Красные кандидаты в Заксобрание Прибайкалья: миллионеры и пролетарии

Избирком Иркутской области обнародовал часть данных о доходах кандидатов в депутаты Заксобрания за 2022 год. Пока это информация по спискам партий КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» (по одномандатным округам еще ничего нет).

Напомним, по действующему с 2023 года закону, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут подавать декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года.

Уже опубликованные избиркомом данные касаются списков от партий. Но так как большинство одномандатников обычно внесены и в списки, уже можно получить близкое к полному представление о благосостоянии потенциальных народных избранников.

И вот в случае с КПРФ стоит рассмотреть его подробно. Все-таки изначально коммунисты – это, так сказать, ясноглазые идеалисты, отрешенные от собственности. Изначально это их, как там говорится в марксизме, имманентное свойство. Если доходов мало или нет – стремление к собственности, наверное, ослабленное.

И вот перед нами перечень из 96 кандидатов от КПРФ. Наблюдаем там серьезное расслоение.

Доходы за 2022 год до 500 тысяч рублей обнаружились у 28 человек (правда, супруг/супругов, как мы привыкли по прежним ежегодным отчетам депутатов, в перечне нет):

Андрей Андреев, Татьяна Мельникова, Николай Чернегов, Павел Мокрецов, Екатерина Мухина, Петр Нохоев, Иван Пестрак, Николай Попов, Игорь Клименко, Василий Киселев, Татьяна Иванова, Екатерина Бережная, Ирина Лысевская, Кирилл Ильин, Людмила Гаврилова, Сергей Банько, Андрей Дубровин, Сергей Григоров, Евгений Матвеев, Алексей Ермушкин, Павел Король, Дмитрий Ростегаев, Евгений Спирин, Виталий Тетерин, Дарья Тюменцева, Андрей Фоминых, Наталья Шестакова и таки заработавший аж 184 тысячи рублей Александр Качин. Его финансовые поступления в 2021 году не превысили суммы в 50 тысяч.

Доходы в размере от 500 тысяч до миллиона рублей в 2022-м получили тоже 29 человек:

Наталья Метляева, Сергей Павлов, Татьяна Ерохина, Иван Пегов, Татьяна Жеребцова, Алена Пешкова, Александр Пипченко, Анна Рожкова, Андрей Ахмадулин, Виталий Ашуров, Дмитрий Дубровский, Елена Гусева, Ольга Малашкина, Сергей Бренюк, Денис Вдовин, Дмитрий Глуздо, Любовь Глуздо, Елена Кутергина, Александр Мальцев, Марина Ладик, Сергей Сафонов, Анатолий Тулунов, Инна Хайдукова, Ирина Чевычелова, Леонид Чернов, Сергей Чупров, Светлана Шевченко, Алексей Ильмаиров и даже Евгений Сарсенбаев, чей случай мы рассмотрим отдельно. Скажем пока только, что Евгений Сейтович, в отличие от того же Качина, перекочевал в эту категорию из гораздо более обеспеченных.

От миллиона до трех миллионов рублей 2022 год принес 18 кандидатам:

Юрий Донцов, Валентина Дорошина, Наталья Баранова, Александр Белов, Светлана Петрук, Виктор Берсенев, Андрей Босак, Галина Воронова, Игорь Галимов, Дмитрий Лобанов, Михаил Сеурко, Наталья Тананаева, Валерий Юхнин, Алексей Труфанов, Дмитрий Ханхареев, Олег Хроменков, Андрей Маслов и даже Анатолий Обухов. Анатолия Васильевича, похожего на правого героя плаката выше, как-то традиционно числят по доходам среди депутатов-пролетариев. А он получил в отчетном году 2 570 836 рублей плюс еще на момент отчета лежало 71 098 рублей на банковском счету.

Анатолий Обухов

Ну, и отдельно надо уточнить по Ханхарееву: дохода он получил в размере 1 345 812 рублей, но у него числится около 2,5 миллиона рублей на банковских счетах. У остальных перечисленных деньги на счетах тоже есть, но их размеры не всегда сопоставимы или больше суммы их годового дохода.

Вот кандидаты, помимо Ханхареева, у которых такие случаи: Леонид Чернов, Анна Рожкова, Сергей Сафонов, Наталья Тананаева, Виталий Тетерин, Екатерина Мухина, Петр Нохоев, Иван Пестрак, Ольга Малашкина, Евгений Матвеев, Алексей Ермушкин, Юрий Донцов, Валентина Дорошина, Галина Воронова, а также Павел Сумароков (назван ниже).

Золотой дождь на сумму свыше трех миллионов рублей пролился в 2022 году на этих девятерых кандидатов-списочников от КПРФ:

Виталий Матвийчук (3 311 037 рублей доходов, 1 144 142 рубля на банковских счетах);

Илья Сумароков (3 748 810 рублей доходов, 383 540 рублей на счетах);

Валерий Хайдуков (3 786 555 и 92 133 рубля);

Роман Габов (4 030 830 и 760 553 рубля);

Галина Петрова (4 283 243 и 58 863 рубля);

Ольга Носенко (4 919 824 и 59 605 рублей);

Сергей Левченко (6 818 514 и 237 284 рубля);

Павел Сумароков (5 062 410 и 7 499 516 рублей);

Евгений Дьяченко (22 345 684 и 130 000 рублей).

Зарабатывающий в сфере сельхозтехники господин Дьяченко, безусловно, является финансовым открытием нынешней кампании, поскольку в региональной политике он неизвестен. Максимум, чего добивался до сих пор Евгений Валерьевич при неоднократных попытках баллотироваться и при довольно внушительных официальных доходах – место заларинского депутата (не районного, а первого уровня).

Евгений Дьяченко

Ну и, наконец, 12 человек получили за 2022 год доходов на сумму менее 100 тысяч рублей (именно за год). И здесь имеется градация:

Хоть что-то капало в кошелек трех человек. Это Александр Горобец (47 335 рублей), Эдуард Охотин (20 000 рублей) и Игорь Тевс (230 рублей, да, от филиала группы «Илим» в Усть-Илимском районе).

Нулевой доход заявлен у Татьяны Ахмедовой, Александра Гусельникова, Евгения Дмитренко, Максима Сокольникова. Но у них имеются кое-какие суммы на банковских счетах (скромные).

Полный ноль видим у Владимира Горохова, Раисы Осиповой, Эдиты Зуевой, Владислава Ведерникова и Виктора Токарева.

Уж не знаем, кто их кормит – добрая родня или Сумароковы со своими колбасами...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=249010

Bytes: 6166 / 5671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9971

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16000

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12079

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9972

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10774

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9830

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10778

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16653

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15582

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13661

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28202

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18114

28.10.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Никитина Татьяна

Цыбиков Аркадий

Гук Денис

Буханцов Владимир

Гордина Юлия

Мингалеев Фарит

Манаков Александр

Вершинин Евгений

Галяутдинов Ильдус