Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22078

17.05.2023, 15:53

У самурая нет цели: «творческий» путь Павла Писарева

В Иркутской области, вошедшей в огромное количество национальных проектов: от строительства ФАПов в поселениях до капитальных ремонтов школ, без сомнения, строительная сфера переживает полный «швах». И именно ее добросовестно курирует Павел Писарев, послушным волом разъезжая по стройкам и инспектируя их. И каждый «конспект» о проведенной проверке списан с предыдущего: «ситуация под контролем, работы подрядовой организацией ведутся». А на выходе мы раз за разом имеем отставание от сроков или даже полный срыв проекта, как случилось в городе Слюдянка, где несколько лет трагично стоит на месте ситуация со строительством школы в микрорайоне Рудоуправление.

И тут даже у неискушенного зрителя возникает вопрос: Павел Валерьевич просто очень доверчивый или все же не очень умный человек? Почему который раз, положа руку на сердце, он верит нерадивым подрядчикам?

А ответ, на самом деле, на поверхности: «коли барином не велено, делать — не положено». Писарева глубоко не беспокоит реальная строительная инфраструктура, реальный процесс. За него «получат» мэры. Он прилетел в регион с совершенно другими задачами. А вот за них уже давно приходится краснеть.

Писарев — опытный бизнесмен с многолетним опытом извлечения повышенной выгоды из строительных подрядов. На своей исторической родине, Хакассии, он был учредителем и владельцем «Абаканкоммунпроект» — сначала полугосударственной, а потом совершенно частной фирмы, специализирующейся на создании проектной документации. Тихой сапой «Абаканкоммунпроект» забрал «под себя» все проектные работы на социально значимых объектах в республиках Хакассия и Тува. То бишь связывать коммерческие интересы и государственную необходимость Павел Валерьевич научился еще в Хакассии. И в Иркутске, что греха таить, умело и при молчаливом согласии со стороны губернатора эти схемы продолжил.

Писарев, как и подавляющее большинство представителей нынешней команды серого дома, появился в Иркутской области неожиданно. Его задача сначала в роли министра по строительству, а затем и заместителя губернатора лаконично сводилась к задаче нивелировать конфликты.

Строительное лобби было и остаётся одним из самых сильных и влиятельных акторов иркутской политики. Многочисленные группировки строителей традиционно формируют свои группы влияния, «дружат» со своими главами или мэрами, диктуют свои условия развития.

Их взаимоотношения не только внутри своей структуры, но и за ее пределами — с различными представителями властной вертикали, с иными участниками экономики региона — предмет опасения не одного губернатора. Потому Кобзев, отправленный в Иркутскую область с простой задачей конфликты нивелировать, привез лошадку-Писарева с этим техзаданием: усмирить строительные войны.

Писарев, бесспорно, этой задачей занялся. Пусть безрезультатно, пусть без лишнего энтузиазма, но с большим апломбом. Выхлопа от года работы горе-заместителя не случилось: крупные противоречия между разными представителями одного абстрактного «строительного лобби» только обострились, все участники вошли в период старта избирательной кампании в областной парламент с орудием наготове. Задача: бороться друг же против друга не на жизнь, а на смерть. Главное чтобы в битве не оказались «раздавлены» рядовые жители, оставшиеся без рук, способных построить дом или детский сад.

Над «битвой» немая фигура Писарева, давно ставшего бронзовым и бессмысленным исполином, и не менее полая внутри фигура губернатора, так и не понявшего, почему его команда не работает, а голубые мечты, создавшиеся в голове, не превращаются в реальность.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22078

17.05.2023, 15:53

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245707

Bytes: 3812 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Торунов Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей

Митрофанов Игорь

Белеев Сергей

Болонева Юлия

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Бондаренко Ирина