Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: о каком учёном идёт речь. Участники опроса практически в равной степени проголосовали за все предложенные варианты ответа. 23  % опрошенных ответили верно, все эти заслуги – дело рук Михаила Михайловича Кожова.

Результаты викторины

Михаил Кожов (1890 – 1968) широко известен в научных кругах не только в Иркутской области, но и по всему миру. Однако, несмотря на его большой вклад в изучение озера Байкал, немногие из жителей Прибайкалья знают о нём.

Михаил Михайлович родился в селе Тутура Иркутской губернии, в крестьянской семье. Рано осиротев, он начал работать батраком, и даже успел поработать почтальоном. В 1913 году он экстерном сдал экзамен на звание народного учителя и начал преподавать в родной Тутуре. Во время Первой мировой войны был призван в армию и дослужился до командира роты.

После Гражданской войны Михаил Кожов работал школьным инструктором. А в 1921-1925 годы поступил в Иркутский университет, окончил биологическое отделение физико-математического факультета и в дальнейшем остался работать на кафедре зоологии беспозвоночных.

В 1931 году Михаил Михайлович стал директором Биолого-географического института при ИГУ, проработав до 1962 года. Он также был организатором и первым председателем Иркутского отделения общества «Знание».

Михаил Михайлович разработал и преподавал студентам курс по байкаловедению, написав первое учебное пособие «Очерки по байкаловедению». Кроме того, он является автором капитального определителя по байкальским моллюскам и монографий о Байкале, таких как «Биология озера Байкал» и «Животный мир озера Байкал». Он же создал первую в Восточной Сибири школу гидробиологов и ихтиологов, воспитав множество талантливых учёных.

Особое внимание Кожов уделял защите Байкала. Отметим, что Кожов активно выступал против строительства БЦБК и других хозяйственных проектов.

Одним из главных достижений Михаила Михайловича стало создание в 1945 году круглогодичной станции наблюдения, которая получила название «Точка №1». Это первый и самый продолжительный подобный проект, который был внесён в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Долговременный мониторинг Байкала осуществляется напротив посёлка Большие Коты: в 2,7 километра от берега и над глубиной 800 метров. Учёные регулярно отбирают пробы воды с разных глубин, чтобы проанализировать её состав. Почти за 80 лет наблюдений было собрано более пяти миллионов записей, описывающих состояние озера.

Место отбора проб по проекту «Точка № 1», зима 2021 года

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=267131

bytes: 3341 / 2858

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 922 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1472

16.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12643

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4737

06.10.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5679

22.09.2024

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве с неким СПОК «Облепиха 03» (ОГРН 1210300001560), относящимся к агрогруппе «Темник».

Виктор Кулагин

Наука и технологииЭкономика и бизнесБурятия

29332

14.08.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

6644

29.05.2024

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11497

28.11.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6349

17.03.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

34803

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38624

28.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

8545

02.12.2022

По следам древних людей: в Бурятии нашли неизведанные пещеры

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили ранее неизведанные пещеры с рисунками. Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии. Серия снимков природных объектов попала в научный атлас.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

8827

07.11.2022

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Страшников Юрий

Абрусевич Андрей

Елизарьев Алексей

Безрядин Максим

Круть Семен

Ледяева Наталия

Лыкова Мария

Гуробазаров Баян

Гришин Сергей