Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Несмотря на то, что людей нет местной прописки, они тут живут и работают, образуют социальные связи, собственные традиции и отношения с местными жителями. Варяги в Усть-Кутском районе уместны и даже необходимы.

Если бы все руководящие должности в силовых структурах Усть-Кутского района занимали варяги, территории это пошло бы только на пользу. Потому что сейчас в городе Усть-Куте хозяйничает спрут из силовиков и бандитов, и доказательства этого лежат прямо перед глазами. В верховьях реки Лена рядом с известным на всю страну урочищем Лупилово. Там в узком русле реки по направлению к деревне Орлинга движется древесный мусор.

Четыре огромные кучи порубочных остатков и старых деревьев по несколько кубометров в объеме каждая достают до дна, потому что в верховьях Лена неглубока и не очень широка. В реку порубочные остатки сдвинули зимой. Небольшим трактором с берега на лед реки. И с тех пор эта грязь движется в район деревни Орлинга.

Когда мусорные кучи уплывут от урочища Лупилово, ничего не будет указывать на то, что их скинули в воду именно там. Кроме фотографий, сделанных здесь в апреле и мае. В связи с громким криминальным эпизодом в урочище Лупилово 29 апреля побывали руководители всех силовых ведомств Усть-Кутского района. И все видели свалку в реке своими глазами. И тишина...

Семейно-силовая история

Один из чиновников, в чьей зоне ответственности находится русло реки Лена - Татьяна Исмаилова, начальник линейного отдела полиции Братского ЛО МВД России на транспорте. Хрупкая женщина - полковник, по данным СМИ, лично руководит рейдами на воде от Жигаловского до Киренского района. Местные говорят, что уже два года она пытается привлечь к уголовной ответственности работяг, которые спилили пару сухих стволов на берегу Лены рядом с деревенькой Скокнино (между Боярском и Тарасово).

Речь не о деловой и реликтовой древесине - говорят, работяги два года доказывают, что пара сухих стволов для топки печки не является ущербом для государства. Так что сложно объяснить причины, по которым Татьяна Исмаилова полгода не видит несколько кубометров мусора в реке рядом с урочищем Лупилово.

Ее муж, Исмаилов Хазбулат Узум Хаджиевич плотно работает с главным жителем урочища Лупилово Александром Душиным и даже имеет должность в администрации города Усть-Кута. До 2011 года Хазбулат Исмаилов сам руководил линейным отделом полиции Братского ЛО МВД России на транспорте, а его жена Татьяна, по данным из открытых источников, работала в полиции города Усть-Кута Иркутской области: следователем, старшим следователем, руководителем отдела дознания и начальником штаба.

Исмаиловы Хасбулат и Татьяна.

В 2011 году начальника транспортной полиции Хазбулата Исмаилова назначают руководителем межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский”. И его жена, начальник штаба, оказывается в прямом подчинении мужу, что противоречит закону о госслужбе. И Татьяна Исмаилова в 2012 году оказывается в Ленском линейном отделе полиции, где раньше работал супруг.

Тесное сплетение криминала с полицией

Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения, в СМИ не освещалось. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал ГУ МВД Иркутской области. И чудесным образом “уход по-собственному” совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте.

Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной криминальной группы, которую “держит” Иван Казора - еще один человек из окружения Александра Душина.

По неофициальной информации, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских.

Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации “старших товарищей” уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести усть-кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об Исмаилове Хазбулате Узум Хаджиевиче обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2 (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина.

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО "Верхнеленское Речное Пароходство" Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. На фото этого года бывший начальник полиции Хазбулат Исмаилов часто изображен за спиной Александра Душина.

Усть-Кутский спрут 2.0

После Хазбулата Исмаилова начальником межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский” стал Юрий Кицул. Очевидцы утверждают, что в начале мая его несколько часов допрашивали в усть-кутском следственном отделе Следственного комитета России по Иркутской области.

Последние две недели Юрий Кицул проводит масштабные рейды по борьбе с тонировкой на стеклах автомобилей в Усть-Куте. Кары обещают всем, но очевидцы утверждают: черный Audi Q7 с номером 111 усть-кутская полиция будто не замечает. Ездит на черной Audi без переднего бампера с глухой тонировкой Иван Казора, которого считают “силовым блоком” Александра Душина.

Юрий Кицул.

В его прошлом есть судимость по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в настоящем - по мнению сведущих людей - статус администратора большинства “теневых процессов”, связанных с главой Усть-Кута. За неизвестные заслуги ему с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти торговые точки - “двойного назначения”. Кроме продуктов там можно приобрести наркотические средства, и такое же “двойное” назначение у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках.

Несмотря на то, что глава Усть-Кута Александр Душин является частью официальной публичной власти, среди его знакомых много “авторитетных” людей, представителей теневого “закона”, который никуда не уходил из Усть-Кута с 90-х. Спрут из криминала и силовиков пронизывает северный город насквозь. И победить его сможет только варяг, комиссар Катани, для которого “честь мундира” - не пустой звук.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=202561

Bytes: 7753 / 6700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

605

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7124

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8771

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7244

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13773

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10694

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10956

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11080

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26802

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14522

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14240

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13163

28.04.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей