Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области.

Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья. Все по классике: развития нет, зато министров — добрая когорта.

Из плюсов: г-жа Гершун родилась в Иркутске и даже окончила ИГУ по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике». Звучит сурово. С 2002 по 2006 год чиновница работала в «комитете экономического анализа и прогнозирования» областного Правительства. Выходит, старт ее карьеры пришелся на времена губернаторства Бориса Говорина — интересная эпоха, когда область худо-бедно, но развивалась (чего нельзя сказать про нынешний «прорыв»).

Однако дальше как-то не задалось. С 2007 по 2017 год Наталья Гершун прозябала на различных второстепенных должностях в региональном Минэкономе, а в 2017 году внезапно отчалила в Ленинградскую область, где и работала вплоть до 2021 года, в должностях уровня заместителя министра. Здесь хочется отметить, что Ленинградская область — один из самых отсталых и депрессивных регионов средней полосы, чье «экономическое развитие» в основном сводится к подбиранию объедков со стола северной столицы — Санкт-Петербурга.

Это назначение любопытно еще и тем, что в последний год в Иркутской области резко активизировалась госкорпорация ВЭБ.РФ, подконтрольная Игорю Шувалову — именно под ВЭБ сейчас заводят все региональное «экономическое развитие». К развитию, собственно, экономики такой административный маневр отношения не имеет, подразумевая при этом серьезный передел в туристическом и — условно — постиндустриальном секторе областной экономики, особенно в части освоения денег на широкой околобайкальской тематике. Не исключено, что в этом контексте Наталья Гершун будет исполнять роль своеобразного лоббиста московских (и питерских) интересов.

В контексте:

Иркутская область без экономического развития. Опять

Другое важное решение последних дней — окончательное оформление регионального Минтранса как самостоятельного ведомства, больше не связанного с Минстроем Павла Писарева. Известно при этом, что с точки зрения реальных властных и денежных полномочий свежеиспеченный Минтранс довольно худосочен. То есть основные дорожные подряды по-прежнему будет курировать г-н Писарев, что вызывает некоторые вопросы относительно целесообразности разделения министерств.

Ранее по теме:

Распил иркутского Минстроя: варяги у кормушки

Впрочем, кое-какие плюшки Минтранс все же получит: в подчинение ведомству передали ОГКУ «Центр транспорта» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» — последнее является одним из главных заказчиков на дорогах регионального уровня. В этой связи кажется странным, что новое министерство — решение о создании которого, напомним, было принято еще зимой 2021 года — до сих пор функционирует без министра. Полномочия главы ведомства в настоящий момент исполняет Ольга Золоторева, однако в статусе заместителя министра. То есть это сугубо временное назначение. Кто возглавит Минтранс? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=213559

Bytes: 3467 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3768

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5392

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4873

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7560

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10092

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7105

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8233

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7854

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5865

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7345

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25809

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36976

26.03.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга