Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Напомним: Airbus A320 «Уральских авиалиний» «разулся» при пробеге по взлетно-посадочной полосе, поскольку колеса его были неподвижны. При очевидном риске катастрофы – пожара, переворачивания – экипаж не пошел на второй круг, что теоретически дает возможность разобраться в проблеме и – наземным службам – подготовиться к спасению.

По данным Телеграм-канала SHOT, командир этого воздушного судна уволился сразу после инцидента, а проверка якобы показала: экипаж видел, что горел индикатор «ручника», но не обратил внимания. Более того, диспетчера вообще не предупредили, что надо бы подогнать пожарные и скорые.

Скрин из видео с камеры наблюдения

Не знаем доподлинно, так это или не так, но в случившемся главным видится именно этот факт: самолет сразу же сел. И в причинах этого, в первую очередь, надо бы разобраться, как и с поведением системы торможения.

Но, как можно предположить по действиям главы Росавиации Александра Нерадько, главнее тут – просрочка с приемом следующих бортов (работу аэропорта парализовало на 12 часов). Надо было оперативнее очистить ВПП. Как сообщает канал «Авиаторщина», господин Нерадько организовал служебную проверку в отношении руководителя Восточно-Сибирского территориального управления агентства Дмитрия Целищева.

Александр Нерадько

Долгая эвакуация борта, по мысли вышестоящего начальства, была вызвана неслаженными мерами оператора аэродрома и авиакомпании, недостаточной подготовкой сил и средств в аэропорту Иркутска, а также неспособностью поставщиков услуг своевременно выполнить процедуру по эвакуации машины с летного поля. Также руководитель Росавиации раскритиковал октябрьский доклад Целищева о положении дел в аэропорту Иркутска в рассуждении тренировок по организации и обеспечению эвакуации самолета, назвав информацию недостоверной и формальной.

То есть аэропорт по определению должен быть готов, как где-нибудь на московском автобане, быстро оттащить потерявшую способность двигаться технику. Ну, а что? День да через день здесь садятся такие борты, высекая искры из ВПП. Именно наземные службы могут мановением рук погасить занявшийся на несущейся машине пожар (скорость, напомним, в районе 250 километров в час). А также остановить потерявшую управление технику. От них же все зависит. Надо только больше тренироваться.

То есть вина аэропорта точно укладывается в строчку песенки по «самолет летит, колеса стерлися, а мы не ждали вас (таких), а вы приперлися».

И теперь Целищеву как минимум влепят выговор.

А в ведь в Воздушном кодексе РФ черным по белому написано (статья 89): «Эвакуация потерпевшего бедствие воздушного судна с места бедствия осуществляется силами эксплуатанта или иными силами за счет средств эксплуатанта». То есть, в данном случае, силами авиакомпании «Уральские авиалинии». Ну, или командой аэропорта на договорных условиях с ней. И условия эти надо еще определить. Не тащить сходу за крыло.

Как себе представляет процесс Александр Нерадько, переживающий за скорость очистки полосы?

Заслышав запах горелой резины, люди снизу на бегу прикидывают, сколько взять с авиакомпании. Тут же рождается договор. На полосе стоит, как вкопанная, многотонная машина со стертыми колесами, которую при поспешных действиях не ровен час можно ушатать, извините, дополнительно (и влететь на немалые деньги). Да и полосу бы желательно не повредить, чтоб простой не затянулся и дольше! В аэропорт параллельно с этим летят представители Следкома, чтобы обернуть дело за пару часов. Ведь перемещать аварийный борт без отмашки следственных органов запрещено.

Фото пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Следственные органы должны скрупулезно поработать над выяснением деталей прецедента, который мог обернуться десятками жертв (да они и в принципе не приучены торопиться, и торопить их вряд ли кто-то вызовется).

Нет, лучше уж выговор от Нерадько, чем стать причиной того, что ЧП осталось неразъясненным органами. Ведь оно может повториться.

Если подумать, за 12 часов еще ловко обернулись... Не ловля блох.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237682

bytes: 5016 / 4233

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 5 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

3564

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили лдну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1687

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14281

04.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7077

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1236

01.11.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3075

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8920

14.10.2022

Депутаты думы Иркутска предлагают взвешенное решение по тубдиспансеру на Синюшке

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях обсуждали реконструкцию зданий тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеОбществоИркутск

2633

28.09.2022

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2279

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2056

05.09.2022

Лошади, которые убивают. Почему в Усть-Ордынском округе водители становятся жертвами животных

Катастрофическая, в прямом смысле этого слова, ситуация сложилась в Усть-Ордынском округе на популярной у автотуристов федеральной трассе P-418 «Иркутск — Качуг».

Лера Крышкина

ПроисшествияТранспортБратья меньшиеИркутск

9989

31.08.2022

Группа «Илим»: целлюлоза на крови

Похоже, трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» стали рутиной. Очередная гибель: от ожогов скончался рабочий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Марта Раевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

11825

26.08.2022

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Григоров Виктор

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей

Климов Антон

Жуков Константин

Терехов Геннадий

Бакуркин Кирилл

Протопопова Наталья

Гришин Сергей