КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами.

Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Логика самовыдвижения очевидна: «Единая Россия» достаточно непопулярна в регионе, а сам Игорь Кобзев не является партийным деятелем. Кроме того, свободное место для кандидата от «Единой России» позволяет в теории разыгрывать какие-то политтехнологические операции. Хотя они вряд ли понадобятся.

В тот же день стало известно, что экс-губернатор региона Сергей Левченко также заявил о своем участии в выборах. И этот факт гораздо интереснее.

Напомним, что в декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в добровольную отставку, которая, по всем признакам, стала следствием сложных переговоров между ним, Администрацией президента и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов долгое время был категорически против того, чтобы «сдавать» своего единственного «красного» губернатора. Очевидно, что в ходе переговоров и Зюганову, и Левченко были предъявлены достаточно серьезные аргументы, после чего Левченко ушел в отставку, как говорится, добровольно и с песней. А Зюганов не стал протестовать даже для вида.

Зюганов Геннадий, Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Собственно, не является секретом, что это были за аргументы. Это потенциальные уголовные дела, которые могли быть возбуждены против самого Сергея Левченко, его сына Андрея и «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Сам факт быстрого согласия Левченко означает высокую достоверность и вероятность этих дел.

При этом также не является секретом, что Левченко выторговал безопасность для себя, сына и всех близких к нему лиц, в обмен на то, что он уходит в политическую тень и не будет больше пытаться избираться в губернаторы. И вот не прошло и полгода, как Левченко нарушает договоренности.

Можно было бы сказать про безумство храбрых, но Левченко не является ни безумцем, ни храбрецом. Это нормальный циничный политик, привыкший решать вопросы путем торговли.

Нет сомнений, что и заявление о предстоящих выборах также является элементом торговли.

И направлена она, естественно, не в адрес Администрации президента, в которой отлично знают, что достаточно передать толстую папку с досье Следственному комитету, и вопрос будет закрыт. Все гораздо тоньше.

Дело в том, что в Иркутской области достаточно много так называемого «ядерного» коммунистического электората. Это в первую очередь пенсионеры, особенно сельские, которые давно поняли, что от действующей власти им ждать особо нечего, кроме проблем. Они являются сторонниками КПРФ не потому, что КПРФ такая хорошая, а потому, что людям нужна надежда. Популистские лозунги коммунистов им такую надежду дают.

Кроме того, конкретно в Иркутской области коммунисты весьма популярны в бурятских округах. Это и традиция, и, что немаловажно, фактор Вячеслава Мархаева. Хотя Мархаев родом из старообрядческой Мухоршибири и никак не близок иркутским бурятам, тем не менее его риторика, направленная на поддержку Сергея Левченко, в свое время сыграла значительную роль для коммунистов. Сейчас, незаметно для жителей крупных городов, идет активная борьба за умы бурятского электората, в которой фактурному Мархаеву противостоит порядком поднадоевший всем Кузьма Алдаров.

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

Ситуация значительно осложняется коронавирусной инфекцией. Победа кандидата-«варяга» в сельской местности возможна только при активной «полевой» работе. А как раз в деревни чужаков категорически отказываются пускать. Серьезная просадка из-за коронавируса оказывается и с печатной прессой, которая распространяется через «Почту России», работающей с известными ограничениями.

В то же время у коммунистов уже давно отработана система распространения агитационных материалов через ставленников в населенных пунктах, в том числе через «своих» мэров. И в этом плане именно в период коронавируса они могут оказаться в гораздо более выигрышной ситуации.

Существенным фактором предстоящих выборов является резкое сокращение Администрацией президента выборных бюджетов. У коммунистов, правда, тоже нет денег, но зато есть варианты. О них ниже.

Какая схема губернаторских выборов планируется в иркутской КПРФ?

По сути это настоящий гамбит, и в роли жертвуемой фигуры выступает сам Сергей Левченко.

Кандидатура Левченко будет активно «разгоняться» по всему иркутскому электорату. Задача КПРФ - убедить всех, что Левченко действительно пойдет на выборы, хотя все компетентные люди прекрасно понимают, что этого не будет. И не просто убедить, а продержать Левченко в гонке как можно дольше.

Параллельно с Левченко на губернаторскую гонку будет заявлен второй кандидат от КПРФ - и это необязательно должен быть коммунист. Вполне подойдет достаточно известный в регионе мэр - например, мэр Бодайбо Евгений Юмашев или мэр Саянска Олег Боровский. Или, не побоимся это сказать, экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Рано или поздно Сергей Левченко вылетит с гонки. Это может быть муниципальный фильтр, решение суда или уголовное дело. Совершенно неважна причина, по которой он перестанет быть кандидатом в губернаторы. Главное - развернуть вокруг этого максимально громкий скандал.

В России любят угнетаемых и преследуемым. А коммунисты умеют выворачивать правду наизнанку и нагнетать истерику в обществе. Остальное - дело техники: Левченко выступает с обращением, что он хотел в губернаторы, но не смог из-за происков врагов. И пожалуйста, голосуйте за второго нашего кандидата.

Точно такую же схему в свое время коммунисты провернули на выборах мэра Иркутска, когда раскачанный электорат выступил против кандидата от власти, а альтернативного кандидата Антона Романова сняли с выборов по суду. После чего Романов попросил проголосовать за никому неизвестного депутата Виктора Кондрашова. И тот победил.

О том, что схема уже начала работать, говорит многое. И в первую очередь странное поведения ряда местных СМИ, которые теперь принимают пресс-релизы правительства Иркутской области с оговоркой «сначала нужно согласовать». С кем можно согласовывать официальные пресс-релизы, догадаться нетрудно - только с оппонентами правительства. И, естественно, не бесплатно. Вызывает интерес и внезапное воскрешение ряда районных СМИ, до настоящего времени спокойно дремавших за ненадобностью.

Мы не зря упомянули Евгения Юмашева. Золотодобывающая промышленность, на которой базируется вся жизнь Бодайбо - пожалуй, единственная, которая не пострадала в кризис 2020 года. За спиной умело имитирующего простоту и наивность Юмашева стоят настоящие золотопромышленные акулы, которые вполне способны выделить с полмиллиарда рублей на победу своего кандидата.

А учитывая полную некомпетентность Юмашева в региональных вопросах и его определенную неуправляемость, мы вполне можем получить вторую Анну Щёкину. Но уже в масштабах всей области.

Юмашев Евгений, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=200919

bytes: 7862 / 6990

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2930

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

8844

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5913

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3634

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16321

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6642

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7361

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6859

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18394

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14843

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21970

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14595

04.11.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Дроков Евгений

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Николаев Максим

Меринов Николай

Козубов Михаил

Лазебный Вадим

Маценко Дмитрий

Анкерт Шарлотта