Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

27278

15.05.2020, 09:51

В администрации Леонида Фролова журналистов боятся больше коронавируса

Угроза коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции вызвали у отдельных представителей властей весьма неожиданный побочный эффект - панический страх перед журналистами. Врачам-психиатрам еще только предстоит объяснить взаимосвязь между страхом чиновников заразиться вирусом и деятельностью представителей СМИ, но первые примеры этой редкой фобии уже вызывают тревогу у прогрессивной части общества.

Фролов Леонид, Новосельцев Петр, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

УЕДИНИТЬСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ

Получив задание редакции на освещение отчетного заседания думы Иркутского района, журналист НКС направился в назначенный час к месту запланированного события. Каково же было удивление представителя СМИ, когда охрана здания администрации, возглавляемой Леонидом Фроловым, сортируя прибывших по принципу “свой-чужой”, попросила журналиста покинуть помещение.

Миссию по толкованию происходящего взяла на себя заместитель мэра района Светлана Базикова. Заявив, что дума проходит в закрытом режиме в целях безопасности депутатов и всех присутствующих, Светлана Владимировна тут же согласилась с тем, что препятствует в осуществлении журналистом профессиональной деятельности и призналась, что осознает то, что нарушает закон.

После того, как на место происшествия журналистом НКС был вызван наряд полиции, она поспешила ретироваться. Как водится, давать официальные объяснения сотрудникам полиции снарядили кого в администрации не “жалко”. Не “жалко” оказалось директора казенного учреждения “Материально-техническая служба Иркутского района” Евгения Альянова. Последний был явно не готов к роли “затычки” в чужой политической игре, и при даче объяснений сообщил, что в администрации действует пропускной режим, а для того, чтобы попасть на заседание думы, “наверное нужно было писать заявление заранее и заранее согласовывать, чтобы включили в списки…”. На чье имя нужно писать заявление, в какой срок, с кем согласовывать и по какому принципу определяют, кого включать в эти списки, а кого нет, низкоранговый чиновник ответить затруднился. Вполне ожидаемо не смог он сообщить и о том, где с этим, явно придуманным с ходу порядком, можно ознакомиться.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ

Стоит отметить, что требования по аккредитации для СМИ как у администрации района, так и у думы отсутствуют. Специальное решение о проведении думой в период самоизоляции закрытых заседаний депутатами также не принималось и не публиковалось. А во всех трех Указах Президента РФ, касающихся мер по борьбе с коронавирусом, организациям, осуществляющим производство и выпуск СМИ, наряду с органами местного самоуправления, дано право самостоятельно определить численность работников, обеспечивающих функционирование средств массовой информации. Тем самым подчеркнута особая роль СМИ, права которых не могут ущемляться даже в этот период.

СВОЙ - ЧУЖОЙ

Как выяснилось впоследствии, решение о том, перед кем закрывать двери, а кого впускать, принималось весьма избирательно - дрессированных сотрудников газеты “Ангарские огни” данный запрет не коснулся. Данное обстоятельство вызвало обоснованные вопросы депутата от партии КПРФ Владимира Новоселова. Просмотрев отчетное кино о деятельности думы (ноу-хау технологов Фролова, придуманное для мэра, чтоб не сболтнул лишнего или не перепутал ненароком чего, и сгодившееся для Новосельцева), депутат заметил:

В ролике было сказано, что думская площадка у нас открыта для общества и для всех СМИ. Почему сейчас на входе не пропускают репортеров средства массовой информации?

На замечание народного избранника председатель думы попытался объяснить произошедшее режимом самоизоляции. На вопрос о том, что тогда на заседании делает представитель “Ангарских огней”, Петр Новосельцев начал с указа губернатора и закончил не менее содержательно: “мы свои структуры, которые работают у нас, мы приглашаем. Это наши работники..”.

ШИТО-КРЫТО

Большинство депутатов проявили солидарность в вопросах охраны собственного здоровья, а заодно и охраны информации о своей деятельности от своих избирателей. В верноподданническом угаре отметился депутат Антон Малышев, предложив принимать перед каждым заседанием думы решение о закрытом режиме, чтоб исключить присутствие на заседаниях думы неугодных, с его точки зрения, журналистов:

Петр Николаевич, мы пользовались такой услугой, как закрытая дума. В следующий раз, если возникают переживания в этом вопросе, закрываем думу и все! Только приглашенные присутствуют. И весь вопрос!

