Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28345

30.03.2024, 23:44

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Продолжают звучать глухие «стуки» о еще ряде поставленных на паузу уголовных процессах, связанных с крупными чиновниками. История стала обыденной и штатной. Но от этого не менее ненормальной.

И люди это видят. Но не знают, как повлиять на печальную действительность и где найти утешение от коррумпированности политиков всех мастей.

Один из ярких способов народной «рефлекции»: цифровая атака в социальных сетях. Охарактеризовать как-то иначе вал комментариев, например, в канале губернатора Игоря Кобзева, адресованный, строго говоря, и не ему самому – невозможно.

Претензии к местным властям, жалобы на коммунальщиков, министерства и ведомства богатого на чиновников правительства региона составляют 90% комментариев в канале «Кобзевнасвязи». И это на самом деле – яркий маркер и показатель, насколько сильно муниципальная команда Иркутской области не устраивает жителей региона. Ровно настолько, что последней надеждой быть услышанным становится написание комментария в канале первого лица региона.

Цифровая открытость – новый тренд политической действительности. Хваленый «Инцидент менеджмент», открытие новых и новых госпабликов и личные страницы всех видных деятелей. Недаром же по итогам 2023 года Иркутская область стала аж одним из лидеров по работе в «интернетах».

Но в действительности ситуация вовсе не так позитивна. Услышать ответ от госпаблика, а тем более получить реальную помощь – невозможно. Остается только писать в комментарии губернатору. Ему же больше нечем заниматься, видимо, только отвечать на вопросы, почему тот или другой мэр не делает свою работу… Ну или сразу обращаться в прокуратуру.

Так может быть, пора менять команду? Но пока этим активно занимаются правоохранители и штатно игнорируют лица, принимающие решения относительно кадровой политики региона.

Свита делает короля. Переводя старую житейскую мудрость в политическое поле: губернатора «делают» мэры, министры и члены правительства, которые, в теории, не покладая рук трудятся во имя развития ввереной земли и людей, что на ней живут.

Иркутская область – регион крупный. Разношерстный и разнородный. Регион со слабой и бесталанной свитой, раз за разом проваливающей национальные программы и крупные стройки (привет школе в Слюдянке), погружающейся в коррупционные связки (Карих, Величко, Чонский, Орноев), откровенно не дорабатывающей и не старающейся сделать что-то большее, чем штатную галочку в отчете.

Как итог: стагнация и провал по всем экономическим фронтам, буксирование региона на одном месте. И уголовные и уголовные дела. Вновь и вновь.

Фото: irk.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28345

30.03.2024, 23:44

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258199

bytes: 3191 / 2827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

4105

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6367

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10220

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

34972

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10382

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11399

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9521

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13098

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

25540

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11809

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11669

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13686

10.05.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Гимельштейн Александр

Бадмаев Алдар

Селиверстов Леонид

Ганькин Юрий

Выговский Евгений

Скращук Владимир

Фаразутдинов Радик

Лувсанвандангийн Болд

Дерипаска Олег