12 друзей Левченко

На сессии Заксобрания Иркутской области 17 мая ожидалось сложное психологическое противостояние. Предполагалось, что коммунисты дорого продадут мандат младшего Левченко, хоть у них и не было других вариантов.

Накануне сессии красные фактически анонсировали битву: вопрос о внесении в повестку лишения депутатских полномочий Андрея Левченко рассматривала парламентская комиссия по регламенту, и все четверо присутствовавших представителей КПРФ проголосовали против.

Мол, приговор несправедлив и будет обжалован в кассационной инстанции.

И вот все ждут, в какую именно причудливую форму выльется коммунистический протест против неизбежного на сессии 17 мая. Прекрасный и яростный в своей безысходности.

Но билеты продавали зря. Сначала дежурный номер отвел Сергей Бренюк, без запала зачитав обращение Андрея Левченко «из застенок» (почему-то коммунисты предпочитают форму множественного числа странного существительного женского рода «застенка»).

Сергей Бренюк даже здесь свернул на привычную `русофобию`

А потом взяла слово зампрокурора области, пригрозившая отобрать полномочия у всего парламента. И красные с готовностью отползли. Есть подозрения, что отползли с облегчением. Ну, как говорится, надо так надо.

После чего состоялось голосование. По уточненным данным, на момент этой процедуры в зале было 15 представителей фракции КПРФ. А против лишения мандата проголосовали всего семеро депутатов. Еще трое воздержались. Двое решили не участвовать.

7 + 3 + 2. Итого 12 хоть каких-то друзей семьи Левченко.

А еще трое членов красной фракции, выходит, вообще проголосовали за лишение полномочий депутата Левченко. Насчет фамилий остается гадать (эх, как пригодилось бы некогда выдвинутое предложение коммунистов голосовать на сессиях открыто!).

И сессия потекла дальше, никто никому в глаза плевать не стал.

Тут же родилось множество толкований ситуации вплоть до того, что красная фракция умерла. Это непреодолимый ее кризис.

Но ведь дело обстоит проще. В принципе, фракция КПРФ при всех ее недостатках – самое сплоченное депутатское объединение Иркутской области. Потому что держит ее не страх. Как старший Левченко накажет несогласных? Не в СССР. Ему в принципе не приходится выбирать – эвон, безропотно взяли назад ренегатов Сарсенбаева и Шершнева. Да и экономический интерес условный. Тех же Сумароковых с удовольствием приняли бы в берлогу единороссы.

Но как раз «медведям» приходится реально боятся за свою шкуру.

А вот у красных аж 12 человек худо-бедно поддержали младшего Левченко. А могли бы, руку на сердце положа, все проголосовать против. Потому что все люди с эмоциями. Младший Левченко унаследовал, судя по поведению за решеткой, разве что батину выдержку.

А вот политической харизмы и переговорных навыков у него ноль. А папка взял и подкинул его товарищам, как кукушонка, да еще в кресло главы фракции. Куда и более талантливых в политике юнцов садить негоже.

Видимо, большинство фракции (если не вся) просто мечтали избавиться от токсичного мажора.

Ну и, конечно, молчание красных в эфире, видимо, является частью условий освобождения Андрея Левченко ну очень досрочно. В пользу этой версии снова говорит и сайт иркутских коммунистов. После 68-й сессии Заксобрания там только и появилось на обсуждаемую тему, что зачитанное Бренюком послание младшего Левченко из безграмотных «застенок». Никаких комментариев, никаких любимых коммунистами оборотов, никакого огня. Ничего.

Депутатство Андрея Левченко бесславно отбыло в прошлое.

Собственно, так же, как и было организовано. И ничего вся эта история для широких избирательных масс не значит.

И не значила бы, даже если Андрей Сергеевич был бы добросовестным предпринимателем. Потому что из сочувствия не голосуют.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245853

bytes: 4538 / 3820

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

5116

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

4665

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8006

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8226

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12125

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

44085

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29953

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10311

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9709

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9029

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

62562

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8408

21.02.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Покацкий Вячеслав

Глушков Александр

Дубровин Сергей

Магомедова Маргарита

Качушкин Сергей

Перетолчин Владимир

Таюрский Андрей

Сысоева Елена

Григоров Антон