Телеграм Иркутска за неделю: предназначение Колесова, резкий рост цен и "блокировка" Инстаграма
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 марта включительно.
Истинное предназначение Колесова
Совсем недавно в Иркутск приехал очередной варяг Роман Колесов. В свете последних событий телеграм-каналы обсудили интересную теорию назначения нового замгубернатора.
Байкальский баклан (@sterv38):
После начала специальной операции на территории Украины совсем другими красками заиграло назначение «варяга» Романа Колесова первым заместителем губернатора Иркутской области. Колесов - военный юрист, и вполне возможно, что его прислали координировать работу в помощь губернатору Кобзеву в условиях санкционного давления. На территории области много объектов, имеющих стратегическое значение не только для экономики региона, но и страны в целом. Не стоит забывать об этом. К тому же сейчас как никогда важно направление по взаимодействию с Китаем. А Иркутская область тут может стать фронтменом. Вот и прислали Колесова на помощь. Хотя возможно, что Колесов приехал получить очередную красивую запись в трудовой книжке. А остальное лишь совпадение.
Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):
Не знаем, что за геополитические задачи якобы стоят перед Колесовым, но по нашей информации он плотно подсел на лесную тему. Она кажется наиболее перспективной и капиталоёмкой для приезжего чиновника.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
Все уже и забыли про Колесова… Коллеги, спасибо, что напомнили. В вашем посте ключевое слово «наверное».
Доходы снижаются – цены повышаются
На прошлой неделе жители Иркутской области, как и других регионов России, стали свидетелями резкого повышения цен на продовольственные и непродовольственные товары и лекарства. Местные телеграм-каналы не упустили шанса проехаться по этой теме.
Байкал без фильтров (@baikalnofilters):
В Иркутском УФАС решили поиграть в шпионов и объявили о сборе анонимок. В них должна быть указана сверхсекретная информация - в каких сетях необоснованно завышают цены?
Любопытно, что свой анализ антимонопольщики намерены построить на данных товаропроизводителей. Как будут распознаваться письма без подписи и обратного адреса, в управлении не объясняют. Видимо, чтобы «враги» не узнали. Так или иначе, перцеводы на зов УФАС пока не откликнулись.
Около Байкала (@OkoloBaikala):
Вы, наверное, не заметили. Хотя как этого можно было не заметить. Сегодня, 7 марта, в Иркутской области был всеобщий день переписанных ценников.
Все выходные в поте лица персонал самых разных магазинов переписывал сотни тысяч ценников на все товарные позиции. По отдельным восклицаниям в телеграм мы таки поняли, кто и чем живет.
Большинство коллег заметили повышение цен в продуктовых магазинах и особенно на бананы. Павел, свет наш, Добродеев просветил о прыгнувших ценах на алкоголь в Бристоле.
От себя добавим про полное сокращение импортных товарных позиций в Леруа Мерлен, новые ценники на книги и канцелярию.
И всеобщая радость - полное отсутствие в Иркутске блоков памяти контрольно-кассового оборудования, который передает весь объем операций с ККМ в налоговую.
Этот дефицитный товар в России не производится и имеет срок годности не более трех лет. Так что есть подозрение, что если санкции на технологичные товарные позиции продлятся, в течение следующего года-двух розница приплывет.
Она уже приплывает.
Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):
Иркутский Росздравнадзор в ответ на жалобы на повышение цен на лекарства заявил, что "аптеки не устанавливают даже максимально установленные розничные цены" - https://ircity.ru/news/62618/
Так, например, в «Инстаграме» главы региона Игоря Кобзева горожане отмечают рост цен на «Лористу» (с 350 до 400 рублей), «Мексидол» (с 220 до 360 рублей), настойку пустырника (со 180 до 270 рублей) и так далее.
«То есть на сегодня аптеки не устанавливают даже максимально установленные розничные цены. Даже эти цены, которые я сейчас назвала, они не достигают предельных, и аптека предлагает цену ниже установленной розничной цены», — отметила замруководителя территориального органа Росздравнадзора в Приангарье Ирина Лаптева, добавив, что та же «Лориста» уже отпускается по 500 рублей, но и это – не максимально допустимая её стоимость.
Росздравнадзор также отмечает, что подорожания препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств в регионе не ожидается, цены на эти медикаменты контролирует государство. В списке около 800 наименований.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Как и следовало ожидать, губернатор Игорь Кобзев и недееспособный региональный минздрав исполняют все ту же песню "Все хорошо, прекрасная маркиза".
А повышение цен вам просто мерещится.
По оценке журналистов Бабра, которые мониторят цены в иркутских аптеках, стоимость лекарственных препаратов за последние 10-12 дней выросла примерно на 30-40%.
