Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Вот и внезапная смерть мэра Саянска Олега Боровского – это не только трагедия потери. Это, возможно, трагедия прекращения развития. Чтобы сохранить движение города, надо иметь большую силу. Где найти человека с такой силой?

Дело осложняется еще и тем, что в Саянске мэру, как Алисе в Стране чудес, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Потому что есть «Саянскхимпласт» и его хозяин Виктор Круглов.

Виктор Круглов

Работа предприятия не особо зависит от муниципальной власти, но Виктор Кузьмич всегда стремился довлеть в городе.

Олега Боровского, собственно, в первый раз выбирали больше по той причине, что он не связан с заводом. Да он и сам подчеркивал:

«Если бы тогда, в 2014 году, на пост мэра выдвинулся кандидат-саянец, опытный, знающий город, я бы не пошел на выборы... Саянцы больше не хотели, чтобы городом управляли ставленники завода. К тому моменту в Саянске было «болото», застой во всем».

«Безнадега и уныние читалось в глазах чиновников администрации». До прихода самостоятельного градоначальника более четверти века в Саянске не строился ни один социальный объект, не ремонтировались дороги. Последнее, что сдавалось в бюджетной сфере, – школа в 1991 году. То есть «птенцы гнезда Круглова» генетически не были приспособлены к развитию. «Саянскхимпласт» при этом тоже не помогал территории. Это точно. Если б на это были шансы, Олег Боровский, бесспорно, сотрудничал бы с Кругловым. Ради города он бы и с чертом сотрудничал. Но Круглов даже на посту спикера Заксобрания не стремился помогать Саянску, хотя это ему ничего бы не стоило, сосредоточившись только на налоговых льготах своему предприятию.

Даже если «Саянскхимпласту» и приходилось расставаться с какими-то деньгами в виде налогов в казну города, то хозяин «Саянскхимпласта» старался как-то их вернуть. Например, настаивал, что неплохо бы направить средства бюджета на ремонт дороги, ведущей к заводу. Которую ранее таинственным образом скинули на федеральный баланс... Удобно: деньги пойдут на объект, нужный в производственном процессе, причем находящийся уже в федеральной собственности.

Как можно предполагать, и сейчас отстраненный когда-то Боровским от влияния на город Круглов готовит своего мэра. Кстати, как вспоминал Олег Валерьевич, первая его предвыборная кампания была очень тяжелой, «порой опускались руки». То есть оппоненты тащили в кресло своего человека за уши, отчаянно. И сейчас вряд ли этот настрой ослаб.

И какие кандидатуры сейчас обсуждаются на пост человека, который (если он хочет сохранить дело Боровского) должен будет противостоять опытному, сильному, как ни крути, Круглову?

Александр Ермаков, несмотря на внушительный опыт работы заместителем мэра Саянска и бесспорные хорошие качества (не зря же его держал при себе Боровский), – совсем не боец, и ДНК ему не поменяешь. К тому же хороший человек – не равно хороший управленец.

Есть еще председатель городской думы Евгений Каплин, которого политически растил Боровский.

Скорее всего, тоже способный, но еще крайне неопытный (ровно полтора года в нынешней должности). Сразу после смерти Боровского завел тг-канал и нарастил политическую активность. Правда, если по складу Евгений Александрович все же сателлит (а при политической гравитации, что была у Олега Валерьевича, это вероятнее всего), нет гарантии, что этим не воспользуется и Виктор Кузьмич...

Евгений Каплин (слева) и Александр Ермаков

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257787

Bytes: 4137 / 3749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 497 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8371

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

23630

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

7913

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8448

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7524

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16202

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8880

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9244

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7214

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7118

19.03.2025

Генерал-лейтенант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Мартовская сессия Законодательного собрания Иркутской области сенсаций не обещает, но чем повестка не шутит!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18584

19.03.2025

Ангарское дело Сергея Петрова: трудности перевода

Новая рубрика на Бабре: синхронный сурдоперевод материалов на следовательский язык. После нашего материала про грандиозную, по самым осторожным оценкам на не менее 1000 гектаров, аферу Петрова с городскими лесами Ангарска, на почту редакции пришло письмо, которое мы не можем не опубликовать.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17239

18.03.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Свидерек Кшиштоф

Наумов Игорь

Гедзевич Алексей

Лисянская Ирина

Распутин Алексей

Наумов Николай

Мушникова Анастасия

Кондратьев Алексей

Козак Игорь