Приплыли: в Нижнеудинске протекла дамба за два миллиарда. После отмыва бабла – хоть потоп

После катастрофического наводнения в Иркутской области в 2019 году к Иркутской области было привлечено максимальное государственное внимание. Власти торжественно сказали «Никогда больше» и принялись ударно осваивать федеральные миллиарды.

Ну казалось бы, после такого резонанса даже у нас должны были осознать важность ситуации и сделать все как надо. Пусть даже слегка и приворовав.

И вот, значит, в июле 2020 года, поплевав на руки и перекрестившись, взялись строить в Нижнеудинске капитальную дамбу. Длиной почти 17 километров – на протяжении всего города вдоль реки. Стоимостью 2,2 миллиарда рублей. Начинал курировать означенный объект заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Галицков. Насчет намеченной дамбы молодцевато писали следующее:

«Новые дамбы [в Тулуне и Нижнеудинске] спроектировали лучшие в России профессионалы гидростроительства из института «Гидропроект» (входит в группу «РусГидро»), с учетом печальных уроков прошлогодней стихии».

Заверяли, что нижнеудинская дамба выдержит волну аж в 14 метров.

На строительстве перебывало множество чинов, которые, солидно насупившись, «контролировали ход работ». Принесли в жертву дороги, которые были разбиты большегрузами. Тогдашний глава города Александр Путов обращался к населению с призывом потерпеть неудобства по имя высокой цели будущей безопасности. «Партийный десант» в лице главы города Юрия Маскаева и собравшегося в новый созыв Заксобрания Тимура Сагдеева уже в июле 2023-го посетил одну из восстанавливаемых теперь дорог (опять же, это ж новые деньги, все при деле, и Тимуру Ринатовичу реклама и пиар).

Вроде как, дамбу собирались ввести в эксплуатацию весной 2023-го. Природа дала более чем достаточно времени – три года...

И вот в 2023 году провидение деликатно, если сравнивать с 2019 годом, приподняло уровень воды в Уде. Чтобы, значит, несколько обмыть сооружение стоимостью 2,2 миллиарда, которому такие отметки (не перехлестнувшие даже через критическую) должны показаться как слону дробина.

И что?

А вода прошла ЧЕРЕЗ тело плотины. Просочилась.

Ну в принципе, все верно. Власти ж обещали противостоять волне, девятому валу! Насчет просочиться никто ничего не обещал...

И вот, построивши эпохальный объект, в июле 2023-го риск подтопления участков принялись устранять старым добрым способом, запечатленном на видео:

Бойцы Нижнеудинского пожарно-спасательного гарнизона, в частности, откачивали прошедшую через дамбу воду назад в Уду в районе улицы Сбитнева.

Это, считай, центр города. Вроде как, просочилась дамба и на своем излете, в районе детского лагеря.

Теперь вот власти на полном серьезе сообщают, что «глава города Юрий Маскаев доложил о ситуации в министерство строительства Иркутской области, чтобы профильные специалисты установили причину произошедшего». То есть официально напишут на бумажке с печатью: «Раздолбайство, непрофессионализм и коррупция».

Теперь, видимо, дамбу прогудронят. И все будет ОК...

Кстати, как раз с весны 2023-го, когда возле дамбы должны были перерезать какую-то ленточку, движений на объекте не наблюдалось. Работ никаких нет. И ввода в эксплуатацию нет. И это «жжж», точнее, его отсутствие, получается, неспроста. Дамба, говорят, стала проседать...

Есть подозрения, что не все ровно и с противостоянием воде в Тулуне, где был эпицентр борьбы с будущими наводнениями. Администрация города, сообщают, «отсыпает низины, в которые заходит вода, чтобы преградить движение воды к федеральной трассе». Видимо, обналиченными деньгами, которые были выделены на нормальные средства защиты.

Бабло отмыли вешними водами, а после – хоть опять потоп...

Видео и скриншоты Нижнеудинск Today

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247959

Bytes: 4439 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6698

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17142

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7267

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11844

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19636

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14018

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9434

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10207

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12963

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10494

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14590

01.09.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Зимин Максим

Цветков Евгений

Ерощенко Сергей

Иванов Вячеслав

Габов Роман

Куриленко Юрий

Айдаров Александр

Зуляр Юрий

Боровиков Алексей