Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

33285

15.05.2023, 15:14

Комсомолка, отличница и просто Валентина Вобликова

Совершенно незаслуженно местные СМИ и телеграм-каналы обошли вниманием знаменательную дату. 12 мая исполнилось 12 лет с того момента, как кресло заместителя председателя правительства и заместителя губернатора заняла и прочно удерживает, отбивая все атаки, скромная труженица Валентина Феофановна Вобликова. Мы решили исправить досадное недоразумение и уделить внимание этому событию.

12 лет на столь значимой должности в реалиях иркутской политики – безусловное достижение. Такой длительный срок руководства всей социальной политикой региона даже долгожительством назвать сложно, здесь необходимы эпитеты покруче – мастодонт или динозавр Серого дома, например. Ведь сколько губернаторов и председателей правительства сменилось, не говоря уже о «съеденных» подчиненных, а Феофановна на месте! Пусть никого не вводит в заблуждение внешний вид «божьего одуванчика», радушная улыбка и кроткий взгляд нашей героини – в нужный момент эти глаза, как пелось в одной песне, «не простят, не пощадят». Проверено многократно на примере судеб разных людей. Являясь признанным мастером аппаратных интриг, обладая выдающимся умением проходить между каплями дождя и выходить сухой из всех неприятных ситуаций, Валентина Вобликова может дать фору любому обитателю здания на площади Сперанского. И не только.

Мы как-то уделяли внимание персоне Валентины Феофановны:

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

С тех пор мало что изменилось. Наша героиня по-прежнему часто мелькает в сводках новостей как «отличница» в должности замгубернатора. Но все ли так прекрасно в ее «королевстве» – в социальной сфере Иркутской области?

Например, одним из поводов причислить Валентину Вобликову к лику отличников стал проект иркутского Минздрава по запуску новой стройки века – государственных диализных центров, которые, по задумке авторов, должны будут конкурировать с действующими частными. Что же, дело нужное и благородное, если не знать об имеющихся подводных камнях. По неофициальной информации, одним из лоббистов «диализной стройки» является как раз Валентина Вобликова. Один из телеграмм-каналов небезосновательно заметил: «Интерес чиновников к направлению объясним. Прежде всего – любимое строительство и оснащение очень дорогостоящим медоборудованием. Мы с вами люди взрослые и живем в России, поэтому прекрасно понимаем, что обычно происходит при строительстве больниц и закупках медоборудования, когда до них добираются наши самые честные в мире чиновники, которые никогда не воруют. Но диализ прибылен не только «в процессе», но и «после». Диализ – это попутные заработки на расходниках и тому подобном. А с учетом того, что диализный пациент – пациент пожизненный, нишу оценили как весьма перспективную». Данное утверждение способно заиграть новыми красками, если вспомнить, что работавшие при мудром кураторстве Валентины Вобликовой министры здравоохранения Наталья Ледяева и Яков Сандаков оказались на тюремных нарах, погорев как раз таки на бюджетных закупках. Не зря же в иркутской чиновничьей среде должность министра здравоохранения считается проклятой и вспоминают о ней шепотом, мелко крестясь. Один бывший министр осужден, второй под арестом и следствием, а куратор в отличниках – уметь надо!

В этой связи нелишним будет вспомнить статистику смертности и рождаемости последних лет в Иркутской области.

Конечно, никто не сбрасывает со счетов, что это годы коронавируса. Но виноват в этом не столько сам коронавирус, сколько полная беспомощность губернатора Игоря Кобзева, назначенного им министра здравоохранения Якова Сандакова и профильного зампреда Валентины Вобликовой, из-за бездеятельности которых иркутское здравоохранение было практически парализовано под соусом коронавируса. В итоге доступ в лечебные учреждения был, по сути дела, закрыт для всех онкологических и кардиологических больных, так как был «карантин», а основные врачи занимались лечением коронавирусных больных. И обычные больные просто умирали без медицинской помощи. Но на нашей «отличнице» это никоим образом не сказалась.

Еще одна проблема, которая постоянно обрастает громкими скандалами – обеспечение детей-сирот жильем. И за решение которой (надо же!) отвечает тоже Валентина Вобликова как профильный заместитель председателя регионального правительства. А проблема довольно масштабная.

