Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

26146

15.05.2023, 15:14

Комсомолка, отличница и просто Валентина Вобликова

Совершенно незаслуженно местные СМИ и телеграм-каналы обошли вниманием знаменательную дату. 12 мая исполнилось 12 лет с того момента, как кресло заместителя председателя правительства и заместителя губернатора заняла и прочно удерживает, отбивая все атаки, скромная труженица Валентина Феофановна Вобликова. Мы решили исправить досадное недоразумение и уделить внимание этому событию.

12 лет на столь значимой должности в реалиях иркутской политики – безусловное достижение. Такой длительный срок руководства всей социальной политикой региона даже долгожительством назвать сложно, здесь необходимы эпитеты покруче – мастодонт или динозавр Серого дома, например. Ведь сколько губернаторов и председателей правительства сменилось, не говоря уже о «съеденных» подчиненных, а Феофановна на месте! Пусть никого не вводит в заблуждение внешний вид «божьего одуванчика», радушная улыбка и кроткий взгляд нашей героини – в нужный момент эти глаза, как пелось в одной песне, «не простят, не пощадят». Проверено многократно на примере судеб разных людей. Являясь признанным мастером аппаратных интриг, обладая выдающимся умением проходить между каплями дождя и выходить сухой из всех неприятных ситуаций, Валентина Вобликова может дать фору любому обитателю здания на площади Сперанского. И не только.

Мы как-то уделяли внимание персоне Валентины Феофановны:

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

С тех пор мало что изменилось. Наша героиня по-прежнему часто мелькает в сводках новостей как «отличница» в должности замгубернатора. Но все ли так прекрасно в ее «королевстве» – в социальной сфере Иркутской области?

Например, одним из поводов причислить Валентину Вобликову к лику отличников стал проект иркутского Минздрава по запуску новой стройки века – государственных диализных центров, которые, по задумке авторов, должны будут конкурировать с действующими частными. Что же, дело нужное и благородное, если не знать об имеющихся подводных камнях. По неофициальной информации, одним из лоббистов «диализной стройки» является как раз Валентина Вобликова. Один из телеграмм-каналов небезосновательно заметил: «Интерес чиновников к направлению объясним. Прежде всего – любимое строительство и оснащение очень дорогостоящим медоборудованием. Мы с вами люди взрослые и живем в России, поэтому прекрасно понимаем, что обычно происходит при строительстве больниц и закупках медоборудования, когда до них добираются наши самые честные в мире чиновники, которые никогда не воруют. Но диализ прибылен не только «в процессе», но и «после». Диализ – это попутные заработки на расходниках и тому подобном. А с учетом того, что диализный пациент – пациент пожизненный, нишу оценили как весьма перспективную». Данное утверждение способно заиграть новыми красками, если вспомнить, что работавшие при мудром кураторстве Валентины Вобликовой министры здравоохранения Наталья Ледяева и Яков Сандаков оказались на тюремных нарах, погорев как раз таки на бюджетных закупках. Не зря же в иркутской чиновничьей среде должность министра здравоохранения считается проклятой и вспоминают о ней шепотом, мелко крестясь. Один бывший министр осужден, второй под арестом и следствием, а куратор в отличниках – уметь надо!

В этой связи нелишним будет вспомнить статистику смертности и рождаемости последних лет в Иркутской области.

Конечно, никто не сбрасывает со счетов, что это годы коронавируса. Но виноват в этом не столько сам коронавирус, сколько полная беспомощность губернатора Игоря Кобзева, назначенного им министра здравоохранения Якова Сандакова и профильного зампреда Валентины Вобликовой, из-за бездеятельности которых иркутское здравоохранение было практически парализовано под соусом коронавируса. В итоге доступ в лечебные учреждения был, по сути дела, закрыт для всех онкологических и кардиологических больных, так как был «карантин», а основные врачи занимались лечением коронавирусных больных. И обычные больные просто умирали без медицинской помощи. Но на нашей «отличнице» это никоим образом не сказалась.

Еще одна проблема, которая постоянно обрастает громкими скандалами – обеспечение детей-сирот жильем. И за решение которой (надо же!) отвечает тоже Валентина Вобликова как профильный заместитель председателя регионального правительства. А проблема довольно масштабная.

