Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

6289

11.06.2022, 11:54

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Ну посудите сами: в соцсетях почти не обсуждали, в мессенджерах никто не паниковал, во дворах было спокойно. Сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН только «прилёг» часа на три. И всё. Ну и на следующий день двое учёных — академик Игорь Бычков и сотрудник Института земной коры Наталья Радзиминович — в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях рассуждали о землетрясениях и о том, можно ли предсказать или точно спрогнозировать сильное землетрясение и предупредить народ хотя бы за несколько часов.

Оказалось, что у землетрясений есть предвестники, но пока учёные не умеют их интерпретировать. И этому есть причины. Первая — это характер землетрясения, точнее, особенности подземных толчков именно в Байкальской рифтовой зоне. Это к тому, что кто-то в комментариях к прямому эфиру заявил, что в Японии действует система предсказания землетрясений. А мы вспомнили, как в 2008 году иркутские учёные объяснили, почему в Иркутской области, в отличие от Японии, не стоит ждать сильных повторных толчков.

Помните — в августе 2008 года в Иркутске произошло сильное землетрясение, баллов в 7? Тогда упорно ходили слухи о ближайшем втором толчке, более разрушительном, люди сидели на улицах, не желая возвращаться домой из-за страха повторного толчка, связь работала из рук вон плохо. И всех сильно интересовало: когда будет второй толчок. Тогда один из сейсмологов рассказал: «Землетрясение в Японии, на которое ссылаются паникёры, когда второй толчок может — и чаще всего бывает — через несколько минут после первого и является более сильным, чем первый — это характерная особенность для Японского архипелага. В Прибайкалье таких землетрясений быть не может. У нас тоже есть первая волна — крайне слабая, и сразу же за ней, через секунды — вторая, сильная, а далее — афтершоки, с затуханием, и второй афтершок намного слабее основного толчка». Учёный привёл сравнение: землетрясение в Иркутске — это как сломать ветку. Основная волна — ветка сломана, но осталось несколько волокон, которые связывают два куска. Чтобы разъединить, нужно их разорвать, но это меньшие силы, чем при сломе. В Японии землетрясение — это разорвать канат: сначала лопаются отдельные волокна каната, с нарастанием, и наконец рвётся вся верёвка. Поэтому при первых толчках, слабых и едва ощутимых, у японцев есть возможность схватить «тревожные чемоданчики» и убраться в безопасные места или хотя бы покинуть здания и отойти подальше. У иркутян такой возможности нет. Ну что можно сделать за несколько секунд между первой и второй волнами? А вот предсказать землетрясение не могут даже в крайне продвинутой в техническим вопросе Японии… Минуты между волнами — это предсказание планеты, но никак не учёных.

Что уж говорить об Иркутске и Иркутской области? Однако есть положительные моменты. Первый — это то, что Иркутск стоит на платформе. Конкретно под городом эпицентра землетрясения, где всегда самые сильные толчки, быть не может. Мы на плите. Точка. А вот Байкальский разлом, в котором встречаются — а точнее, расходятся — Евразийская и Амурская плиты — это самое место для эпицентров. И близость к этому месту является залогом того, что трясти нас будет регулярно.

Предсказать землетрясения нельзя ещё и потому, что учёные ещё слишком недолго наблюдают за ними. Есть уже часть «открытий» - например, учёные точно узнали о том, что у землетрясений в нашем регионе есть так называемые «предвестники» - выход радона на поверхность земли, электромагнитные изменения или движение земной коры. Но за какое время до события они появляются, в какой последовательности, как близко к эпицентру — пока никто сказать не может.

Чтобы изучение шло быстрее и надёжнее, нужна сеть сейсмостанций. Примерно как в Китае, где такие комплексы стоят довольно плотно. В Иркутской области пока всего 25, ещё пять установят в 2022 году.

Ну а нам-то пока что делать? Как уберечься от землетрясений? Учёные сказали, что, если землетрясение нельзя предсказать, значит, нужно сделать так, чтобы жизнь с ними была безопасной. Они порекомендовали закрепить к стене все шкафы, чтобы при более сильных толчках они не упали и не придавили жильцов, убрать все полки над кроватью, если они есть, убрать там картины — опять же, чтобы не падали. И интересоваться сейсмостойкостью зданий: раньше дома в Иркутске стоили с расчётом на 9 баллов, сейчас — на восемь. Учёные считают, что нужно бы вернуться к более высокой балльности и почаще актуализировать карты сейсмичности Иркутска по районам.

А для этого нужно, чтобы как можно больше людей делились своими ощущениями от происходящих землетрясений. Это можно сделать на сайте Института земной коры, на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

И пусть серьёзных потрясений в нашей жизни будет поменьше.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

6289

11.06.2022, 11:54

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230302

bytes: 5111 / 5032

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Лесной советник Кобзева украл леса на 1,8 миллиарда рублей. Ну, за развитие!

Не успел заработать утвержденный губернатором Игорем Кобзевым Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, как этому органу принялись пихать палки в колеса прокурорские и судейские. А именно: виднейшего члена Совета Евгения Бакурова обязали выплатить более 900 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

507

07.12.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Нью-Васюки by Макаревич, замерзающий Артёмовский и КПРФ против НАТО

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря включительно. Макаревич понесло Глава рабочего посёлка Маркова Татьяна Макаревич в своём т-канале, прямо скажем, отожгла.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

3832

06.12.2022

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

4023

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили одну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1971

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15355

04.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7857

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1463

01.11.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3248

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9468

14.10.2022

Депутаты думы Иркутска предлагают взвешенное решение по тубдиспансеру на Синюшке

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях обсуждали реконструкцию зданий тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеОбществоИркутск

2719

28.09.2022

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2373

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2104

05.09.2022

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Доржиев Валерий

Мякина Анастасия

Вепрев Александр

Козырев Евгений

Удоденко Юрий

Мельников Вадим

Журавлев Владимир

Сибиряков Юрий

Гуртовой Юрий