СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Соответственно, можно ожидать некоего смотра сил — КПРФ и «Единая Россия» должны продемонстрировать свой ресурс и потенциал в преддверии Единого дня голосования. Повестка при этом сугубо экономическая и социальная — будет обсуждаться большой блок вопросов о поддержке бизнеса и граждан в период эпидемии коронавируса.

И главное — на сессии может быть принят законопроект о прямых выплатах гражданам, потерявшим работу из-за карантина. Правда, в сильно урезанном виде относительно первоначальном версии.

Фото: Татьяна Глюк


10:06 В зале 38 депутатов.


10:15 Наталья Дикусарова просит убрать из повестки законопроект фракции КПРФ о поддержке малого бизнеса. Опять разговоры про рабочую группу, которая решит все вопросы и всем поможет. Ну ага.


10:18 Депутаты хотят обратиться за помощью в федеральные органы власти по поводу ситуации с эпидемией в области. И вызвать на ковер министра здравоохранения Наталию Ледяеву. Грядет разгром Минздрава.


10:19 Законопроект КПРФ исключен из повестки. Против 11 голосов, остальные за.


10:22 По имеющимся данным, на сегодняшней сессии Виктор Побойкин сложит полномочия председателя комитета по местному самоуправлению. Его место может занять депутат от "Единой России" Виталий Перетолчин. Сам Побойкин уйдет на работу в скандально известную Дорожную службу Иркутской области.


10:24 Виктор Игнатенко официально ушел в отставку с поста уполномоченного по правам человека. Напомним, г-н Игнатенко нынче ректор БГУ.


10:37 Глава Байкальска Василий Темгеевский получил почетную грамоту Заксобрания за "развитие местного самоуправления" и "успехи в управлении". И это ОЧЕНЬ смешно.


10:51 Наталья Дикусарова поет про рабочую группу.


10:53 А вот это уже интересней: из льготы по налогу на имущество будет исключено ограничение о 5-миллионном пороге по доходу бизнеса, претендующего на льготу. И это правильно, хотя ранее "Единая Россия" отстаивала этот порог устами все той же Натальи Дикусаровой. Одумались.


10:54 То есть если ваш бизнес получает доход более 5 миллионов рублей в год, то вы сможете претендовать на льготу по налогу на имущество.


10:56 На сессии чуть ли не впервые за время созыва выступает Александр Белов. Выборы мэра Ангарска не за горами.


11:00 Законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина гражданам и бизнесу снят с повестки. За снятие проголосовали депутаты от "Единой России" и малых фракции. КПРФ голосовала против снятия. Правительство поддержало снятие законопроекта.


11:02

Констатируем - Заксобрание и Правительство Иркутской области отказались оказывать гражданам и бизнесу прямую денежную поддержку.


11:04 Ранее законопроект о прямых выплатах был единогласно поддержан на комитете по здравоохранению и социальной защите. А Заксобрание против. Знаковый момент.


11:07 Законопроект по льготам по налогу на имущество принят в варианте "Единой России".


11:15 В первом чтении принят законопроект Александра Гаськова о выплатах семьям, имеющих детей от 16 до 18 лет. Разовая выплата - 10 тысяч рублей на ребенка. Получатели - 52 тысяч детей. Выпадающие доходы бюджета 525 миллионов рублей. Хорошая и правильная инициатива. Редкий случай, когда депутат занят делом, а не болтовней.


11:20 Виктор Побойкин официально сложил полномочия председателя комитета по местному самоуправлению. Ожидаемо.


11:24 Виталий Перетолчин станет председателем комитета по местному самоуправлению. Кандидатура из разряда "по сусекам".


11:42 Небольшой перерыв в сессии.


12:05 КПРФ выдвинула Андрея Маслова во главу комитета по местному самоуправлению. Но мы ведь понимаем, кто победит, правда?


12:07 Будет тайное голосование.... зачем такие сложности, когда результат предрешен?


12:37 Любитель крепко выпить в обнимку с мэршей Усть-Илимска Виталий Перетолчин избран председателем комитета по местному самоуправлению. Учитывая репутацию депутата, это решение можно назвать постыдным и унизительным для всей структуры законодательной власти Иркутской области. Впрочем, иного не ожидалось.


12:41 Госстроительство, которые мы заслужили. Виталий Перетолчин во главе ключевого комитета по местному самоуправлению. Очень плохо.


12:51 Андрей Андреев депутату Побойкину: "У вас сегодня последний рабочий день - так работайте!"


12:59 Депутаты ушли на обед. К слову, столовая Серого дома - единственное заведение общепита в области, работающее вопреки режиму самоизоляции. То есть для депутатов и чиновников Правительства у нас закон не писан. И это все, что нужно знать про правовую систему России.


14:05 После обеда депутаты с трудом смогли собрать кворум. Трудовые будни законодательного органа.


14:17 Депутаты рассмотрели уже 50 вопросов. Сенсаций не ожидается.


14:22 Правительственный час по капремонту. Это может быть занятно.


14:23 За 6 лет работы программы отремонтировано чуть больше 1 тысячи домов. Это 8% от общего плана. Смех один.


14:23 В 2020 году Фонд капремонта планирует отремонтировать 1 442 домов. Ну-ну.


14:29 Собираемость взносов за капремонт в 2019 году по области - 85%.


14:32 Глава Фонда капремонта отчитывается по работам в первом квартале. Зачем? Надо смотреть цифры в конце года, остальное лишено смысла.