Совсем недавно был распространен бодрый отчет правительства региона о предоставлении жилья детям-сиротам, в котором сообщалось, что в 2023 году 1143 человека из этой категории получат квартиры. В 2022 году квартирами удалось обеспечить всего 865 сирот, еще 200 квартир просто не приняли. Вроде бы прогресс налицо и планы благородные, но Иркутская область как была лидером в стране по количеству детей-сирот, не получивших свои квартиры, так и остается. На сегодняшний день это около 10 тысяч человек. Для того чтобы очередь нуждающихся стала сокращаться, необходимо обеспечивать квартирами 2,5 тысячи сирот в год, а этого нет и в помине. При этом в качестве срока завершения поэтапной программы ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот указан 2025 год. Следовательно, есть все основания полагать, что Иркутская область не успеет обеспечить всех сирот жильем до конца 2025 года. Впрочем, Валентине Феофановне за 12 лет ее самоотверженной работы на данном поприще и не такое приходилось переживать. Ничего, найдет нужные слова, а также лица, на которых можно будет списать провал. И снова в отличницах.

Тем временем квартиры, которые получили сироты, любой вменяемый человек не возьмется назвать нормальными. Качество этих построек такое, что их впору сразу после сдачи в эксплуатацию признавать аварийными. Но это еще не самое печальное в этой истории. В четырех районах области (Усть-Уде, Тулуне, Балаганске, Саянске) строили жилье для детей-сирот по соответствующей программе. Персональную ответственность взял на себя губернатор Игорь Кобзев, значит, Минстрой Иркутской области, должен был осуществлять контроль за строительством особо тщательно. Но не случилось.

Как выяснилось позже, стройка шла без получения разрешения на строительство и в нарушение условий государственных контрактов. Да и стоимость строительства возрастала совсем не по уровню инфляции, а в разы больше. Так, например, строительство одного из домов в поселке Балаганск должно было стоить 4 миллиона рублей, а итоговая стоимость оказалась около 10 миллионов. Как следствие – бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму более 388 миллионов рублей, дома в эксплуатацию не приняты, а в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются дела по иску Министерства имущественных отношений к администрациям муниципальных образований о признании права собственности Иркутской области на самовольные (!) постройки.

И таких примеров немало. Стоит ли в этом случае вспоминать о проблемных школах, которые никак не могут построить в Слюдянке, Бодайбинском районе, а теперь еще и в Иркутске?

Но все это ничуть не смущает героиню нашего повествования, которая, помимо искусства аппаратных интриг, делающего ее непотопляемой, освоила и немало других полезных навыков. Например, 15 февраля на заседании Заксобрания представителю губернатора Роману Буянову были высказаны претензии, что докладчик по теме правительственного часа отсутствовал. Нетрудно догадаться, что этим докладчиком была как раз Валентина Вобликова, которой, по большому счету, давно плевать на все обиды и претензии депутатов. Как было сказано, Валентина Феофановна «сейчас в Зиме, в командировке». Но чтобы не накалять страсти, отличница в должности зампреда правительства через два часа была уже на трибуне. То ли никуда не ездила, предпочитая игнорировать походы на скучные собрания депутатов, то ли освоила искусство телепортации. После этого, облачившись в подобие костюма похоронного агента, докладывая по вопросу «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения в Иркутской области», Валетина Феофановна с печалью на лице сообщила, что число пожилых людей в регионе все-таки растет. Невзирая. А министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов добавил, что количество виновников правительственного часа растет «неуклонно».

Так и живем. Социальная сфера области находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, чего не скажешь про чиновницу, которая призвана ее курировать в столь высокой должности. То ли еще будет! Если не случится ничего экстраординарного, через каких-то три года у нас появится прекрасный повод посвятить очередной материал юбилею пребывания Валентины Феофановны в стенах Серого дома. Как всегда – в неизменном статусе отличницы.

Фото: sia.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

26146

15.05.2023, 15:14

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245587

bytes: 9199 / 8650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1457

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

4889

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5462

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8999

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17499

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7659

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9265

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10312

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7052

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9597

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10292

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12336

13.06.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хоменко Андрей

Гендин Олег

Зимин Виктор

Савельев Виктор

Дубынин Степан

Брюханенко Эдгар

Кнаус Олег

Букрей Юлия

Шапенков Алексей