Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19566

24.05.2023, 01:19

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком».

Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились. Продолжение фразы каждый раз оставалось невнятным. Как и люди, партию в данном действе представившие.

Так что это за список такой из неведомых «зверюшек»? И что в нем такого особенного?

Первое, что бросилось в глаза (и за что партию не пнул только ленивый), – это, конечно, отсутствие в списке главы отделения депутата думы Иркутска Александра Сафронова.

Сафронов, напомним, еще в декабре заявил о намерении выдвигаться в областной парламент. И от намерения официально не отказывался. Равно как и не пояснил решения Новых людей его имя в партийный список не ставить.

Все еще тешит себя мыслью выдвинуться по округу одномандатному и устроить напряженную электоральную прогулочку для Максима Девочкина, в этом политическом сезоне решившего надеть «медвежью шкуру»? Или сдался под натиском полукриминальных историй, окруживших его и без того запятнанную репутацию?

Второй важный аспект – это, напротив, люди, в список вошедшие. А это, напомним: бывший депутат думы Усолья-Сибирского Валерий Ус и его «коллега по цеху» (тоже экс-депутат города-экологической катастрофы) Сергей Павловский, экс-мэр Шелехова Сергей Липин, пресс-секретарь министра дорожного хозяйства Анастасия Ковтун, медик Александр Брызгалов, глава благотворительного фонда Татьяна Башкатова, общественники Анатолий Казакевич и Константин Юрьев, Александр Гудков и Дарья Сушакова.

Фамилии, которые сейчас почти никто не знает (за скромным исключением в лице Липина и с натяжкой Павловского), и которые, по мнению партийных лидеров Новых людей, должны стать «именем нарицательным». Но верится слабо. Почти совсем не верится, говоря откровенно.

Партийный список Новых людей можно препарировать как угодно, но ответов больше не становится. Почему первым в список ставится Валерий Ус, который и в пределах родного Усолья-Сибирского не слишком популярен, а не абстрактный Липин, который хоть и обладает определенным токсичным «душком», но все же хоть сколько-то громкое имя? Почему в списке сразу двое усольчан? Неужели у партии есть свои определенные «ставки» на традиционно «фермерский» город, где бой за кресло парламентария разыгрывается между двумя сельхозмагнатами и представителями «увесистых» партий Степаном Франтенко и Павлом Сумарковым?

Ставка Новых людей на, простите за тавтологию, новые лица, наверное, могла «сыграть». Новые лица ведь бывают разные. Таким персонажем, например, мог стать некогда прослывший феноменом Иркутской области, самый юный мэр в регионе – глава поселения Юголок Иван Булатников. В него могли войти блогеры, ныне примкнувшие от нечего делать к медвежьей шкуре Едра, Филиппенко и Пряников. Их участие в политике – тоже акт политического самоубийства и фарса. Но факт хоть сколько-то объяснимый.

Новые люди сделали ставку на серых лошадок, которых, к тому же, уже объездили, дав побыть депутатами то тут, то там. На второй срок не переизбрали. Немой вопрос, он же вопрос риторический: кто и почему решил, что этих людей изберут в областной парламент?

Или уместнее сказать: кто и зачем принял это решение?

Политический забег Новых людей стартовал. Взбрыкнут ли эти лошадки, вышедшие на трассу, или послушным волом дойдут до сентября, так и не проявив себя – вопрос времени. Но мы продолжим ждать туза в рукаве от молодых и горячих Новых людей.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19566

24.05.2023, 01:19

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245997

bytes: 3687 / 3541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1991

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

4997

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5527

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9040

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17531

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7684

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9291

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10337

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7070

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9610

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10305

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12346

13.06.2024

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кобзев Игорь

Щуко Андрей

Близнюков Борис

Деев Александр

Хомич Альбина

Галажинский Эдуард

Митусов Валерий

Степанов Павел