Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортСкандалыИркутск

8262

05.06.2023, 11:46

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря. Если бы у Максима Лобанова был суфлёр, он бы не опозорился на всю область, включая интернет, при комментировании закрытия путепровода в Мегете.

Тем, кто не совсем в курсе, напомним кратко суть истории. Путепровод в Мегете был построен в 1956 году и соединил основную часть посёлка, где федеральная трасса и цивилизация, с «задорожной частью», где четыре улицы, а также деревни Зуй, Ударник и Сибизмир. За годы деятельности путепровод ни разу не ремонтировался, и в 2017 году вдруг обнаружилось, что одна из опор треснула. Её попытались укрепить двутавровой балкой, но это не помогло — надо было ещё заливать вокруг ленточный фундамент. И тогда власти Ангарского городского округа решили ремонт отложить до лучших времён. А мост закрыть, но надстроить над ним конструкцию для движения легковушек.

Лучшие времена настали в 2022 году, когда Ангарску дали почти 260 миллионов на реконструкцию путепровода. И вот с марта того года администрация, как владелец путепровода, не может найти подрядчика на ремонт. Уже и ценник вырос до более 297 миллионов, и требования снизили, а желающих заниматься капремонтом мегетского путепровода нет. А тут, пока мэрия бегала в поисках подрядчика, ВСЖД заявила, что мост представляет угрозу. И его закрыли совсем, вместе с той конструкцией. Сделано это было 27 мая.

А объезжать, чтобы попасть с одной части посёлка в другую, предложили через Вересовку. Правда, ВСЖД в тот же день объявила, что через Вересовку никого не пустит, поскольку часть того объезда проходит под железнодорожными путями, и это не дорога вовсе, а водопропускное окно. В подтверждение своих слов железнодорожники вбили в направление два бетонных кола. И оказалось, что ездить можно только через Иркутск или Ангарск: через Боково (в районе Иркутска-2) и через виадук (в районе НПЗ в Ангарске).

Возмущение жителей вылилось во все телеграм-каналы. После этого в канале правительства Иркутской области 2 июня выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов. И так выступил — ух!

Сначала министр сообщил, что путепровод находится в муниципальной собственности Ангарского городского округа и много лет этот мост был в неудовлетворительном состоянии. А мы и забыли!

Потом Максим Александрович заявил, что его «удивил» шум, возникший вокруг закрытия. Он особо отметил, что «все прекрасно понимали, что объект надо будет закрывать».

— Сегодня, когда такое решение было принято, когда уже даже начали демонтажные работы, мы увидели общественный резонанс, — сказал министр, и добавил, что «пешая доступность обеспечена в части надземного перехода через ВСЖД».

Ладно, хоть объездные пути пообещал подготовить: отсыпать, подремонтировать, все же это не на пару недель, а минимум года на два, пока виадук построят заново. И то, как нам кажется, этим вопросом надо было озадачиться как минимум в 2022 году, когда аукционы начались.

После этих слов министру Лобанову, как говорится, напихали добра по самое горлышко. Если приводить все комментарии под его выступлением, это будет страниц пять. Приведём некоторые:

«Уважаемый министр транспорта, я лично приглашаю Вас провести эксперимент: от деревни Зуй прогуляться пешком до надземного перехода над железной дорогой с моими детьми до детского сада, потом до поликлиники, по магазинам и обратно с пакетами до дома, а вечером снова за детьми в детский сад, а денег нет лишних на такси, и машины нет».

«Пешая доступность — это, конечно, вообще высший пилотаж. С тремя детьми, один из которых ясельного возраста, и тремя велосипедами через виадук в поликлинику на прививки... Или на процедуры в физиокабинет, после которых запрещена физическая нагрузка… Пенсионерам на уколы и капельницы в дневной стационар… Продолжать можно долго. Что касается дорог. Я не специалист и даже не водитель. Как у пассажира после поездки в Иркутск по нижней дороге — дрожали руки».

«А пешеходный виадук видели в каком состоянии??? Взрослые, дети запинаются, все ступеньки кривые, разной высоты.... Хорошо судить со стороны.... Вы приезжайте к нам, и испытайте все те "удобства" — с чем мы столкнулись».

Уважаемые господа из правительства! Уже понятно, что глава минтранса — больше «мальчик для битья» на месте. Его выпускают к обозлённым какими-то дорожными или транспортными ситуациями людям, они на нём срываются, потом более-менее успокаиваются. Но при этом научите вы человека пользоваться Google или «Яндексом»! Иначе он бы знал, что путепровод изначально совсем закрывать не собирались, а планировали провести на нём ремонт по типу ремонта путепровода на Джамбула в Иркутске, закрывая по одной стороне для движения. И сроки закрытия знал бы, и количество аукционов, и принятые меры, и состояние пешеходного перехода…

Или не давайте слово «начальнику транспортного цеха». В этот раз он не снял народное напряжение, а только усугубил ситуацию.

Фото: sibnovosti, чат посёлка Мегет, телеграм-канал «Зоюшка, они долбанулись?»

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортСкандалыИркутск

8262

05.06.2023, 11:46

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246506

Bytes: 5680 / 5177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

9986

03.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12194

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6167

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8399

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11222

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3278

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17504

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6491

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4591

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24335

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22420

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11440

01.11.2024

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Таевский Борис

Кудинов Олег

Новосельцев Петр

Наумов Игорь

Демешков Влад

Савельев Алексей

Хмелев Сергей

Мичурина Наталья

Соломатина Татьяна