Вклад иркутских учёных в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня самой трагической аварии в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС.

Для иркутского Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН это вдвойне памятная дата. Ведь разработка иркутских учёных, да и они сами, внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии. В память знаковой даты в институте состоялось заседание научного совета.

Всего в мероприятии по ликвидации принимали участи 18 сотрудников института. В том числе главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Иосифович Непомнящих. Он и напомнил историю тех дней, а пересказала её издание СО РАН «Наука в Сибири».

Учёные института (тогда ИГХ АН СССР) ещё в 1970-х годах начали работать над созданием термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения. Уже к 1983 году успешно прошли приёмочные испытания термолюминесцентных монокристаллических детекторов ДТГ-4. В то время это оборудование изготавливалось для военно-морского флота, им оснащались атомные подводные лодки.

На следующий день после аварии министр здравоохранения СССР обратился к директору ИГХ СО РАН с просьбой об участии института в организации индивидуального дозиметрического контроля Гомельской области в Белоруссии, подвергшейся сильному радиоактивному загрязнению. Территория находилась в 60 километрах от Чернобыля.

Иркутские учёные отозвались помочь пострадавшим. Они прибыли в Белоруссию чуть более, чем через две недели. Уже 15 мая они приступили к работе. И пробыли там до середины сентября. То есть почти полгода они работали над ликвидацией последствий.

Кроме этого, иркутские геохимики по результатам работы подготовили отчёт о необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях.

«Результат был неожиданным даже для тех, кто занимался дозконтролем. Стала очевидна необходимость индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях. Дело в том, что при работе в небольшом населённом пункте в мощностях дозы различались максимум в два-три раза, индивидуальные дозы, которые получали жители этого посёлка, отличались на два порядка — это было связано с родом деятельности. Максимальные дозы получали лесники, люди, работавшие в лесах, в полях. Минимальные дозы были у домохозяек», — рассказывает Александр Непомнящих.

Благодаря иркутским учёным такие пункты были открыты при санитарно-эпидемиологических станциях Белоруссии, Украины, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР.

Всё это дало толчок научной жизни Иркутска. При работе в Чернобыле детекторы иркутского института показали самые хорошие результаты, поэтому первый секретарь обкома КПСС дал задание создать на территории Иркутской области производства твердотельных детекторов. В те годы институтам Академии наук не разрешалось реализовывать продукцию, но для иркутских детекторов сделали исключение. Это решение позволило создать опытный участок, институт стал оснащать центры индивидуального дозиметрического контроля. В институте изготовили свыше одного миллиона детекторов.

На сегодняшний день из 18 участников ликвидации в институте продолжают работать четыре. Ещё пятеро уже ушли из жизни. Причина смерти – заболевания, вызванные полученным радиационным излучением.

Фото В.А. Короткоручко ИНЦ СО РАН

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=213297

bytes: 3608 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1324

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6704

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12125

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7951

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10582

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4206

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14867

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4470

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39632

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10455

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Некрасов Андрей

Каминская Татьяна

Скворцов Вадим

Гайдукова Евгения

Калмыков Степан

Перков Юрий

Гупалов Виктор

Безматерных Павел

Борисов Игорь