Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

20808

28.11.2023, 18:23

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно.

Путепровод наполовину готов

На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города. Вообще-то его должны были сдать до 20 ноября, но сдали только после пинка (в том числе от Бабра). А потом выяснилось, что и отремонтировали его не до конца.

Фото от 21 ноября

Невозмутимый Иркутск (@nia_baikal):

В Иркутске открыли рабочее движение транспорта по второй части путепровода на Джамбула.

Вместе с тем, подрядчику предстоит устранить ряд замечаний, демонтировать временные конструкции, убрать мусор, установить знаки, нанести разметку, доделать барьерное ограждение.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Если вслушаться в речь прораба Павла Ляхова, которого выпустили комментировать пуск путепровода на Джамбула в Иркутске, то можно понять (и этот кусочек выпал из повсеместного цитирования), что основной объем предстоящих доделок – это не мусор с барьерами и знаками.

Основной объем – это загадочное «укрепление под путепроводом». То есть дали добро на полную загрузку, не укрепив как следует?

А правда там фигня осталась?...

Иркутск №1 (@irk01):

Помните, что путепровод на Джамбула в прямом эфире губернатора Иркутской области Игоря Кобзева пообещали открыть 20 ноября? Это сообщил мэр столицы Приангарья Руслан Болотов.

ИА «ИрСити» проверило обещание мэра сегодня днём, и выяснило, что путепровод так и не открылся. Вот, как он выглядит сейчас (фото выше – Бабр).

Ты жди, и я приду

Наверное, именно это сказал Игорь Кобзев Татьяне Макаревич, когда «по состоянию здоровья не смог» посетить Марковское МО. Мы не уверены, что Макаревич сильно ждала. Возможно даже, что и вздохнула с облегчением.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев заявил о переносе запланированной на сегодня встречи с жителями Марковского муниципального образования. Тем не менее, его команда во главе с председателем областного правительства Константином Зайцевым проведут в поселке Маркова выездное заседание.

Напомним, что в ходе недавней прямой линии с главой региона больше всего жалоб поступило именно из Иркутского района и конкретно Марковского МО. Люди жалуются главе региона на проблемы с вывозом мусора, состояние дорог и капремонт. Иркутские тележки стали трубить в унисон о неминуемой отставке марковского главы Татьяны Макаревич.

Та в свою очередь объясняет бездействие возглавляемой ей администрации недостатком средств. Муниципальное образование, по ее словам, имеет крупные долги по контрактам, перешедшим Макаревич по наследству от прошлого руководства и тратит налоговые поступления на их погашение.

Сложившаяся ситуация позволила вновь затянуть старую песню о главном про присоединение Маркова и других населенных пунктов Иркутску. Мнение людей при этом как обычно проигнорировали. Однако, в Марковском индивидуальное жилищное строительство не уступает по востребованности многоквартирным домам. Готовы ли их жители платить за свет и зимнее отопление по городскому тарифу? Вопрос риторический.

Тот случай, когда не стоит торопиться с выводами.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

По итогам субботней встречи Зайцева, Макаревич, Фролова и всех, всех, всех.

1) Казалось бы, Макаревич "в шоколаде", но полноценного праздника нет. Денег на дороги дали, однако дорогой гость, Игорь Иванович, не приехал.

2) Зайцева явно отправили на разведку. Провести предварительный аудит оценить масштабы бедствия.

3)Уже в следующий раз Кобзев может приехать сам и проверить степень исполнения задач, поставленных перед главой муниципалитета.

Воистину, в противоречивой ситуации оказалась Макаревич: как женщине ей бы радоваться повышенному вниманию со стороны губернатора, но как глава муниципалитета она понимает, что приятного в этом внимании мало.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

«Я привез вам 238 млн для дорог на три года и 14 на мусорки."

Вот итог так долго мусолившегося совещания по Маркова и судьбе Макаревич. Всё, как мы кассандрили ещё пару дней назад».

<…>

Красных всё меньше

Изгнанный летом 2023-го из КПРФ депутат районной думы Владимир Новоселов сложил полномочия 21 ноября. Сложилось впечатление, что телеграмщикам по этому поводу взгрустнулось. Но не всем.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

<…>

И без Новоселова бывшие коллеги тут же пустились во все тяжкие. В этот же день они рекомендовали мэрии повысить плату за детский сад на 24% с 1 декабря 2023-го, против чего выступал экс-коммунист. Сейчас за 12-часовое пребывание детей от 3 до 7 лет берут 3433,92 рубля в месяц, будет – 4258,06 рубля. Также депутаты повысили зарплату мэру Леониду Фролову.

Напомним, Новоселов был заметной фигурой на политической арене Иркутской области. В 2020 году он занял третье место под флагом КПРФ на выборах мэра района, которого предстоит переизбирать в 2025-м. На выборах главы Марковского муниципалитета в 2022 году он пришел аж вторым. Опять же, практически без ресурса, на голом энтузиазме.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

<…>

Новоселов, конечно, скорее просто яркий и оппозиционный политик. То, что его вытурнули – это очередной вопрос компетентности Левченко, которому давно пора на пенсию, пока не похоронил партию окончательно.

Товарищ Обухов (@ObuhkoV):

Кот из дому - мыши в пляс.

Именно так хочется охарактеризовать политическую кухню в Иркутском районе на уровне мэра и думы района, на фоне сложения полномочий депутата Думы Иркутского района Владимиром Новосёловым - одного из самых известных политиков региона — экс-члена КПРФ, но все же коммуниста. Об этом 23 ноября сообщил на своих страницах в социальных сетях сам Владимир Юрьевич, разместив текст и видеоролик.

Новосёлов сложил депутатские полномочия 21 ноября 2023 года, подав заявление на имя председателя Думы Иркутского района. В этот же день на заседании думы депутаты подняли населению этого сельского района оплату за детские сады с 3433,92 рубля до 4258,06 рубля в месяц с 1 декабря этого года. А так же подняли зарплату мэру района, на сколько — узнаем позже.

Владимир Новосёлов был народным любимцем и вполне достойным кандидатом на выборные должности, составляя всегда сильную конкуренцию кандидатам от "ЕР". Например, в 2020 году на выборах мэра Иркутского района занял третье место. В 2022 году на выборах главы Марковского МО он стал вторым. В уходящем году у него были шансы избраться в областной парламент по 13 округу. А спустя два года в 2025 году вполне мог бы сразиться в выборных баталиях за пост мэра Иркутского района, но товарищ Новоселов переехал жить со всей семьей в другой субъект Российской Федерации и мало шансов, что он вернется в отчий край.

В связи с уходом красного депутата Новоселова из Думы Иркутского района ни каких довыборов на его место не будет, выборы депутатов Думы Иркутского района пройти должны по плану в единый день голосования в 2024 году.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: leonidfrolovirk, Ксения Филимонова, irkutsk-kprf.ru.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

20808

28.11.2023, 18:23

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253875

Bytes: 7692 / 7083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

5760

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8189

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9308

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10265

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14935

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10481

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37870

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12283

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15678

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20248

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16279

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14242

05.11.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Жилкин Вячеслав

Рыбникова Анна

Козловская Оксана

Карасёв Дмитрий

Медведев Михаил

Мельниченко Андрей

Мичурина Наталья

Багдаев Батодалай

Фекета Анна