Люди как материал переселения: философия черемховского мэра Семенова

Умение заменить ярким шоу и кавалерийским наскоком рачительное хозяйствование на вверенной территории – бесспорный талант мэра Черемхово Вадима Семенова. Этот факт еще раз подтверждает и небольшая ретроспектива его управленческих подвигов в области распоряжения муниципальным имуществом, начатая Бабром в сентябре. Вот еще одна история в ее рамках.

...Три деревянные двухэтажки по адресам переулок Киевский, 3, а также улица Щорса, 78 и 80 стояли в Черемхово с 50-х годов. В каждой по восемь квартир, было частичное благоустройство.

И до того момента, как мэр города Вадим Семенов в 2017 году решил выполнить план по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, никто и не предполагал масштабов надвигающегося бедствия.

В подъезде одного из двухэтажных домов

Триггером стало обращение к мэрии по поводу протекшей крыши одного из домов.

Через месяц управляющая компания уведомила: состоится общее собрание жильцов двухэтажек. Семенов прибыл сам и выдал вердикт: проще дома снести, чем делать ремонт.

Еще через месяц выяснилось, что жилье это признали аварийным – хотя никакая положенная в таких случаях комиссия здесь не появлялась.

Еще через короткое время жителям велели в пожарном порядке собирать бумаги для переселения – принимали документы в «упрощенном порядке». Добавим, люди жили тут на разных основаниях: социальный найм, приватизация, покупка. Многие незадолго до благодеяний мэра вкладывали средства в собственность: проводили ремонт, ставили пластиковые окна. Состояние зданий было вполне приемлемое, иначе никто не стал бы приобретать тут квартиры.

Состояние двухэтажных домов было вполне приемлемым. А если провести капитальный ремонт - большего бы люди и не желали

Через пару месяцев, в январе 2018-го жильцов пригласили на вручение ключей. Переезжать пришлось в авральном порядке, в десятидневный срок (!). В морозы, невзирая на возраст и состояние здоровья.

Но не только этим фактом омрачилась радость новоселов.

Так, одной из семей на пять человек (один из них инвалид) вместо двухкомнатной квартиры площадью 37,1 квадратного метра досталась двухкомнатная в 34,6 «квадрата». При этом полезной площади там оказалось 14,8 квадрата вместо прежних 25,5!

В другом случае с трудом передвигающейся 78-летней женщине, проживавшей вместе с работающим 52-летним сыном, вместо двухкомнатной, купленной на собственные сбережения и недавно отремонтированной квартиры дали «однушку». Причем на третьем этаже, в доме без лифта, на отшибе, вдали от остановок и поликлиники.

Еще одной семье тоже досталась одна комната вместо двух, площадь – 36,1 «квадрата» вместо 38. При этом в прежней, приватизированной квартире были прописаны трое взрослых и ребенок. А полезной площади 11 «квадратов». Обживайте кухню, коридор и санузел....

Другой женщине власти подыскали однокомнатную вместо «трешки». Также был случай, когда вместе с прописанными в квартире двумя разнополыми детьми семье пришлось переезжать из приобретенной на средства маткапитала с доплатой двухкомнатной квартиры – в «однушку».

Подобных историй было много! Некоторые просто боялись жаловаться, опасаясь, что у них отберут и то, что есть. Русское долготерпение...

В мэрии недовольным сообщили, что переселяемым гражданам дают метры, а не квартиры.

Таким образом местная власть под началом мэра Семенова переступила через решение Верховного суда, согласно которому ухудшать жилищные условия жизни граждан при выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья местные власти не имеют права. Не говоря уж об условиях проживания инвалидов.

Жители оказались виноваты лишь в том, что Вадиму Александровичу позарез надо было отчитаться об освоении федеральных денег. Заместитель мэра заявил недовольным без обиняков – мол, это жилье строилось не под вас.

Самое интересное, что рядом с насильно расселяемыми двухэтажками располагались заселенные древние бараки в вопиющем состоянии. И их никто даже не думал трогать! Люди зимой спали в теплой одежде. Уже не надеясь на что-то лучшее, обитатели этого разваливающегося жилфонда просили чиновников пустить их жить в опустевшие двухэтажные дома, о которых речь выше – не позволили, конечно.

Так и стали люди не целью, а средством реализации программы. Чтобы лихой мэр мог браво отчитаться. А ведь имеющие право на переселение могли рассчитывать не на «квадраты», а на адекватную денежную компенсацию. Чтобы купить то, что подходит, а не то, что хотят, пользуясь случаем, спихнуть с рук какие-то партнеры мэрии...

Фото Елены Епифанцевой и со страницы В. Семенова во "Вконтакте"

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251599

Bytes: 4881 / 4568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 507 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

1978

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8369

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8519

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7108

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9577

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11324

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7925

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9197

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8793

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6626

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8250

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26609

28.03.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Кохо Мария

Гаськов Александр

Пензина Елена

Воробьев Евгений

Чимэдийн Сайханбилэг

Давыдов Алексей

Шарапов Юрий

Логашов Антон

Чудновский Александр