Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

23561

15.06.2023, 13:09

Что строит из себя министр строительства Александр Галкин?

15 июня исполнился ровно год с того дня, как в кресло министра строительства Иркутской области сел Александр Сергеевич Галкин. Что он успел построить, настроить и состроить — давайте посмотрим.

Для начала — немного о министре — прямо с сайта правительства региона. Итак, Александр Сергеевич Галкин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Имеет три высших образования, которые ему помогли получить должность, но что-то мало помогают в её исполнении: «Техносферная безопасность», «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Экономика и управление на предприятии (строительство)».

На работу нынешний министр устроился в 2006 году в инженерно-производственное объединение «Фест», а к 2021 году дорос до и.о. начальника ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва». Однако в том же 2021 году Галкин перебрался в Иркутскую область и сразу попал в минстрой начальником управления строительства социальных объектов. Потом его назначили замминистра, а потом — министром.

Для того чтобы здраво оценить деятельность Александра Сергеевича на посту министра, давайте посмотрим, а чем же должно заниматься подчинённое ему министерство. Итак, по данным на сайте самого министерства, оформленным в виде прямой речи министра:

«Одними из важнейших направлений являются жилищное и капитальное строительство. Нам предстоит увеличить объём жилищного строительства, реализовать программы по переселению граждан из аварийного, непригодного для проживания жилья, возвести новые объекты социально-культурного назначения, завершить работы по ремонту и строительству объектов жилья и инфраструктуры, пострадавших или утраченных в результате наводнения, произошедшего в 2019 году на территории Иркутской области».

Также министерство может и должно организовывать и проводить госэкспертизу проектов строительства, следить за ценообразованием и сметным нормированием, развивать строительство жилья и социальных объектов, контролировать «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» и его объекты. И уже всё понятно, можно расходиться: ни минстрой, ни его глава своих функций практически не выполняют, увы.

Конечно, министр Александр Галкин не может отвечать за то, чего не сделали его предшественники. Пусть отвечает за своё. В бытность господина Галкина министром строительства, в Иркутской области обанкротился, не отходя от кассы, крупный застройщик «Домострой Профи». Эта компания с горем пополам сдала дом для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья в ЖК «Огни города» на въезде в Ново-Ленино. Остальные три дома стоят безмолвным напоминанием того, что не следует застройщику «хапать» больше, чем он может унести. Равно как и недостроенные дома в Нижнеудинске для пострадавших от наводнения, школа в посёлке Мамакан Бодайбинского района, для которой срочно ищут «достройщика», а также многострадальная и самая известная недостроенная школа в микрорайоне «Рудоуправление» в Слюдянке, которой даже нового подрядчика уже и не ищут. Со старыми бы разобраться.

Следующие объекты, за которыми должен был следить и вовремя реагировать минстрой — дома для переселенцев в Братске. Этот долгострой ведёт свою историю с 2018 года и пережил министров Павла Писарева, врио главы ведомства Максима Лобанова и министра строительства и дорожного хозяйства Светлану Свиркину. Между прочим, строительство этих объектов идёт по федеральной программе. Конечно, под главным ударом находится мэр Братска, но и минстрою, при желании, неплохо достанется за невыполнение основной функции — контроля за строительством.

В 2022 году, уже при министре Галкине, шёл капремонт детского сада в посёлке Маркова под Иркутском. Шёл, шёл — и не дошёл. Контракт с подрядчиком был расторгнут, и на торги, а далее — на заключение контракта — вышла компания, от озвучивания имени которой у большинства мэров начинается тахикардия и возникает предынфарктное состояние. Речь об ООО «СибСтальСтрой», принадлежащем господину Эдуарду Мелконяну. Однако давайте вспомним: минстрой не заказывает капремонт или строительство социальных объектов. Ведомство выделяет субсидии и следит за их рациональным использованием. Заключение контракта на выполнение работ по капремонту и строительству с подрядчиком, который в течение многих лет набирал известность, как тот, кто ничего не может построить в срок, — это рациональное использование денег? «Дом Спорта» в посёлке Усть-Ордынский — сроки сорваны на год, и его строил «СибСтальСтрой». Детский сад в микрорайоне Нижняя Лисиха, сады в Тулуне, Иркутском районе, детская поликлиника в Усть-Ордынском… Министр Галкин, вы функции контроля не исполняете совсем?

Конечно, пока ещё слишком рано говорить о каком-то окончательно отрицательном векторе работы минстроя под руководством Александра Галкина. Он на посту министра только первый год, а это — так называемое «пристрелочное» время. Однако то, что по итогам 2022 года при распределении субсидий министр допустил нарушения и был за это оштрафован — уже о чём-то говорит.

Кстати, директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексея Орлова после его феноменального выступления в думе Иркутска с докладом о невозможности строительства поликлиники на месте бывшей «Чайки» министр Галкин прикрыл красиво. Распространите эту красоту на другие стороны деятельности минстроя — и будет нам хорошо. Ну и вам тоже.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

23561

15.06.2023, 13:09

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246959

Bytes: 5577 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2930

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4702

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5345

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8927

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8154

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9710

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7950

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14526

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11478

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11746

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11840

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27502

02.05.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав