Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24549

01.03.2023, 13:01

Шпагат на два округа, или Предвыборные метания Галины Кудрявцевой

Чем ближе дата выборов в Законодательное собрание Иркутской области, тем больше суеты в рядах тех, кто хочет вновь туда попасть и еще пять лет пребывать в желанном статусе народного избранника. Депутат Галина Кудрявцева не является исключением.

Дня не проходит, чтобы Галина Федоровна не отметилась в каком-либо мероприятии, о чем громогласно возвещают ее странички в соцсетях. И на открытии школ присутствует, и развитие деревень обсуждает, и губернатора в поездках сопровождает – словом, демонстрирует такую активность и прыть, которой в течение депутатской пятилетки с ее стороны не наблюдалось.

Но это и неудивительно. О кадровой ценности Галины Федоровны, о том, как она стала депутатом Заксобрания и какие маневры пришлось делать потом, мы уже писали:

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области-2023. Галина Кудрявцева: депутаты всякие важны, депутаты всякие нужны

Поняв, что пять лет пролетели быстро, а демонстрировать прическу и дорогие наряды в статусе депутата следующего созыва очень даже хочется, Галина Федоровна засобиралась на выборы. Для этого аккурат с января месяца поведала своим почитателям о том, что свои странички в социальных сетях ведет исключительно сама, в подробностях рассказала о своем детстве, отрочестве и юности во многих частях и даже стала хвалиться своими кулинарными талантами. В общем, стандартный набор «фишек» того, кто собирается завоевать сердца электората.

Только в этом деле есть один нюанс. Такие откровения берут за душу и вызывают доверие к тому, кто собрался в поход за депутатским мандатом впервые. От действующего депутата избиратели, как правило, ждут конкретных дел и исполнения предвыборных обещаний. А с этим, очевидно, большая проблема.

Поэтому если с выполнением обещаний не сложилось, то хотя бы нужно рассказать все душещипательные подробности своей биографии.

Еще более сложный для Галины Кудрявцевой вопрос: где и как избираться? Перебежав от КПРФ в ряды Единой России, партии, которая по ее собственному выражению «делает вид, что не видит страдания народа», Галина Федоровна оказалась в весьма затруднительной ситуации. Будучи в рядах коммунистов, учитывая дефицит «красных» кадров, она без проблем бы была выдвинута на округ, где бы ее ожидала какая-никакая, но поддержка партии. В Единой России все гораздо сложнее: чтобы тебя выдвинули по одномандатному округу, нужно не только заслужить, но и изрядно поработать локтями, расталкивая конкурентов. Ведь желающих пойти на выборы от партии власти, учитывая ее финансовый и административный ресурсы, мало никогда не бывает в любом округе. И здесь важно не только получить благосклонность партийного начальства в лице губернатора и его политблока, но и сокрушить всех своих оппонентов на праймериз. На которых, как известно, случаются довольно неприятные сюрпризы.

А тут, как на грех, границы округа, от которого была избрана Галина Кудрявцева, претерпели значительные изменения. Если раньше в его состав входили Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы, то теперь все изменилось. Слюдянский и Шелеховский районы объединили в один одномандатный округ № 11, в котором намечается довольно ожесточенная борьба не только между конкурентами за голоса избирателей, но и между однопартийцами за право выдвижения на этой территории. Среди вероятных кандидатов кого только не называют. И все они имеют более солидные финансовые и административные ресурсы. При таких раскладах выйти победителем из весьма конкурентных внутрипартийных «смотрин» у Кудрявцевой вряд ли получится.

В ее родном Иркутском районе, который теперь относится к другому избирательному округу, тоже не все так гладко. Поговаривают, что ее старый знакомый, покровитель и благодетель мэр Иркутского района Леонид Фролов посматривает по сторонам и готов поддержать более сильного и ресурсного кандидата.

В этой ситуации Галине Федоровне ничего не остается, как без устали метаться по территории от Слюдянки до деревень Иркутского района, разрываясь и окучивая электорат на двух округах одновременно, попутно напоминая о своем существовании. Ведь предыдущие годы отдельные территории своим вниманием она не баловала, и многие избиратели понятия не имеют, что это за тетя с пышной прической, которая вот уже пару месяцев является гостьей всех мероприятий на их территории и норовит поздравить их с каждым праздником.

Теперь же такая активность на обоих округах очень нужна – авось на праймериз зачтется. Если, конечно, до него дело дойдет.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24549

01.03.2023, 13:01

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242338

Bytes: 4987 / 4457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4809

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6570

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4207

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7825

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5555

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10218

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19795

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6100

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10929

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8396

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8480

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8426

11.08.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Серышев Михаил

Будаев Зоригто

Дроков Евгений

Хаптагаев Сергей

Такаландзе Геннадий

Пивень Виктор

Таевский Павел

Побережный Андрей

Липунова Елена