Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Ну то есть подсознательно-то, конечно, Вадим Александрович, если уж доводится попасть под свет софитов, помещает себя в центр. Как, например, на этом фото из его тг-канала.

Но по факту его блестящая персона давно на периферии.

Даже на спорте в общественном сознании первый среди мэров теперь уже не Семенов, а молодой да ранний мэр Чунского района, простите, муниципального округа Николай Хрычов.

Даже мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, похоже, всерьез задумал отжать у Семенова термос. На днях сообщил, что президент России в 2024 году может посетить Усолье-Сибирское. Прямо принять участие в запуске экотехнопарка «Восток». И даже приглашение уже направлено, как усольский мэр объявил на заседании городской думы.

Да, Вадим Александрович продолжает возглавлять Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, но это все больше похоже на почетное хобби. Посмотрите, к примеру, его репортаж с какой-то очередной заседачки организации. Да в мероприятиях иркутского обкома больше огня и актуальности!

При этом на повестке дня правительства Иркутской области немало задач, в решении которых пригодилась бы фигура Вадима Александровича. Начиная с реформы местного самоуправления, которую он мог бы популяризировать. Но вместо этого Семенов не просто отмалчивается, а даже игнорировал, как писал Бабр, регсовет в Чунском, где представляли новорожденный муниципальный округ.

Да и в экономическом развитии своей территории Семенову похвалиться нечем.

Ровно шесть лет назад Черемхово присвоили статус территории опережающего развития. Но ТОРа из Вадима Александровича, то есть из вверенного ему муниципалитета, пока не вышло.

За десять лет обещалось четыре миллиарда инвестиций и более тысячи новых рабочих мест.

В начале 2023-го на инвестиционном портале территории опережающего развития «Черемхово» значилось 3 (три) резидента с общим количеством рабочих мест – 165 (страница об успехах территории есть на сайте черемховской мэрии):

Сейчас, в конце 2023-го, резидента уже 2 (два), то есть пока рост отрицательный. Разве что число рабочих мест немного увеличилось. Но это, возможно, чисто для красоты:

Потому что в открытых источниках, формируемых на основе реальной отчетности предприятий, у двух оставшихся в черемховском ТОРе резидентов заявлено в общей сложности 98 работников.

В ООО «Фабрика "Мебельдом"» 59, за год штат уменьшился на семерых. В ООО «Черемховский завод металлических конструкций» 39, там число, наоборот, выросло на семь. Возможно, переманили какую-то бригаду. Жизнь у резидентов, в общем, бурная, но до обещанной тысячи рабочих мест далеко. А осталось четыре года.

Какая-то вышла ошибка с резидентами у Вадима Александровича. Четвертый срок ему сидеть осталось два года. Значит, опять пойдет переизбираться, чтоб все-таки ТОР родился? Прямо путь к коммунизму в рамках отдельно взятого муниципалитета...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254089

Bytes: 3723 / 3124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 623 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

567

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1426

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4695

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11344

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11106

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6376

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11658

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11092

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7165

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11132

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13108

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11006

29.09.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Кузнецов Александр

Язев Сергей

Назаров Виктор Иванович

Бондаренко Ирина

Харитонов Арнольд

Бредний Раиса

Виноградов Борис

Галсанов Ким

Безденежных Владимир