Очевидно, что какой-либо контроль за ценами со стороны региональных властей полностью отсутствует. Между тем рост цен на лекарственные препараты бьет в первую очередь по пенсионерам и малоимущим.
Невозмутимый Иркутск (@nia_baikal):
Губернатор Игорь Кобзев: Соцсети просто переполнены сообщениями о росте цен на продукты питания, товары первой необходимости, в том числе на лекарства, на услуги, оказываемые населению. Искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо! Особенно если речь идет о продуктах, производимых в нашей стране. Сейчас не время набивать карманы. Впредь все решения по увеличению цен и тарифов на жизненно важные услуги и товары необходимо согласовывать со штабом.
Байкальский баклан (@sterv38):
Интересно, а на каком основании частники будут согласовывать повышение цен с каким-то непонятным штабом? В стране рыночная экономика, а спрос рождает предложение. Мы осуждаем спекулянтов, но пока правовых оснований для борьбы с ними нет. Очередная говорильня от Игоря Ивановича с целью имитации контроля за ситуацией.
Городовой (@gorodovoy38):
Правильные слова о том, что сейчас крупному бизнесу не время набивать карманы. Но тогда для того чтобы быть последовательным, может стоит уволить из администраций всех уровней ставленников и лоббистов различных кланов и ФПГ?
Ведь их устраивали на работу главным образом для перераспределения бюджетных потоков в "правильном" направлении. Всех гнать не стоит, есть и среди них отличные управленцы. Но пару кандидатов на вылет любой назовет с легкостью.
Инстаграм "взорвал" телеграм
После известия о том, что популярный и прибыльный Инстаграм на территории нашей страны перестанет работать, все ломанулись в телегу и вк. При этом в день блокировки всё поняли, что она сработала.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
К реплике Екатерины Шульман.
Ядерный, провластный электорат "переедет" обратно в Одноклассники и ВКонтакте и завтра же забудет про Инстаграм.
Городовой (@gorodovoy38):
А для всех остальных по-прежнему работают ВК и Tik Tok. Последний с ограничениями, но умельцы уже научились их обходить. Так что живём!😊
P.S. И мы без иронии.
Политджойстик/Politjoistic (@politjoystic):
Телеграм сначала сожрал аудиторию Вотсапа, а теперь заберет и у Инстаграм.
Байкальский баклан (@sterv38):
Несогласны. Да, в преддверии блокировки инстаграм, многие пользователи создают свои телеграм-каналы. Но это происходит лишь от непонимания принципов работы социальных сетей и мессенджеров. И очень скоро, столкнувшись с первыми трудностями, люди поймут, что телеграм не может быть альтернативой инсте. В первую очередь это лимиты. В инсте можно подписаться на очень большое количество аккаунтов - несколько тысяч, главное не перебирать суточные и месячные лимиты. К тому же никто в инсте не смотрит все публикации, соцсеть сама по своим алгоритмам выдает публикации в ленте. В зависимости от твоих предпочтений. А в телеге очень маленький лимит на подписки. Как пишут коллеги, с одного аккаунта можно подписаться только на 250 каналов. И все они будут висеть в ленте каналов, отвлекая внимание и занимая память телефона. Второй, немаловажный момент, это таргетинг. В инсте за относительно небольшие деньги можно сделать продвижение любой из своих публикаций, причем максимально точно определив целевую аудиторию. В телеге этого нет и не планируется. Просто потому, что телега это мессенджер, а не социальная сеть. Поэтому гораздо разумнее поступают те, кто в качестве альтеративы инсте выбирают Вконтакте, Одноклассники или др социальные сети, а не телегу.
DT von de Hölle (@DTfromhell):
Уважаемые беглецы из Фейсбуков и Инстаграмов в Телеграм.
Вы в самом деле думаете, что вы кому-то интересны в Телеграме?
Не смешите. В Телеграме давно, годами сложившаяся тусовка, сформировавшиеся правила игры, свои авторитеты, свои лидеры мнений, свои изгои, свои enfant terrible, которых даже где-то любят.
Вы тут чужие. И очень долго будете чужими.
Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):
Про большие, но бесполезные яйца.
Инстаграм работает без изменений. Любой школьник может бесплатно скачать vpn и продолжать пользоваться любимыми сервисами.
Возможно, что все было бы иначе, если бы не полицейским в этой стране жизнь улучшали год от года, а it-специалистам. И да, и ВКонтакте и Телеграм созданы тоже русскими. Русскими, которые уехали потому что здесь невозможно.
Это я не к тому что пора валить или кто то плохой. Просто немного обидно, что условий не создаётся для роста. Мы даже доступ к инстаграму не можем перекрыть….
И напоследок видеопоздравление от местного шута депутата Заксобрания Иркутской области Виктора Кондрашова.