COVID-диссидент Левченко

Весьма своеобразную тактику избрала КПРФ в преддверии старта агитационной кампании.

Пресс-конференция иркутского обкома КПРФ, приуроченная к утверждению регионального списка партии на выборах в Госдуму, не обошлась без ярких и провокационных заявлений. Бывший губернатор Сергей Левченко, возглавивший список, с ходу объявил, что третья волна эпидемии коронавируса в России является выдумкой Кремля с целью мобилизации электората и «сушки» явки на выборах:

— Людей разогнали по квартирам, сказали: «Вы нигде не появляйтесь», в прошлом году даже наказывать пытались, штрафовать. И сейчас придумали еще одну волну, хотя статистика, по крайней мере по Иркутской области, этого не показывает, если вы почитаете сводки штаба за каждые сутки.

По словам Левченко, власть ставит пандемию «себе на службу», чтобы люди «не пришли голосовать».

Интересная позиция. Безусловно, Кремль и Белый дом используют третью волну в своих, узко-меркантильных целях, в том числе связанных с извечными геополитическими химерами, о чем БАБР подробно писал в отдельном материале. Однако это вовсе не означает, что третьей волны нет. Она есть. По данным того же Оперштаба, на которых ссылается Левченко, с конца мая число ежедневных новых выявленных случаев заражения выросло в два раза, с 100 до 200 человек, плюс-минус.

Реальная картина эпидемии еще страшнее: число госпитализаций и больных в тяжелой форме за месяц выросло в несколько раз. По состоянию на 29 июня в больницах находится больше 4,5 тысяч человек, хотя еще несколько недель назад их число не превышало 1,5 тысяч. Смертность бьет новые рекорды: на пике второй волны в Прибайкалье ежедневно фиксировали 16-18 смертельных случаев, а сейчас — больше 20. Иными словами, третья волна более чем реальна и ее угрозу для жизни и здоровья жителей области вряд ли стоит преуменьшать.

Здесь же стоит отметить, что КПРФ, в том числе федеральная верхушка партии во главе с Геннадием Зюгановым, встала на зыбкую дорожку открытого и активного COVID-диссидентства. На словах представители КПРФ выступают против принудительной вакцинации (в чем товарищей можно только подержать), а на деле — саботируют кампанию вакцинации как таковую и подрывают доверие (и без того невеликое) граждан к прививочной кампании. Заявление первого секретаря иркутского обкома Левченко — типичный пример такой контрагитации.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Важный нюанс заключается еще и в том, что ядерный электорат КПРФ — люди пенсионного возраста. В том же иркутском обкоме большую часть партийцев можно назвать гражданами из групп риска, более других подверженных опасности заражения коронавирусом в силу возраста и сопутствующих хронических заболеваний. Левченко-старший, напомним, в этом году отпразднует 68-летие. В этом контексте контрагитация КПРФ представляется особенно двусмысленной. Конечно, прививка — дело добровольное, но зачем тиражировать откровенное вранье и теории заговора, рассказывая про «выдуманную» третью волну?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=215699

Bytes: 3447 / 3037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1906

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4210

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6837

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7808

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9372

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7660

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14196

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11120

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11379

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11540

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27202

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14896

30.04.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор