Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23195

24.05.2023, 01:19

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком».

Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились. Продолжение фразы каждый раз оставалось невнятным. Как и люди, партию в данном действе представившие.

Так что это за список такой из неведомых «зверюшек»? И что в нем такого особенного?

Первое, что бросилось в глаза (и за что партию не пнул только ленивый), – это, конечно, отсутствие в списке главы отделения депутата думы Иркутска Александра Сафронова.

Сафронов, напомним, еще в декабре заявил о намерении выдвигаться в областной парламент. И от намерения официально не отказывался. Равно как и не пояснил решения Новых людей его имя в партийный список не ставить.

Все еще тешит себя мыслью выдвинуться по округу одномандатному и устроить напряженную электоральную прогулочку для Максима Девочкина, в этом политическом сезоне решившего надеть «медвежью шкуру»? Или сдался под натиском полукриминальных историй, окруживших его и без того запятнанную репутацию?

Второй важный аспект – это, напротив, люди, в список вошедшие. А это, напомним: бывший депутат думы Усолья-Сибирского Валерий Ус и его «коллега по цеху» (тоже экс-депутат города-экологической катастрофы) Сергей Павловский, экс-мэр Шелехова Сергей Липин, пресс-секретарь министра дорожного хозяйства Анастасия Ковтун, медик Александр Брызгалов, глава благотворительного фонда Татьяна Башкатова, общественники Анатолий Казакевич и Константин Юрьев, Александр Гудков и Дарья Сушакова.

Фамилии, которые сейчас почти никто не знает (за скромным исключением в лице Липина и с натяжкой Павловского), и которые, по мнению партийных лидеров Новых людей, должны стать «именем нарицательным». Но верится слабо. Почти совсем не верится, говоря откровенно.

Партийный список Новых людей можно препарировать как угодно, но ответов больше не становится. Почему первым в список ставится Валерий Ус, который и в пределах родного Усолья-Сибирского не слишком популярен, а не абстрактный Липин, который хоть и обладает определенным токсичным «душком», но все же хоть сколько-то громкое имя? Почему в списке сразу двое усольчан? Неужели у партии есть свои определенные «ставки» на традиционно «фермерский» город, где бой за кресло парламентария разыгрывается между двумя сельхозмагнатами и представителями «увесистых» партий Степаном Франтенко и Павлом Сумарковым?

Ставка Новых людей на, простите за тавтологию, новые лица, наверное, могла «сыграть». Новые лица ведь бывают разные. Таким персонажем, например, мог стать некогда прослывший феноменом Иркутской области, самый юный мэр в регионе – глава поселения Юголок Иван Булатников. В него могли войти блогеры, ныне примкнувшие от нечего делать к медвежьей шкуре Едра, Филиппенко и Пряников. Их участие в политике – тоже акт политического самоубийства и фарса. Но факт хоть сколько-то объяснимый.

Новые люди сделали ставку на серых лошадок, которых, к тому же, уже объездили, дав побыть депутатами то тут, то там. На второй срок не переизбрали. Немой вопрос, он же вопрос риторический: кто и почему решил, что этих людей изберут в областной парламент?

Или уместнее сказать: кто и зачем принял это решение?

Политический забег Новых людей стартовал. Взбрыкнут ли эти лошадки, вышедшие на трассу, или послушным волом дойдут до сентября, так и не проявив себя – вопрос времени. Но мы продолжим ждать туза в рукаве от молодых и горячих Новых людей.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23195

24.05.2023, 01:19

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245997

Bytes: 3687 / 3541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2712

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4747

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9114

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4740

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6336

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6676

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10458

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8847

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8536

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15092

08.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12281

06.05.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Лазарева Марина

Мельникова Наталья

Нотман Константин

Квасов Александр

Мутко Виталий

Гордеев Владимир

Хайдуков Валерий

Крастелев Роман

Гук Денис