Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

28294

23.10.2023, 23:36

Игра в молчанку: жители Иркутска против мэрии города

«Гора не идет к Магомеду, Магомед не идет к горе», – вот уже три года жители микрорайона «Союз» безуспешно пытаются добиться расчистки собственных дворов от свалки старого грунта и возврата незаконно захваченной строительной компанией территории. Запросы жителей не удостаиваются ответа ни от региональной власти, ни от мэрии, ни от прокуратуры. Лишь подобно мячику от пинг-понга летают из ведомства в ведомство письма с неубедительными «приписками».

Тем временем в микрорайоне «Союз» стартует новая масштабная стройка. И также с нарушением действующего законодательства. Какие действия предприняла городская власть по урегулированию проблемы, какие перспективы ждут жителей «Союза» – читайте в нашем материале.

В начале 2023 года был дан фактический старт процедуре строительства школы в микрорайоне «Союз». Той самой многострадальной школы, которую жители ждали и просили семь лет:

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

На сайте управления капстроительства появилось уведомление о старте закупки на проектирование, строительство и оборудование школы на 1225 учебных мест. Помимо самих строительных работ в предполагаемом контракте вполне разумно было указано требование к подготовке территории под строительство. И один весьма ощутимый нюанс: среди подготовительных работ также числилась уборка незаконно сваленного на территории будущей стройки грунта. Грунта, который складировался в «Союзе» с момента его создания.

Относительно незаконно наваленной кучи земли жители уже не единожды обращались в администрацию города и даже в прокуратуру. Игра в «футбол» запросами жителей продолжалась на протяжении почти всего 2021 года, когда после без малого восьми месяцев официальных переписок жители наконец получили официальное резюме от мэрии: вопрос решен.

Но на деле вопрос решен не был. Грунт как оставался на территории жилого района, так лежит там и по сей день. Особо примечательна в этой истории не столько судьба несчастной кучи земли, сколько изменение официальной позиции администрации региональной столицы, которая уже в 2023 году фактически подтвердила, что вопрос с органической свалкой не был решен. Более того: не решится он и в рамках исполнения уже нового контракта на строительство школы в микрорайоне «Союз»:

Забавная коллизия, в простонародье именуемая как «переобулся» – отличительная черта работы административных органов Иркутска. Обещать одно, делать другое (а чаще и вовсе не делать ничего), а отчитываться третьим – все это проявляется даже в мелочах. Но каждая так называемая мелочь – предмет работы администрации и зачастую причина дискомфорта жителей, работать с которыми у нынешней мэрии нет ни малейшего желания. И это было продемонстрировано уже неоднократно.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не предпринимаю – адаптированная под современные реалии старая буддийская догма стала фактически идеологией работы нынешней администрации города Иркутска, планомерно игнорирующей запросы местных жителей и работающей исключительно в интересах крупных элитарных игроков. О том, как скоро слепленный карточный домик из разнородных интересов, поддерживаемых слабохарактерными политическими игроками иркутской мэрии, рухнет, можно не гадать. На носу – выборы депутатов думы Иркутска в 2024 году. И вместе с ними кулуарные выборы градоначальника.

Очередная ширма, ширма, которая фактически и стала одним из ключевых корней зла, – непрямые выборы мэра, – скрывает его персону от реальных жителей города. И в то же время ставит персону под удар. Отсюда многозначные расшаркивания во все стороны и полная неспособность приструнить хотя бы одного «проштрафившегося» строителя, транспортника или любого иного бизнесмена.

Страх потерять собственную шкуру и теплое место под политическим «солнцем» давно скрыл от глаз мэрии Иркутска реальные «адресаты» их работы – несколько сотен тысяч жителей столицы региона. И что напоминает об этом? Кучка грунта посреди одного из крупнейших районов города, стопки безответных писем и противоречащих обещаний. Все как одно – невыполненные.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

28294

23.10.2023, 23:36

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252499

Bytes: 4500 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4113

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34897

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9461

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13082

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17746

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13887

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11696

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12319

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11114

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11938

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17547

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16742

31.10.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Темгеневский Василий

Акимов Василий

Сухорученко Владислав

Почекунин Валерий

Еремин Сергей

Маковоз Олег

Андреев Андрей

Гуртовой Юрий

Сильвестров Николай