Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24724

12.02.2024, 00:14

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Только за последний год обещанный губернатором Кобзевым в далеком 2020 году объект успели дважды спроектировать, раскритиковать общественностью, пообещать, забыть, пообещать вновь. И вот не так давно об иркутском аэропорте заговорили вновь. Уже в Москве и уже с новой риторикой: теперь аэропорт стал объектом повышенного интереса крупного авиаперевозчика S7. А эти за ценой не постоят.

Ряд крупных новостных изданий сообщил: авиакомпания S7 сокращает количество сотрудников в Москве и перенаправляет свое внимание на развитие полетов из крупных городов Восточной Сибири. В первую очередь, по мнению авторов публикаций, из Иркутска и Новосибирска.

Бесспорно, идущие широким шагом сокращения сотрудников авиакомпании в западной части страны запустили новый тренд: укрупнение штатов S7 на востоке. Пока дело дошло до Новосибирска, куда сокращенным московским бортпроводникам, пилотам и инженерам предлагают перевестись. Об Иркутске в реале на данный момент речи не идет. И причина на поверхности.

S7, как и многие другие отечественные авиаперевозчики, смещают акцент на регионы, где местные аэропорты могут стать ключевыми узлами для прямых перелетов в различные страны. В то же время тот факт, что иркутский аэропорт не может стать крупным логистическим центром для авиаперевозчиков, понятен каждому, кто сталкивался с обветшалым и маленьким зданием аэровокзала.

Не внушает позитивных ожиданий и сформированный на данный момент проект нового здания. О нем мы уже неоднократно рассказывали: Иркутский аэросарай: скупой платит дважды.

Правительство региона, которое выступает заказчиком и идейным вдохновителем аэропорта, уже признало: воплощаемая идея нового здания – временная мера, не решающая проблемы отсталости нынешнего аэропорта. О строительстве же нового комплекса в селе Поздняково, которое так уверенно и многословно обсуждали еще в 2021-2022 годах, вновь затихло.

Молчит губернатор, который обещал аэропорт, молчит правительство. Вместо них выступает коммерческий перевозчик, не имеющий, строго говоря, никакого отношения к Иркутской области.

Сможет ли правительство региона «поймать волну» и вывести тему аэропорта, непростительно буксующую десятилетиями, на финишную прямую? Да что уж там, финишную, просто запустить наконец процесс строительства. Губернатор ведь обещал… С другой стороны: цену этих обещаний все давно уже знают.

Иркутский аэропорт может стать великим достижением. И в равной мере же великим провалом. Пока мы семимильными шагами идем по второму пути. Развернемся ли?

Фото: glagol38.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24724

12.02.2024, 00:14

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256382

bytes: 2896 / 2690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5859

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8486

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

35581

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27871

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9003

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8300

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7636

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

60012

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6965

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18300

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9007

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8015

19.02.2024

Лица Сибири

Сечин Игорь

Головенчец Михаил

Федоров Владислав

Смирнов Александр

Пономаренко Сергей

Соболев Василий

Сумароков Павел

Большешапов Михаил

Макаревич Татьяна

Пуляев Геннадий