Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

16002

21.08.2025, 23:58

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям. Ряд депутатов и высокопоставленных чиновников от правящей партии в последние годы оказывались в центре публичных разбирательств, однако это практически никогда не влекло за собой ни серьезных партийных, ни политических последствий.

Ярким примером такой «несменяемости» является депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Распутин.

На сей раз «народный избранник» перевел конфликт вокруг своего долгостроя – жилого комплекса «Салют» – в юридическую плоскость. Компания «Родные берега», связанная с Распутиным, подает исковые заявления к городской администрации, прокуратуре и ДОМ.РФ с требованием вернуть аннулированное разрешение на строительство. Основанием для отмены разрешения ранее стали многочисленные нарушения, вскрытые надзорными органами, в том числе касающиеся многократного и неправомерного увеличения плотности застройки на берегу Ангары.

Несмотря на публичный скандал и доказанные нарушения, депутат намерен не исправлять ситуацию, а любыми способами довести свой коммерческий проект до конца, используя все доступные ему ресурсы.

В то же время Распутин, избранный от «Единой России», продолжает свою работу в комитете строительства регионального парламента. Несмотря на наличие публичных претензий, которые в иной политической системе могли бы стать основанием для по крайней мере публичной проверки и объяснений, партийная машина «Единой России» работает в штатном режиме.

И это при том, что история с ЖК «Салют» – не единственный потенциально компрометирующий проект Распутина. В поле зрения общественности попадают и другие схемы с его участием. Например, в Сети появлялась информация о связи Распутина с процессом банкротства ООО «Ангарскцемент» и возможном захвате депутатом земель вдоль Байкальского тракта.

Ситуация с Распутиным – не исключение, а, скорее, правило. Иркутская область за последние пару лет регулярно попадает в федеральные сводки новостей благодаря своим «кадровым» историям. Речь идет о представителях региональной и муниципальной власти от правящей партии, которые оказывались замешаны в делах, порочащих не только их личную репутацию, но и репутацию всей структуры, которую они представляют. Алексей Кудрявцев, например, на котором уже негде ставить пробу. Александр Душин, до 2020 года представляющий партию власти, а в 2025 году приговоренный к десяти годам заключения за целый клубок статей.

Подобная безнаказанность единороссов имеет системный характер. Отсутствие реальной политической конкуренции на выборах и монополия на административный ресурс создают среду, в которой скандалы, не ведущие к прямым уголовным делам, воспринимаются как рабочие моменты, а не как угроза репутации партии. И «Единая Россия» активно пользуется этой вседозволенностью.

Феномен заключается в том, что партия власти, позиционирующая себя как сила, обеспечивающая стабильность, в регионах начинает ассоциироваться с безнаказанностью и круговой порукой. Это вызывает растущее раздражение у электората, которое, однако, на сегодняшний день не имеет институционального выхода, ведь иные партии и вовсе не предлагают альтернатив. Нельзя ведь всерьез рассматривать, например, пул кандидатов партии «Новые люди», большинству из которых едва исполнилось 20 лет.

Пока публично единороссы говорят о «чистоте рядов» и «обновлении», в Иркутске действует старое правило: свои своих не сдают.

Фото: irk.ru, fedpress.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

16002

21.08.2025, 23:58

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=281367

Bytes: 3894 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1799

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10288

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10025

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5741

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10860

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6731

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10783

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12774

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10543

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19362

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18857

26.09.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Маяренков Сергей

Букрей Юлия

Ярошенко Олег

Люстрицкий Дмитрий

Баловнев Алексей

Кулиш Александр

Ступин Дмитрий

Ермаченко Михаил

Кобенков Анатолий