Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36926

13.11.2023, 23:57

Нам пишут. Марго Цыганова – о Минмолодёжи: «А зачем мы вообще нужны?»

Глава министерства по молодёжной политике Маргарита Цыганова в последние дни на слуху. Говорят не про её таланты и заслуги, а про бесполезность, бездарность, желание выслужиться и подзаработать. Хотя в каком-то смысле перечисленное тоже является талантом.

Придворное министерство Марго Цыгановой: табор уходит в небыль?

Описанное в материале – лишь малая «заслуг» молоденькой чиновницы. И наши читатели тоже захотели высказаться, а кто мы такие, чтобы их останавливать? Приводим ниже письмо, которое прислали в редакцию.

«Начнем с того, что мало кто понимает, зачем Прибайкалью аж целое министерство по молодежной политике. Таких региональных министерств в России всего три. Два других функционируют в Татарстане и Чечне, национальных республиках с максимально лояльным к власти населением, запомним это. В остальных же регионах с этим справляются либо агентства (как в Красноярском крае), либо управления при министерствах (при министерстве образования, как в Новосибирской области), либо непрофильные министерства (как министерство образования и молодежной политики Свердловской области).

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

До недавнего времени в Прибайкалье было министерство молодёжи и спорта, из которого весной 2016-го отдельно выделили «молодежь». Поскольку Иркутская область была и остаётся протестным регионом, руководству региона была поставлена задача увлечь за собой молодежь мероприятиями, активностью, грантами и направлением энергии в созидательной русло на помощь государству. Эту цель и поставили министерству – стать рупором, наставником и «смотрящим» в одном лице для молодых людей области.

Справлялось ли министерство с этим? Едва ли. Взять хотя бы случай отставки предыдущего министра – Егора Луковникова – за выход молодежи на протесты из-за документального фильма про дворец Путина в Геленджике. Причём сам процент митингующих был мизерный относительно процентного соотношения молодого населения области в целом, но даже этого хватило, чтобы признать – министр с задачами не справился, молодежь по-прежнему не видит авторитета в «своем» профильном органе власти.

Кстати, после отставки Луковникова министерство жило без руководства несколько месяцев, до весны 2021 года, и ничего. Процессы не нарушены, управление не сломалось. Снова вопрос о нужности данного органа власти.

Далее, вероятнее всего, из всех возможных кандидатов выбрали именно Цыганову по причине отсутствия остальных молодых (до 30 лет) и притом способных на руководство хотя бы небольшим коллективом. В итоге сделали ставку на лидера профкома ИГУ, тем более в министерстве уже работал выходец из профкома ИрГУПС – Миронов.

За это время министерство превратилось в большой профком – на ключевые должности расставлены друзья Цыгановой из студактива ИГУ (Мершеева Илью – директором ЦСИУМ, Селезнёву Юлию – директором Молодёжного кадрового центра, личным секретарём – Купрякову Елизавету). После провала «Моей карьеры» Селезнёва ушла (хотя очень долго и насильно продвигалась самой Цыгановой) и сейчас обязанности директора МКЦ исполняет глава студотрядов области – Ольга Баранова. Это к вопросу о кадровом голоде.

Первые десять месяцев особых изменений и прорывов в работе не было, пока однажды, надо полагать, с Цыгановой не «спросили» за результат. Иначе не объяснить, что первое общее собрание всех работников министерства и его подведомственных учреждений произошло не по вступлении в должность, а только после начала военных действий в Украине и, соответственно, «спроса» за популярность власти среди молодёжи.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Причём, по донесениям свидетелей, министр спустя почти год работы в министерстве спрашивала сотрудников: «А зачем мы вообще нужны?». Что, мол, они с аппаратом выезжали в область, спрашивали у молодых людей что им надо, на что те отвечали «Работы и денег», а на вопрос «Как министерство им может помочь?», они жали плечами. Жала плечами и министр, надо полагать.

Еще об «авторитетности» министерства. На летние мероприятия вроде Дня молодежи, премии губернатора и прочих конкурсов вроде «Моя карьера» никто не хотел регистрироваться. Настолько никто, что рассылали приглашения на вышеперечисленные мероприятия все сотрудники министерства и его «подведов» со своих электронных почт.

И снова о полезности подобных мероприятий. Осенние финалисты «Моей карьеры» должны были быть приглашены на собеседования в министерства области и крупные предприятия. На вопрос о резюме участников конкурса, от министерства последовал ответ, что их нет. Чем же тогда занимались и чему обучались люди на мероприятии по трудоустройству и презентации себя работодателю – хороший вопрос.

Про распилы: как сообщают уволившиеся из ЦСИУМа сотрудники, в сметы проведения форума «Байкал» заложены и грузчики, и доставка, и логистика. Но всё равно доставку на турбазы оборудования и установку осуществляют силами волонтёров из числа студентов и подведами Минмола. Был момент, когда расписанные сметы на Дом молодежи включали в себя и охрану оного, но благодаря манипуляциям с бюджетом, несколько дней Дом не охранялся, и в нем ночевали сотрудники.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Планирование мероприятий в рамках «Региона для молодых». Техзадания, смету и прочее мероприятий министерства составляют сами сотрудники и подведы, после чего скидывается подрядчикам министерства... и выполняется снова силами сотрудников и волонтеров. Что это за подрядчики, которые не выполняют условия договора и не сменяются министерством при нарушении, – думайте сами».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36926

13.11.2023, 23:57

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253324

Bytes: 6572 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11779

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13323

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10946

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7346

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21899

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10666

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12933

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12099

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10042

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9578

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11464

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14321

20.06.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Пинтаев Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Куглянт Александр

Кондратов Антон

Седых Марина

Южаков Андрей