14:43 В области программа капремонта была утверждена еще в 2014 году. И домов, которые введены в эксплуатацию после 2014 году, в программе нет. А вот взносы с их жителей собирают. Справедливость.


14:47 Ольга Носенко критикует программу капремонта.


14:54 Антон Красноштанов: "У нас ничего не меняется, два года назад такая же ситуация с капремонтом была, в конце года опять будут проблемы с выполнением".


14:59 Глава Фонда Вадим Лысов обещает к 1 ноября полностью выполнить программу за 2020 год и остатки за 2018-19 годы. Это больше 1 400 домов. Очень смелое заявление.


15:03 Денис Шершнев усомнился, что в 2020 году удастся кратно улучшить работу Фонда и провести ремонт в 1 400 домах.


15:06 Вадим Лысов говорит, что программа 2019 года была провалена из-за летнего наводнения. Вот оно что. А все говорили, что Левченко виноват.


15:09 За 6 лет в Фонде капремонта сменилось 5 директоров. Ротация, однако.


15:19 Сергей Брилка приехал из Москвы и выдал монументальное: "Капитальный ремонт это капитальный ремонт". Сенатор эпохи прорыва.


15:22 Кто-нибудь в курсе, чем занят сенатор Брилка? Окромя голосования за повышение налогов и обнуление Путина. Добрый дедушка на пенсии с зарплатой 300 тысяч в месяц из бюджета.


15:25 Сергей Фатеевич без маски и перчаток. Дает пример молодым.


15:34 В 2019 году Правительство получило около 100 миллионов дохода от управления госимуществом. Капля в море, но хоть не в убытке и то ладно.


15:53 Перерыв в сессии.


16:40 Из интересного на сессии - ожидаемое явление министра здравоохранения Ледяевой. Министр балансирует на грани увольнения, и есть основания полагать, что сегодня депутаты устроят ей жесткий разнос по ситуации с вирусом.


17:08 В Мамско-Чуйском районе больше 70% домов изношены и непригодны для проживания. Сверхдержава.


17:08 Министр строительства Свиркина: "Я очень сомневаюсь, что в Мамско-Чуйском районе есть пригодная для покупки вторичка".


17:11 Роман Габов: "Лето уже кончается..." Вот как, депутат, видимо, приехал к нам из будущего.


17:22 Министр Свиркина: "Мы в Российскую Федерацию уже направили документы..." Правильно, Сибирь не Россия.


17:33 Начинается разнос министра Ледяевой по теме коронавируса.


17:34 Роспотребнадзор: "Ситуация с коронавирусом остается стабильно напряженной".


17:37 О ситуации с эпидемией в области: потная лысина и портрет Путина.


17:42 Роспотреб: высокие уровни заражения будут наблюдаться еще несколько недель.


17:47 По выявленным случаям Иркутская область в пятерке регионов по стране.


17:51 В области развернуло почти 3 379 тысячи коек под "корону", но свободных мест в больницах осталось меньше четырех сотен. Дефицит налицо.


17:54 Министр Наталия Ледяева: в области занято 60% коечного фонда.


17:57 Ледяева: болезнь в 60-70% выявленных случаев протекает бессимптомно.


17:57 Ледяева: "Чем больше тестируем, тем больше выявленных случаев".


17:59 Уровень заболеваемости внебольничной пневмонией на 150% выше уровней за последние три года. Каждый день выявляется 70-80 новых случаев.


18:06 Министр Ледяева: "Ситуация управляемая".


18:08 Депутат Сарсенбаев министру Ледяевой: "Правильно, что мы в период эпидемии зовем людей голосовать за Конституцию?"


18:10 Министр: "Почти все члены избирательных комиссия были протестированы на вирус".


18:11 Наталия Ледяева: "Для лечения на территории области созданы все условия".


18:13 Роспотреб против дальнейшего снятия ограничений в области. Роспотреб считает, что общепит и гостиницы должны быть закрыты. Привет малому бизнесу.


18:32 Депутаты от КПРФ внесли поправки в законопроекты о налоге на имущество и транспортном налоге. На комитете поправки не смогли обсудить. В результате документы не прошли второе чтение и уходят на осень. Потрясающая работа депутатского корпуса - за четыре месяца не смогли родить два простых законопроекта о помощи бизнесу.


18:37 Если коротко - в список льготополучателей по транспортному налогу внесен ОКВЭД по мусору и ТКО. По мнению ряда депутатов, это делается в пользу конкретных бизнесменов. А Бабр от себя уточнит еще конкретней - это, возможно, лобби мусорных баронов "РТ-НЭО Иркутск" и северного регоператора, подконтрольного депутату Александру Гаськову.


18:37 Евгений Сарсенбаев жестко критикует Наталью Дикусарову.


18:46 Второе чтение законопроектов о льготе по транспортному налогу и налогу на имуществе пройдет на следующей сессией. То есть не раньше сентября.


18:46 На этой минорной ноте Бабр закрывает онлайн сессии. Откровенно говоря, скучать по депутатам не будем - в нынешний парламентский сезон они ясно показали, что являются объектом, а не субъектом политики. Наблюдать за обслуживающим персоналом - удовольствие очень на любителя. Они слуги, но точно не слуги народа. До встречи в сентябре, господа и товарищи.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=202269

Bytes: 891 / 767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1140

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3501

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3451

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6724

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9523

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6855

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7829

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7528

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5589

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7061

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25555

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36667

26.03.2025

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Жукова Илона

Рульков Евгений

Чайка Юрий

Лаврова Анна

Дудин Петр

Печерская Наталья

Кузнецов Георгий

Иванов Алексей

Королев Сергей