

Главное, что эти личные психологические процессы ввергли город в процесс политической деградации. Ведь какая была последовательность событий? Сначала сел экс-мэр Владимир Ташкинов за взятку, процесс передачи которой никто не наблюдал. Товарищ Симонова (и главы регионального парламентского комитета по госстроительству Виталия Перетолчина) Андрей Скрипцов – тот самый взяткодатель, из показаний которого целиком состояло обвинение Ташкинова. Андрей Анатольевич тоже, кстати, плотно пригрелся на различных муниципальных контрактах в дорожной (и не только) сфере.

Потом натуральным образом сожрали ныне покойного уже бывшего мэра Вакиля Тулубаева, в коем процессе был активно задействован тогдашний председатель думы Виталий Перетолчин.

Запинали в угол Анатолия Дубаса, который, конечно, не без недостатков, но все-таки продукт здоровой управленческой системы.

Потом за уши тащили в мэры Сергея Зацепина. Тогда уж жители работяги-города не выдержали и с пролетарской прямотой прокатили керимовских, посадив на трон Щекину.

Теперь вот тащат Симонова.

И ладно бы был он талантливый и не слишком наглый управленец – так нет. Все «заслуги» Щекиной по управлению Усть-Илимском – это ведь его заслуги. Не говоря уж о картине маслом с «Олимпом Плюс», которая явно является наброском перед грандиозным триптихом после осенних выборов. Точнее, полиптихом.

Очевидны выгоды местного продюсера и его команды – но области-то это зачем? Эдуард Вячеславович с высокой вероятностью со временем загремит как фигурант на всю региональную округу. Да и в любом случае город с ним засядет в полный застой и деградацию. Ну какие-то выгоды представители держателя франшизы должны получать? А просматривается только перспектива расхлебывать последствия скандалов и заниматься из Иркутска ручным управлением... Понятно, когда доверчивую Анну Игоревну ставят на нужную для чьих-то интересов позицию, но политблок правительства-то на такое не должен соглашаться.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258422

bytes: 4779 / 4552

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1885

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

26766

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8691

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10209

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8405

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12111

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

23973

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10997

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10470

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12541

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9249

09.05.2024

Лица Сибири

Барнаков Александр

Семенова Светлана

Беспалов Дмитрий

Виниченко Иван

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Рубцов Олег

Будаев Леонид

Архангельский Александр

Такаландзе Геннадий