Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях. Что, как вы понимаете, существенно ограничивает возможность нормально и по всем правилам работать с детьми.

Редакционная почта буквально завалена рассказами про такие детские сады. Расскажем только об одном из них.

Одним из таких бизнес-квартирников в Иркутске является детский сад «Мишутка» (ОГРН 1123850027003). Он расположен в ЖК «Символ».

Несколько маленьких комнат вмещают в себя три группы по двадцать человек. То есть на общей площади в сто квадратных метров (включая подсобные помещения) располагается минимум шестьдесят человек. И это еще без технического персонала.

Читаем СанПиН:

«Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3 лет) не менее 2,5 метра квадратного на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2,0 метра квадратного на одного ребенка.»

Нарушением всех норм налицо. Для детей нет места для прогулок, они выходят и играют на местной площадке ЖК «Символ» на территории баскетбольной площадки. Естественно, проблемы есть и с питанием. Еду просто негде готовить. Как нам рассказывают родители, еду постоянно привозят, качество ее никто не проверяет, а иногда ее готовят и сами воспитатели, что также является грубым нарушением правил. Еду в детских садах должен готовить сертифицированный повар.

Но и это не все. К экономической модели «Мишутки» есть серьезные вопросы. Детский сад работает по факту нелегально, взимая плату с родителей переводом на личную карту директора детсада Валентины Тарасовой или наличкой.

Родителям рассылают вот такие просьбы, являющиеся не просто незаконными, но и грубо нарушающие Налоговый кодекс РФ. Любую просьбу оплатить на расчетный счет руководство детсада отвергает категорически.

Несмотря на оплату наличкой, цена за такой «квартирный» детский сад постоянно растет и сейчас уже приближается к 50 тысячам в месяц. Кстати, бухгалтерия с официальными показателями детского сада никак не сходится - такое ощущение, что владельцы детсада утаивают от налоговой минимум половину дохода.

И главное, что «Мишутка» - это только пример. Пример того, как сегодня, пытаясь экономить на детях, работают частные детские сады. И все эти нарушения будут замалчиваться вплоть до первого несчастного случая.

Знают ли об этих детсадах в Министерстве образования Иркутской области, Департаменте образования города Иркутска и Роспотребнадзоре? Наверное, знают, ведь у ЧДОУ ДС «Мишутка» даже есть лицензия. Простите, но как их лицензировали, если они нарушают санитарные нормативы?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257076

bytes: 3337 / 2924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34168

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

48093

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24870

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13579

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22719

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69633

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

28937

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31502

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33333

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34965

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28181

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18020

16.01.2024

Лица Сибири

Степанов Александр

Головина Екатерина

Юзвак Светлана

Жилкин Олег

Петров Валерий

Прокопьев Анатолий

Деранжулин Павел

Аникеев Сергей

Дементьева Екатерина

Савченко Евгений