Совсем недавно был распространен бодрый отчет правительства региона о предоставлении жилья детям-сиротам, в котором сообщалось, что в 2023 году 1143 человека из этой категории получат квартиры. В 2022 году квартирами удалось обеспечить всего 865 сирот, еще 200 квартир просто не приняли. Вроде бы прогресс налицо и планы благородные, но Иркутская область как была лидером в стране по количеству детей-сирот, не получивших свои квартиры, так и остается. На сегодняшний день это около 10 тысяч человек. Для того чтобы очередь нуждающихся стала сокращаться, необходимо обеспечивать квартирами 2,5 тысячи сирот в год, а этого нет и в помине. При этом в качестве срока завершения поэтапной программы ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот указан 2025 год. Следовательно, есть все основания полагать, что Иркутская область не успеет обеспечить всех сирот жильем до конца 2025 года. Впрочем, Валентине Феофановне за 12 лет ее самоотверженной работы на данном поприще и не такое приходилось переживать. Ничего, найдет нужные слова, а также лица, на которых можно будет списать провал. И снова в отличницах.

Тем временем квартиры, которые получили сироты, любой вменяемый человек не возьмется назвать нормальными. Качество этих построек такое, что их впору сразу после сдачи в эксплуатацию признавать аварийными. Но это еще не самое печальное в этой истории. В четырех районах области (Усть-Уде, Тулуне, Балаганске, Саянске) строили жилье для детей-сирот по соответствующей программе. Персональную ответственность взял на себя губернатор Игорь Кобзев, значит, Минстрой Иркутской области, должен был осуществлять контроль за строительством особо тщательно. Но не случилось.

Как выяснилось позже, стройка шла без получения разрешения на строительство и в нарушение условий государственных контрактов. Да и стоимость строительства возрастала совсем не по уровню инфляции, а в разы больше. Так, например, строительство одного из домов в поселке Балаганск должно было стоить 4 миллиона рублей, а итоговая стоимость оказалась около 10 миллионов. Как следствие – бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму более 388 миллионов рублей, дома в эксплуатацию не приняты, а в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются дела по иску Министерства имущественных отношений к администрациям муниципальных образований о признании права собственности Иркутской области на самовольные (!) постройки.

И таких примеров немало. Стоит ли в этом случае вспоминать о проблемных школах, которые никак не могут построить в Слюдянке, Бодайбинском районе, а теперь еще и в Иркутске?

Но все это ничуть не смущает героиню нашего повествования, которая, помимо искусства аппаратных интриг, делающего ее непотопляемой, освоила и немало других полезных навыков. Например, 15 февраля на заседании Заксобрания представителю губернатора Роману Буянову были высказаны претензии, что докладчик по теме правительственного часа отсутствовал. Нетрудно догадаться, что этим докладчиком была как раз Валентина Вобликова, которой, по большому счету, давно плевать на все обиды и претензии депутатов. Как было сказано, Валентина Феофановна «сейчас в Зиме, в командировке». Но чтобы не накалять страсти, отличница в должности зампреда правительства через два часа была уже на трибуне. То ли никуда не ездила, предпочитая игнорировать походы на скучные собрания депутатов, то ли освоила искусство телепортации. После этого, облачившись в подобие костюма похоронного агента, докладывая по вопросу «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения в Иркутской области», Валетина Феофановна с печалью на лице сообщила, что число пожилых людей в регионе все-таки растет. Невзирая. А министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов добавил, что количество виновников правительственного часа растет «неуклонно».

Так и живем. Социальная сфера области находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, чего не скажешь про чиновницу, которая призвана ее курировать в столь высокой должности. То ли еще будет! Если не случится ничего экстраординарного, через каких-то три года у нас появится прекрасный повод посвятить очередной материал юбилею пребывания Валентины Феофановны в стенах Серого дома. Как всегда – в неизменном статусе отличницы.

Фото: sia.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

33285

15.05.2023, 15:14

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245587

Bytes: 9199 / 8650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4117

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4229

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5163

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9576

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4983

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6619

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6931

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10743

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9010

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10572

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8699

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15259

08.05.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Старцев Евгений

Свидерек Кшиштоф

Вагнер Аарон

Алешин Евгений

Шопен Виктор

Шишкин Сергей

Леоненко Руслан

Федорова Елена

Рубинович (Рэд) Данила