Очевидно, что своими действиями сотрудники мэрии и депутаты нарушили не только право редакции газеты “Народный контроль Сибири” на осуществление профессиональной деятельности, но и конституционно гарантированное право на доступ к информации о деятельности думцев голосовавших за них же избирателей. По данному факту направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, которые, надеемся, лучше Светланы Базиковой и Петра Новосельцева разбираются в толкованиях президентских указов.

И МОТИВЧИК НАШЕЛСЯ

Стоит отметить, что среди вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов и стоящих внимания всего населения района, был отчет о деятельности думы за 2019 год. Докладчиком выступал ее председатель, вышеупомянутый Петр Новосельцев. И что-то подсказывает нам, что болезненное отношение к вниманию прессы кроется именно в истории с данным господином.

Дело в том, что Петр Новосельцев является фигурантом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба), и возбужденного Следственным комитетом по факту хищения денежных средств обманным путем у работников одного из отделов администрации Иркутского района. Сам Новосельцев на наш взгляд безуспешно пытается отболтаться от причастности к совершению преступления. И реакция на журналистов лучше всего объясняет согласованные действия сплоченного не только вопросами администрирования дуэта Новосельцев-Базикова, организовавшего произвольный санитарно-цензурный кордон на входе в здание администрации Иркутского района.

МЭР ХОТЕЛ, НО СНОВА ПОМЕШАЛ “СЕЛЕКТОР”

Казалось бы, отчёт о деятельности думы за прошедший 2019 год должен был заинтересовать мэра Иркутского района, но это в теории. На практике у Леонида Петровича Фролова и этот рабочий день сложился весьма традиционно для его стиля управления. Присутствующим сообщили версию, вполне соответствующую духу самоизоляции: мэр Фролов очень хотел, но в последний момент был вынужден убыть на какой-то, кем-то внезапно назначенный “селектор”. Если бы среди присутствующих депутатов, уже свыкшихся с перманентными “совещаниями” мэра, не было народных избранников, сравнительно недавно получивших мандат - только осенью прошлого года, таких как Владимир Новоселов, которых от коллег со стажем отличает отсутствие “глотательного рефлекса” и по этой причине задающих вполне уместные вопросы, регулярные “отъезды на селектор” мэра, объясняющие его отсутствие на рабочем месте, так и остались бы без внимания.

Хочется верить, что Светлана Базикова не за зарплату проявила в этой истории нешуточное рвение, а исключительно в беспокойстве за непогрешимость народных избранников и непорочность председателя районной думы. Надеемся, что чиновница и дальше будет проявлять усердие в охране целомудрия коллег по цеху и хотя бы попытается объяснить мэру Фролову, что “селектор”, а точнее селекторное совещание — это совещание в форме телефонной конференции, и для участия в нем достаточно одного телефона, а поэтому и “убывать” никуда не требуется. Учитывая страсть мэра-миллионера, как его называет один из немногих по-настоящему народных представителей - Владимир Новосёлов - к роскоши, можно предположить, что сотовый телефон, необходимый для участия в “селекторном совещании”, у него имеется. Понятно, что для вчерашнего фермера слово “селектор”, такое приятное на слух, в диковинку. Это и немудрено. Ведь по природе своей недалекие ревякинские буренки пожизненно находятся на самоизоляции в своих коровниках и по привычке доятся и без таких жизненно важных для районных чиновников модных мероприятий.

Ответ на вопрос: для чего упомянутым выше господам потребовалась цензура и деление журналистов на своих и чужих - до пошлости прост: чтоб не мешали жить. Жить и делать вид, что не забыли о своих обещаниях избирателям, при этом трудоустраивая бедных родственников на хлебные муниципальные должности, фигурируя в уголовных делах по фактам мошенничества, и получая из бюджетной казны зарплаты по 300 тысяч рублей в месяц. Об этом, а также о многом другом мы обязательно расскажем в следующий раз. А вы можете посмотреть как проходило это, а также другие заседания думы Иркутского района на ютуб-канале Владимира Новоселова.

Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

27278

15.05.2020, 09:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=200580

bytes: 9261 / 8780

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Теплов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

487

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

5682

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5154

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3271

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15933

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6351

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7039

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6691

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18179

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14500

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21855

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14477

04.11.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр