Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области.

Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья. Все по классике: развития нет, зато министров — добрая когорта.

Из плюсов: г-жа Гершун родилась в Иркутске и даже окончила ИГУ по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике». Звучит сурово. С 2002 по 2006 год чиновница работала в «комитете экономического анализа и прогнозирования» областного Правительства. Выходит, старт ее карьеры пришелся на времена губернаторства Бориса Говорина — интересная эпоха, когда область худо-бедно, но развивалась (чего нельзя сказать про нынешний «прорыв»).

Однако дальше как-то не задалось. С 2007 по 2017 год Наталья Гершун прозябала на различных второстепенных должностях в региональном Минэкономе, а в 2017 году внезапно отчалила в Ленинградскую область, где и работала вплоть до 2021 года, в должностях уровня заместителя министра. Здесь хочется отметить, что Ленинградская область — один из самых отсталых и депрессивных регионов средней полосы, чье «экономическое развитие» в основном сводится к подбиранию объедков со стола северной столицы — Санкт-Петербурга.

Это назначение любопытно еще и тем, что в последний год в Иркутской области резко активизировалась госкорпорация ВЭБ.РФ, подконтрольная Игорю Шувалову — именно под ВЭБ сейчас заводят все региональное «экономическое развитие». К развитию, собственно, экономики такой административный маневр отношения не имеет, подразумевая при этом серьезный передел в туристическом и — условно — постиндустриальном секторе областной экономики, особенно в части освоения денег на широкой околобайкальской тематике. Не исключено, что в этом контексте Наталья Гершун будет исполнять роль своеобразного лоббиста московских (и питерских) интересов.

В контексте:

Иркутская область без экономического развития. Опять

Другое важное решение последних дней — окончательное оформление регионального Минтранса как самостоятельного ведомства, больше не связанного с Минстроем Павла Писарева. Известно при этом, что с точки зрения реальных властных и денежных полномочий свежеиспеченный Минтранс довольно худосочен. То есть основные дорожные подряды по-прежнему будет курировать г-н Писарев, что вызывает некоторые вопросы относительно целесообразности разделения министерств.

Ранее по теме:

Распил иркутского Минстроя: варяги у кормушки

Впрочем, кое-какие плюшки Минтранс все же получит: в подчинение ведомству передали ОГКУ «Центр транспорта» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» — последнее является одним из главных заказчиков на дорогах регионального уровня. В этой связи кажется странным, что новое министерство — решение о создании которого, напомним, было принято еще зимой 2021 года — до сих пор функционирует без министра. Полномочия главы ведомства в настоящий момент исполняет Ольга Золоторева, однако в статусе заместителя министра. То есть это сугубо временное назначение. Кто возглавит Минтранс? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=213559

Bytes: 3467 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1191

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2954

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4584

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7478

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7877

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9433

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7740

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14269

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11212

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11465

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11623

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27265

02.05.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия