Инсайд. Как на ВСЖД воруют лес
Как из рога изобилия в последнее время зачастили новости о коррупции в управлении железной дороги.
И несмотря на то РЖД, как типовое государство в государстве, варится в своём котле, но закалённого постсоветским периодом отечественного наблюдателя не оставляют мысли о том, что все же они – железные дороги – наши: инфраструктурно-стратегические, социально-ориентированные, критически важные, местами градообразующие и т.п.
Да, и главный вопрос – не отразятся ли сомнительные доходы железнодорожных генералов и их приближенных, на безопасности простых граждан?
Судите сами. В мае следователи эпически (в стиле «и пусть весь мир подождет») вывели с борта пассажирского самолёта бывшего начальника дирекции капитального ремонта и строительства ВСЖД Андрея Дудника. По версии следствия, обвиняемый подписал акты приемки выполненных работ при реконструкции объектов БАМа, однако в действительности работы не выполнены в необходимом объеме и в указанный срок. Сумма ущерба – полтора миллиарда рублей!
Конечно, до приговора суда еще далеко, но сама постановка вопроса с колоссальной суммой ущерба как-то не благоволит доверию к железнодорожным перевозкам и уж точно не в зачёт реализации проекта ремонта бамовской артерии. С таким менеджментом можем сколько угодно говорить о реализации транспортных проектов на территории России и только наблюдать за реализацией тёмных схем.
Сразу после задержания Дудника нам стало известно ещё об одной не совсем законной махинации, долгое время реализуемой как минимум тремя работниками ВСЖД и одной очень заинтересованной транспортной компанией. Пока не будем называть её вслух, по крайней мере, пока дело не оформилось во что-либо конкретное в уголовно-процессуальном порядке, что, по нашей информации, вопрос ближайшего будущего.
Так вот, в сговоре с железнодорожниками коммерческая структура систематически перегружает вагоны с лесоматериалами, экспортируемыми в КНР, на 3-4 тонны. Все в интересах сверхприбыли.
Спросите – а что так можно было? Ответим – конечно, если груз до самой границы нигде не взвесят повторно… А его не взвесят благодаря общему патронажу все тех же работников железной дороги и отсутствию по пути следования действующих вагонных весов. Получаем вполне рабочую схему – леса везем больше, платим меньше, с неучтёнными доходами поступаем как душе угодно.
Размах, конечно, не бамовский – с одного вагона выгода небольшая, но когда их сотни в месяц, на бонус к зарплате всем действующим лицам хватает.
Вот только пара вопросов уважаемым железнодорожникам: как перегруз грузовых вагонов отражается на состоянии железнодорожного полотна и подвижного состава, не встанет ли однажды Транссиб из-за интересов одной транспортной конторки и нескольких не чистых на руку коллег? И сколько отечественного леса таким тихим образом выехало из России мимо кассы и мимо весового контроля?