Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: о каком учёном идёт речь. Участники опроса практически в равной степени проголосовали за все предложенные варианты ответа. 23  % опрошенных ответили верно, все эти заслуги – дело рук Михаила Михайловича Кожова.

Результаты викторины

Михаил Кожов (1890 – 1968) широко известен в научных кругах не только в Иркутской области, но и по всему миру. Однако, несмотря на его большой вклад в изучение озера Байкал, немногие из жителей Прибайкалья знают о нём.

Михаил Михайлович родился в селе Тутура Иркутской губернии, в крестьянской семье. Рано осиротев, он начал работать батраком, и даже успел поработать почтальоном. В 1913 году он экстерном сдал экзамен на звание народного учителя и начал преподавать в родной Тутуре. Во время Первой мировой войны был призван в армию и дослужился до командира роты.

После Гражданской войны Михаил Кожов работал школьным инструктором. А в 1921-1925 годы поступил в Иркутский университет, окончил биологическое отделение физико-математического факультета и в дальнейшем остался работать на кафедре зоологии беспозвоночных.

В 1931 году Михаил Михайлович стал директором Биолого-географического института при ИГУ, проработав до 1962 года. Он также был организатором и первым председателем Иркутского отделения общества «Знание».

Михаил Михайлович разработал и преподавал студентам курс по байкаловедению, написав первое учебное пособие «Очерки по байкаловедению». Кроме того, он является автором капитального определителя по байкальским моллюскам и монографий о Байкале, таких как «Биология озера Байкал» и «Животный мир озера Байкал». Он же создал первую в Восточной Сибири школу гидробиологов и ихтиологов, воспитав множество талантливых учёных.

Особое внимание Кожов уделял защите Байкала. Отметим, что Кожов активно выступал против строительства БЦБК и других хозяйственных проектов.

Одним из главных достижений Михаила Михайловича стало создание в 1945 году круглогодичной станции наблюдения, которая получила название «Точка №1». Это первый и самый продолжительный подобный проект, который был внесён в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Долговременный мониторинг Байкала осуществляется напротив посёлка Большие Коты: в 2,7 километра от берега и над глубиной 800 метров. Учёные регулярно отбирают пробы воды с разных глубин, чтобы проанализировать её состав. Почти за 80 лет наблюдений было собрано более пяти миллионов записей, описывающих состояние озера.

Место отбора проб по проекту «Точка № 1», зима 2021 года

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=267131

bytes: 3341 / 2858

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 908 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4162

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

9135

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3866

06.10.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

4830

22.09.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

6580

29.05.2024

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11415

28.11.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6254

17.03.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

34503

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38176

28.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

8397

02.12.2022

По следам древних людей: в Бурятии нашли неизведанные пещеры

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили ранее неизведанные пещеры с рисунками. Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии. Серия снимков природных объектов попала в научный атлас.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

8754

07.11.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

26075

03.10.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Килин Владимир

Гаськов Александр

Климов Константин

Козак Игорь

Мордовской Петр

Маякова Наталия

Данилов Андрей

Пуляев Геннадий

Толоконский Виктор