Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаИркутск

20991

23.11.2022, 12:41

Инсайд. Профессор Шишкин о выборах в Заксобрание Иркутской области – 2023

Прочитали литературный труд иркутского «МК» и профессора Шишкина на тему предстоящих в 2023 году выборах Заксобрания.

Шишкин Сергей, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Надо сказать, что заметно то пренебрежение, с которым профессор отзывается о действующем составе Закса. Это высокомерие читается даже не между строк, а буквально в каждом предложении. И мы, кстати, совершенно не согласны с Шишкиным.

На действующий состав иркутского Закса выпали очень трудные время – пандемия и полный паралич экономики, промышленности, социалки, коллапс системы здравоохранения и тд. Но мы видели, как несмотря на политический окрас, депутаты оперативно и качественно отработали проблемные вопросы. Сейчас мы имеем дело с последствиями попыток изолировать экономику и саму Россию, что очевидно имеет свои негативные последствия для региона. Но и тут депутаты иркутского Закса ведут себя, как слаженный коллектив, который действует не своих корыстных интересах, а в интересах общества.

Суждения профессора о нынешнем созыве Закса, как о чем-то бесформенном и не ярком – это личная попытка Шишкина сказать, что лучшее будет создаваться позже, а то, что сейчас – надо просто перетерпеть. И мы еще раз скажем, что в корне с этим не согласны.

Еще один момент в этом интервью вызывает улыбку. Профессор рассуждает, что вот следующий то Закс просто обязан быть «ближе к народу», потому что может быть больше одномандатников. И чуть ниже сам же говорит, что в новом Заксе, который он нарисовал себе в голове, он обязательно видит представителей ФПГ, буквально называя их по тексту «лобби». Эти два суждения прямо противоречат друг другу. Что подтверждает нашу теорию, профессор просто собрал какие-то красивые тезисы, которые не истина и ей вряд ли станут.

Не согласны мы и с тем, с какой скоростью профессор подписал смертный приговор депутатам от оппозитных партий. Мы тут не стали бы торопиться с выводами, хотя отчасти и согласны, что суммарно оппозиция может потерять, но влажные фантазии профессора о тотальном обнулении КПРФ в иркутском Заксе, мы не поддерживаем.

Еще мы увидели, как Шишкин рисует идеологические контуры будущих выборов, когда про-властным кандидатам уготована роль разыграть карту врага в лице «плохих» энергетиков, которые против народа и майнинга. Тут профессору надо быть и правда осмотрительнее. Энергетики и алюминщики – системообразующие в Иркутской области почти во всех сферах, в том числе и в политической. Делать такие неосторожные заявления на самом старте кампании – очень неправильно.

Однако тут же мы прочитали завуалированные комплиментарные высказывания в адрес «Сенежы групп», которая со слов Шишкина, вот-вот купит «Илим». И тут мы думаем, что профессор очень рассчитывает, что «Сенежа» втянется в местные политические разводки в противовес энергетикам. И мы опять же предполагаем, что сам профессор хочет заручиться поддержкой именно этой ФПГ, и мы точно теперь не исключаем, что Сергей Шишкин спит и видит себя в следующем Заксе, но он точно не хочет видеть многих сильных депутатов из Закса действующего.

Итог данного текста – это попытка выдать какое-то совершенно частное мнение за эдакий сформировавшийся запрос общества и политического истеблишмента в Иркутской области. На наш же взгляд все написанное и сказанное – крепкий борщ с пельменями, потреблять который будет только неосведомленный любитель. Приятного аппетита.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаИркутск

20991

23.11.2022, 12:41

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237701

Bytes: 3770 / 3517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10362

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12256

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9894

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6674

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21170

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10075

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12350

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11440

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9435

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8976

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10890

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13739

20.06.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Васюткин Николай

Панько Александр

Аргучинцев Валерий

Харитонов Арнольд

Шкуропат Юрий

Евдокимов Максим

Данилов Андрей

Корнев Михаил

Гордеев Владимир