Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Наука и технологииИркутск

9630

02.04.2024, 23:57

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Первые назначают руководителей, вторые в СО РАН определяют научные направления исследований, но опять же для каждого института отдельно. То есть никто не держит в голове и на бумаге единую структуру иркутской науки, не понимает стратегическое направление ее развития, не готовит для нее кадры и не позволяет создать единый кластер. Хотя научное обоснование нужно во всех сферах Иркутской области: от добычи природных ресурсов до туризма и пресловутых поправок в закон «Об охране озера Байкал».

Из всего вышеперечисленного есть один вывод: Иркутскую науку надо объединять и реформировать.

Необходимо объединить институты по их направлениям: химия, биология, гуманитарные науки и т.д. Сгруппировать их необходимо в такие формы как ФИЦы – федеральные исследовательские центры. Они подчиняются напрямую Минобрнауки и имеют собственную инфраструктурную базу.

Сейчас такую попытку осуществляет на базе института химии его глава Андрей Иванов. Помимо разных химических институтов в новый Иркутский ФИЦ войдут и ИНЦ с его инфраструктурой, вероятно, в будущем и студенческие научные центры.

Это даст возможность не только развивать сам ФИЦ, но и консолидировать усилия для научного обоснования многих процессов в регионе, пример, как это было сделано с БЦБК или Усольехимпром, где все эти исследования и мнения ученых крайне необходимы. Уверен, что улучшится качество принимаемых решений самим регионом при развитии территорий или ликвидации опасных объектов.

Это развеивает главный миф, так как Андрей Иванов и его новый ФИЦ не «подминает» под себя, как думают многие, всю иркутскую науку, но лишь осуществляет первый верный шаг по консолидации научных усилий по своему направлению.

По такому же пути должны пойти и другие тематические научные институты. Кто станет двигателем этого процесса – вопрос открытый. Но без этого реформирования наука просто загнется и превратится в музеи, а не научные центры.

Создание подобных ФИЦов должно привести к проекту нового научного кластера. Огромная территория Академгородка со старыми советскими заданиями иркутских институтов, не отвечающих современным требованиям, должна преобразиться. Должен появиться не только единый корпус, но и жилые кампусы для сотрудников, иная инфраструктура от лабораторий, лекториев, музеев до детских садов для детей научных работников.

Этот проект научного кластера должен войти в программу новой «Иркутской пятилетки» и сделать Иркутск конкурентноспособным, привлечь новых людей и ресурсы.

Степанов Павел, Иркутск, июль 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Наука и технологииИркутск

9630

02.04.2024, 23:57

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258312

bytes: 3270 / 2884

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1371

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7001

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12256

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8234

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10869

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4285

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15118

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4536

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24975

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39655

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10490

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9630

02.04.2024

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Желтиков Сергей

Сек Владимир

Брилка Сергей

Григорьев Александр

Усс Александр

Галсанов Ким

Меняйло Сергей

Цветкова Людмила

Хоменко Андрей