Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества.

Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории. После закрытия БЦБК он оказался на грани гибели, а вместе с ним и тысячи жителей прибайкальской земли.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Закрытие Комбината в 2013 году для моногорода стало судьбоносным. Закон об особой экономической зоне, отсутствие собственного производства, предельная изношенность всех инфраструктурных объектов и скудные природные условия усугубили уже тогда зарождающиеся в городе упаднические настроения.

И Байкальск «заснул». Жители собрали вещи и поехали работать вахтами, выставили на аренду собственные жилища или, кто поудачливее, открыли гостиницы, которые в большинстве своем и в лучшие туристические сезоны едва ли наполнялись полностью. Так прошло семь лет.

А в 2021 году о маленьком сибирском городе внезапно заговорили на всю страну. На его проблемы обратил внимание лично Владимир Путин. И в ходе пленарного заседания XXV Петербургского международного экономического форума всуе заявил, что Байкальск должен стань «визитной карточкой» российского экологического туризма, райской кущей и мечтой во плоти. Нужно только очень постараться.

И тогда проснулась «Мафия». Зовется она – ВЭБ.РФ.

Это странное буквосочетание в умах рядовых жителей области не ассоциировалось ни с чем конкретным вплоть до прошлого года, когда громко и гордо оно зазвучало на развалинах Байкальска и тщетной мечты о его восстановлении.

ВЭБ – государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование масштабных социально-экономических проектов и возглавляемая Игорем Шуваловым. Она включает в себя десятки дочерних фирм, которые отвечают за отдельные направления и проекты (БАЙКАЛ.ЦЕНТР, например). И каждый проект пропускает через себя (всегда почему-то чуть-чуть впитывая, но больше «теряя по пути») миллиарды рублей. Среди самых запоминающихся «творений» ВЭБа – зимняя Олимпиада в Сочи.

Быстро и деловито, как хорьки в брачный период, представители ВЭБа состряпали мастер-план развития города, рассчитанный до 2040 года. В нем и сады, и дороги, и ярмарки. А главное – не счесть туристов, готовых отдыхать на берегу великого, но непростительно холодного даже в разгар купального сезона озера и кататься на единственном, мягко говоря, средних размеров горнолыжном склоне.

Что общего у мастер-плана с реальностью? Название города, к которому он применим, в заголовке. И конечно, весьма реальны деньги, которые планируют затратить на все действо. Деньги пока «виртуальные» – их еще нужно получить, причем получить комплексно. Из бюджетов федерального и регионального, субсидируемых программ и даже от частных партнеров, готовых вложиться в великую абсурдную идею. Но в перспективе деньги весьма и весьма серьезные.

Реальны и люди, которые к этим деньгам уже начали прикладывать ручонки.

Так, основным разработчиком мастер-плана выступило консалтинговое агентство КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974), ранее занимающееся созданием проекта школы «Точка Будущего» в Иркутске. Той самой, главным «попечителем» которой является глава «Ростеха» Сергей Чемезов. А уже после старта разработки проекта в «партнеры» к КБ Стрелка внезапно затесалась «Сибирская лаборатория урбанистики» иркутянина Сергея Маяренкова.

Сергей Маяренков

Маяренков в истории прибайкальского туризма – «скрипка» далеко не последняя. Его имя уже неоднократно звучало в историях, связанных с туристическими проектами в поселке Листвянка, и стойко ассоциируется с еще одним действующим лицом ВЭБовской «тусовки» – вице-президентом корпорации Антоном Григоровым.

Ранее Маяренков уже пытался включиться в процедуру разработки мастер-плана. Его демонстративно щелкнули по носу от проекта отодвинули. Но на финишной прямой нос замшелого афериста вновь показался из вороха бумаг с эфемерными планами развития. А за его спиной – «заботливая» макушка Григорова.

«Сибирская лаборатория урбанистики» провела работу по «корректировке» мастер-плана развития Байкальска и получила за свой «неоценимый» вклад порядка двадцати миллионов рублей. А заодно и уникальную информацию о том, какие участки земли будут использованы на самые «жирные» проекты – гостиницы и ресторанные комплексы.

А дальше запустилась отработанная в Листвянке схема. Маяренков и серый кардинал запутанной истории Григоров оперативно оформляют и перекупают необходимые в дальнейшем для развития города земельные участки. Строителям они понадобятся только в 2028 году и к тому времени уже несказанно «взлетят» в цене. Часть вернется в пользование ВЭБа, но уже совсем по другой стоимости, часть продадут бизнесменам, готовым вложиться в сомнительную авантюру города-сада.

И все это – за счет программы, разработанной совместно Правительством РФ, Правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ). Кто останется в дураках в этом великом трио, думаем, объяснять не приходится.

Вся процедура к тому же проходит на фоне абсолютного молчания относительно, пожалуй, единственного реально значимого экологического вопроса. Каким образом планируется утилизация отходов, оставшихся после работы комбината?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ведь «первой ласточкой» работы ВЭБа в Байкальске была именно эта «грязная» работа по ликвидации отходов. Правда, завершилась она откачкой дождевой воды и незаметно сошла на нет. А ныне и вовсе ушла в перспективу: Байкальск станет экологическим городом. Каким образом – непонятно никому. Кроме, видимо, ВЭБа, который еще успел попросить финансирования у региона на эту неблагодарную и непосильную работу.

Отходы остались. Работа встала. Из завесы неопределенности будущего Байкальска вырисовался мастер-план. И громко затребовал миллиарды рублей из всех возможных источников и бюджетов.

Итог, который мы имеем, но про который все молчат: при нулевом КПД проделанных манипуляций, ВЭБ получает баснословные финансовые вливания и продолжает компульсивные действия вокруг распиаренной темы.

Бюджетные деньги, за которые громко ратуют губернатор региона Игорь Кобзев, зампред Правительства России Виктория Абрамченко, откровенно отмываются. Размывается грань между реальной деятельностью и коррупционными схемами при молчаливом согласии вышеперечисленных. Или их откровенной глупостью и непониманием происходящего?

На фоне – пустеющий Байкальск и тщетно пытающиеся выжить в нем жители. Сейчас население едва превышает двенадцать тысяч человек. Сколько из них останется к 2028 году, в котором обещают начать строительство? А сколько увидят итог обещанных масштабных преобразований?

Или, быть может, лучше и не видеть его вовсе? Потому как всему есть предел. И количеству разочарования – в первую очередь.

Фото: sia.ru, bcbk.info

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240993

bytes: 7999 / 6944

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12043

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8333

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5919

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17265

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13658

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10189

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11426

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11194

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12418

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10693

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11008

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12610

04.04.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Никитина Татьяна

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Босхолов Сергей

Логунов Александр

Моисеев Роман

Коренев Юрий

Рысев Денис

Мушникова Анастасия

Озеров Анатолий