Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья.

Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости. Взглянем на динамику вводимого жилья по годам:

2015 год - 922 тыс. кв/м.;

2016 год - 912 тыс. кв/м.;

2017 год - 973 тыс. кв/м.;

2018 год - 987 тыс. кв/м.;

2019 год - 1 024 тыс. кв/м.

Красиво. Минимальные колебания вокруг заветной цифры: миллион квадратных метров жилья в год. Однако есть основания полагать, что уже три года официальная статистика, мягко говоря, не отражает реальность, а говоря грубо, — просто сфальсифицирована.

Признак №1: упавшие финансовые объемы строительства при сохранении номинальных объемов вводимого жилья.

БАБР уже обращал внимание на эту тенденцию. Кризис в строительной отрасли начался три года назад; до этого, по 2017 год включительно, рынок скачкообразно падал или рос в зависимости от текущей экономической ситуации. Однако в 2018 году начался резкий обвал. Приводим цифры по объему выполненных работ в строительном секторе:

2017 год - 130,3 млрд. рублей;

2018 год - 99,7 млрд. рублей;

Наблюдаем резкий годовой спад на 30 миллиардов рублей при сохранении объемов ввода жилья. Странно, не так ли? Но еще странней дела обстоят с 2019 годом: после аккуратного сложения официальных цифр объема выполненных работы за все двенадцать месяцев мы получаем цифру в 110,5 млрд. рублей — вполне реалистично, учитывая некоторое оживление на строительном рынке относительно 2018 года. Однако в итоговой годовой отчетности Иркутскстата стоит совершенно другая цифра — 178 миллиардов рублей. Откуда она взялась? Не ясно.

Создается впечатление, что финальная цифра рисуется от балды, по прихоти чиновников или строителей, спускающих в областной Минстрой сомнительную отчетность.

Признак №2: радикальный прирост доли ИЖС в общем объеме вводимого жилья.

Поясним. В предыдущие годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) занимало примерно треть от валового объема вводимого жилья. Например, в 2016 году из 912 тысяч квадратов 319 тысяч пришлось на ИЖС. Аналогичная картина наблюдалась в 2017 году, когда было простроено 973 тысячи квадратов при доле ИЖС на уровне 323 тысяч.

В 2018 году мы видим принципиально иной пейзаж: на долю ИЖС приходится уже 588 тысяч квадратов из 987 тысяч построенных (59%). В 2019 году ИЖС берет на себя 626 тысяч квадратов из 1 024 тысяч введенных (61%).

Люди начали больше строить? Вряд ли. Экономический кризис и падение реальных доходов не дают предпосылок к буму индивидуального строительства. Зато его дает продолжающаяся дачная амнистия, когда в статистику «введенного жилья» начинают попадать еще советские дома в многочисленных ДНТ и СНТ. Сюда же включаются новые дачные домики, даже если в них никто не живет и они используются только в теплое время года.

Именно благодаря ИЖС чиновники из года в год отчитываются о заветном построенном миллионе квадратов. Которого нет даже на горизонте. По информации БАБРа, в 2020 году ситуация лишь усугубилась — теперь в статистику попадают не только все «амнистированные» дачи, но и просто «нарисованные» объемы, возникающие из приписок, в самом что ни на есть брежневском смысле этого слова.

Сколько строят реально?

Трудный вопрос, но мы все же попытаемся на него ответить. Для начала взглянем на статистику ввода жилья, очищенную от ИЖС:

2017 год - 650 тыс. кв/м.;

2018 год - 400 тыс. кв/м.;

2019 год - 400 тыс. кв/м.;

Как мы говорили ранее, в нормальной ситуации доля ИЖС вряд ли может превышать треть от общего объема. Скорректировав таким образом официальные цифры, мы выйдем на относительно реалистичный уровень вводимого жилья по 2018 году — 530-550 тысяч квадратов, по 2019 году — те же 530-550 тысяч. И где обещанный миллион? Повторимся, его нет.

В этом смысле 2020 год не обещает сюрпризов. Из введенных в первом полугодии 327 тысяч квадратов на ИЖС выпадает 186 тысяч (57%). За этот же период объем выполненных работ составил 45,5 млрд. рублей. Достоверность этих цифры вызывает сомнение.

Зато несомненно другое: в Иркутской области до сих пор не назначен новый министр строительства. Прошлого руководителя Минстроя — Светлану Свиркину — с должности попросили еще в сентябре, и теперь ее обязанности исполняет Максим Лобанов. При этом г-н Лобанов не имеет статуса министра, он обычный зам, пусть и с расширенными полномочиями. Получается, ключевое и одно из самых денежных министерств не имеет ясного и легитимного руководства. Кадровая политика Серого дома во всей красе.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=206689

bytes: 4948 / 4687

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89211

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19868

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36884

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37007

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42340

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27017

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51440

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62439

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18599

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29658

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86368

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36076

01.03.2024

Лица Сибири

Краснова Елена

Есева Жанна

Шеверда Сергей

Батуев Цыденжап

Абраменко Александр

Наумов Николай

Галсанов Ким

Калмыков Степан

Горюнов Константин

Григорьева Марина