Эпоха карантина: заплатят ли жителям Иркутской области?

В Заксобрании Иркутской области вновь обострилась борьба вокруг темы прямых бюджетных выплат в пользу бизнесменов и работников. Мнения разделились — депутаты готовы принять документ, но Правительство резко против.

Напомним, фракция КПРФ еще в мае вынесла в Заксобрание блок законопроектов о помощи сотрудникам и предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений.

Главный законопроект блока предполагал выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм.

На внеочередной сессии Заксобрания 18 мая депутатское большинство воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу. То есть не было сказано ни да, ни нет. Крайне двусмысленная позиция, указывающая с одной стороны на возвращение политической борьбы в стены областного парламента, а с другой — на нежелание думского большинства оказывать населению реальную денежную помощь.

Не так давно БАБР подробно разбирал эту тему — по подсчетам нашей редакции, в предельном сценарии меры, предложенные оппозицией, оценивались в 4-4,5 миллиарда рублей. Это серьезная сумма, которая, однако, вполне может быть изыскана областным Правительством (через займы, выпуск облигаций или секвестр некоторых расходных статей).

Между тем, как стало известно, законопроект КПРФ о прямых выплатах все же будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания 30 июня. Подготовка к этому уже идет — на законопроект поступают заключения профильных ведомств, а сам документ проходит слушания в комитетах и комиссиях областного парламента.

Важно подчернить, что принятие документа невозможно без поддержки думского большинства во главе с «Единой Россией». Одних голосов фракции КПРФ будет недостаточно. Иными словами, все упирается в чисто политический момент — готова ли «ЕР» поддержать коммунистов, и если готова, то на каких условиях?

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. 17 июня комитет по социальной защите после долгих споров рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако затем окончательное решение было отложено до 18 июня, когда состоится еще одно заседание комитета. По официальным данным, депутаты хотят дождаться заключения врио губернатора. Однако эта версия вызывает сомнение, ведь соответствующая бумага за подписью областного премьера Константина Зайцева поступила в аппарат Заксобрания еще 15 июня, и все заинтересованные лица с ней уже ознакомились.

Заключение это — строго отрицательное. Принятие законопроекта оценивается чиновниками в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за апрель, май, июнь. Заметим, это на миллиард меньше предельных оценок БАБРа для двухмесячного периода, однако даже эту сумму Правительство дать не готово.

Внимание, цитата:

— Учитывая, что на сегодняшний день расходы областного бюджета, связанные с изменением цен на нефть, с решениями по ограничению деятельности отдельных отраслей экономики, мерами по обеспечению, устойчивого развития экономики, принимаемыми на федеральном и региональном уровнях, уже составили более 21 млрд. рублей, проект закона не поддерживается.

Переводим с чиновничьего на русский: действующие меры поддержки достаточны, в бюджете лишних денег нет, поэтому никаких прямых выплат не будет.

Прочие экспертные заключения не так резки. В частности, Минюст не возражает против концепции закона, но находит в нем много противоречий некоторым действующим нормам, а омбудсмен по защите прав человека Виктор Игнатенко сообщает о поддержке законопроекта, указывая тут же, что итоговый документ нуждается в «существенной доработке».

Видимо, прения по острому бюджетному вопросу будут продолжаться и далее. Многое здесь зависит от предвыборной конъектуры, ведь возможный отказ от выплат неизбежно будет использован оппозицией в политических целях.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irkutskmedia

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201828

Bytes: 4304 / 4042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

419

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3848

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8563

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17028

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4728

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9786

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7501

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7658

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7663

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14109

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7801

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21898

06.08.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Рукша Геннадий

Иванец Вячеслав

Деранжулин Павел

Ванькова Дарья

Сулейменов Артур

Кудрявцева Галина

Буянов Роман

Васильев Григорий

Штерман Ирина