Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения
Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.
Ну посудите сами: в соцсетях почти не обсуждали, в мессенджерах никто не паниковал, во дворах было спокойно. Сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН только «прилёг» часа на три. И всё. Ну и на следующий день двое учёных — академик Игорь Бычков и сотрудник Института земной коры Наталья Радзиминович — в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях рассуждали о землетрясениях и о том, можно ли предсказать или точно спрогнозировать сильное землетрясение и предупредить народ хотя бы за несколько часов.
Оказалось, что у землетрясений есть предвестники, но пока учёные не умеют их интерпретировать. И этому есть причины. Первая — это характер землетрясения, точнее, особенности подземных толчков именно в Байкальской рифтовой зоне. Это к тому, что кто-то в комментариях к прямому эфиру заявил, что в Японии действует система предсказания землетрясений. А мы вспомнили, как в 2008 году иркутские учёные объяснили, почему в Иркутской области, в отличие от Японии, не стоит ждать сильных повторных толчков.
Помните — в августе 2008 года в Иркутске произошло сильное землетрясение, баллов в 7? Тогда упорно ходили слухи о ближайшем втором толчке, более разрушительном, люди сидели на улицах, не желая возвращаться домой из-за страха повторного толчка, связь работала из рук вон плохо. И всех сильно интересовало: когда будет второй толчок. Тогда один из сейсмологов рассказал: «Землетрясение в Японии, на которое ссылаются паникёры, когда второй толчок может — и чаще всего бывает — через несколько минут после первого и является более сильным, чем первый — это характерная особенность для Японского архипелага. В Прибайкалье таких землетрясений быть не может. У нас тоже есть первая волна — крайне слабая, и сразу же за ней, через секунды — вторая, сильная, а далее — афтершоки, с затуханием, и второй афтершок намного слабее основного толчка». Учёный привёл сравнение: землетрясение в Иркутске — это как сломать ветку. Основная волна — ветка сломана, но осталось несколько волокон, которые связывают два куска. Чтобы разъединить, нужно их разорвать, но это меньшие силы, чем при сломе. В Японии землетрясение — это разорвать канат: сначала лопаются отдельные волокна каната, с нарастанием, и наконец рвётся вся верёвка. Поэтому при первых толчках, слабых и едва ощутимых, у японцев есть возможность схватить «тревожные чемоданчики» и убраться в безопасные места или хотя бы покинуть здания и отойти подальше. У иркутян такой возможности нет. Ну что можно сделать за несколько секунд между первой и второй волнами? А вот предсказать землетрясение не могут даже в крайне продвинутой в техническим вопросе Японии… Минуты между волнами — это предсказание планеты, но никак не учёных.
Что уж говорить об Иркутске и Иркутской области? Однако есть положительные моменты. Первый — это то, что Иркутск стоит на платформе. Конкретно под городом эпицентра землетрясения, где всегда самые сильные толчки, быть не может. Мы на плите. Точка. А вот Байкальский разлом, в котором встречаются — а точнее, расходятся — Евразийская и Амурская плиты — это самое место для эпицентров. И близость к этому месту является залогом того, что трясти нас будет регулярно.
Предсказать землетрясения нельзя ещё и потому, что учёные ещё слишком недолго наблюдают за ними. Есть уже часть «открытий» - например, учёные точно узнали о том, что у землетрясений в нашем регионе есть так называемые «предвестники» - выход радона на поверхность земли, электромагнитные изменения или движение земной коры. Но за какое время до события они появляются, в какой последовательности, как близко к эпицентру — пока никто сказать не может.
Чтобы изучение шло быстрее и надёжнее, нужна сеть сейсмостанций. Примерно как в Китае, где такие комплексы стоят довольно плотно. В Иркутской области пока всего 25, ещё пять установят в 2022 году.
Ну а нам-то пока что делать? Как уберечься от землетрясений? Учёные сказали, что, если землетрясение нельзя предсказать, значит, нужно сделать так, чтобы жизнь с ними была безопасной. Они порекомендовали закрепить к стене все шкафы, чтобы при более сильных толчках они не упали и не придавили жильцов, убрать все полки над кроватью, если они есть, убрать там картины — опять же, чтобы не падали. И интересоваться сейсмостойкостью зданий: раньше дома в Иркутске стоили с расчётом на 9 баллов, сейчас — на восемь. Учёные считают, что нужно бы вернуться к более высокой балльности и почаще актуализировать карты сейсмичности Иркутска по районам.
А для этого нужно, чтобы как можно больше людей делились своими ощущениями от происходящих землетрясений. Это можно сделать на сайте Института земной коры, на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.
И пусть серьёзных потрясений в нашей жизни будет поменьше.