Игры Разумова

В начале декабря состоялись дополнительные выборы в Общественную палату города Иркутска. Не все претенденты были избраны. В частности, на место в Общественной палате претендовал и бывший вице-мэр Дмитрий Разумов –бизнесмен, общественный деятель и махинатор. Членом Общественной палаты Разумов стать не сумел – и слава Богу, ведь с такими общественниками городу и врагов не нужно. Но теперь, по некоторым сведениям, Дмитрий Валерьевич стремится попасть в новую администрацию врио губернатора. Городское наследие снова в опасности!

Напомним, что, приехав из Пскова, в 2010-2012 гг. Разумов работал вице-мэром Иркутска в администрации Виктора Кондрашова, ловко проворачивая схемы по распределению земельных участков под самые разнообразные виды застройки, в том числе через придуманное им «Агентство развития памятников Иркутска», на которое правоохранительные органы наконец-то обратили внимание и 12 ноября 2019 года арестовали экс-директора этой конторы. В 2016-м, проработав несколько лет на непыльной должности в Ленинградской области, Дмитрий Валерьевич снова появился в Иркутске, а в 2018 году создал здесь организацию содействия охране и защите памятников истории и культуры "Наследие", видимо, пытаясь замаскироваться под одноименный действующий ещё с 2010 года Сибирский Научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие».

Сегодня Разумов, как и положено радетелю за культурное наследие, живет в роскошных хоромах, расположенных между улицами Карла Либкнехта и Бабушкина, а на резных воротах его усадьбы гордо красуется табличка «Памятник архитектуры, охраняется государством». Действительно, памятник: иркутянам он известен как «Усадьба купца Винтовкина».

Сейчас один из основных заработков Разумова – выполнение различных работ по заказу Службы по охране объектов культурного наследия. Это иллюстрирует, какой же профанацией является все его активность против Службы, ведь мы понимаем, что в наших реалиях невозможно «кусать руку, которая тебя кормит».

Среди обеспеченных иркутян Разумов хорошо известен как «решала вопросов», связанных с историческим наследием. Дмитрий Валерьевич подскажет сразу несколько вариантов обхода действующего охранно-культурного законодательства, чтобы там, где находятся исторические памятники или, как их называет сам Разумов, «руины, которые ничего не стоят» (имеются записи таких разговоров) и где строить нельзя, стало можно. Естественно, разумея при этом свой интерес. Ведь так «совпало», что у Разумова имеются собственные бизнесы по разборке и сносу зданий (и даже по распиловке древесины), по строительству новых домов, по управлению гостиницами.

Для всех этих дел Дмитрий Валерьевич выстроил целую систему, в которую вовлек и председателя общественного совета при Службе охраны объектов культурного наследия Иркутской области Надежду Красную, и начальника Иркутского территориального отдела управления Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Елену Ташак. Эти серьёзные женщины видимо даже и не понимают, что их руками, прикрываясь заботой об историческом наследии, помогают Разумову достигать своих бизнес-целей и заниматься настоящим «культурным рэкетом» - даже если вы все построили законно, с соблюдением необходимых регламентов и историко-культурных экспертиз (речь идёт о добросовестных гражданах, а не разного рода застройщиках), к вам в любой момент может наведаться Дмитрий Разумов. И если вы с ним не договоритесь (иногда сумма «отступных» может доходить до 10 млн рублей), то через суд и заказные ответы вышеназванной Елены Ташак вам изрядно попортят жизнь. Для них везде, где промышляет Разумов – законная регенерация, а у всех остальных – незаконное строительство, даже если речь идёт об аналогичных ограничениях. Ведь то, что можно делать с памятниками Разумову и Ко, нельзя делать больше никому. Последние поданные им судебные иски только подтверждают это.

Разумов настолько почувствовал вседозволенность, что своё личное мнение ставит даже выше мнения нашего иркутского экспертного сообщества. Общественный совет? Красная? Прокудин? Чертилов? Они ничего, в отличие от Разумова, в культурном наследии и реставрации, видимо, не понимают.

Там же, где собственник более сговорчив, у Разумова всё получается легко и быстро. Даже если земля под архитектурным памятником не предназначена для строительства. Так, например, было с одним из участков по улице Карла Либкнехта (в 200 метрах от синагоги), которым пару лет назад завладел Разумов. Когда-то эта земля была отведена под благоустройство, а сейчас там красуется элитная двухэтажка, каждая из квартир в которой стоит десятки миллионов рублей. Кому по карману подобная роскошь? Как утверждает сам Дмитрий Валерьевич, есть у него «такие клиентики - богатые евреи», которые стараются поселиться поближе к синагоге, чтобы ходить в нее пешком: ведь в субботу ни один добропорядочный иудей за руль не сядет…

Кстати, для строительства этого дома Разумову пришлось слегка «подвинуть» соседку, иркутянку Валентину Ленденеву, заняв часть ее участка (неоценимую помощь в этом оказали Служба по охране культурного наследия и Кировский районный суд). Ничего страшного – ей ведь в синагогу не ходить, да и сговорчивее надо было быть…

С большим теплом и проклятьями вспоминает Дмитрия Валерьевича многодетная семья, которую для реализации своего другого бизнес-проекта он выселил, а обещанное жильё так и не предоставил, затыкая им рот своими связями. Вот на что бы обратить внимание общественности…

Наверное, нам и не стоит многого ждать от Разумова, и удивляться его махинациям, ведь он обыкновенный бизнесмен, при том и не очень успешный. Но нельзя же так лицемерить и играть на чувствах горожан, желающих сохранить исторический облик города!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=195943

bytes: 6083 / 5719

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89232

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19868

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36925

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37007

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42340

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27033

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51464

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62439

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18606

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29658

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86394

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36076

01.03.2024

Лица Сибири

Козырев Евгений

Калинин Алексей

Ананин Сергей

Верхушина Юлия

Константинов Евгений

Козьмин Алексей

Терпугова Елена

Негодайло Алексей

Колмаков Алексей

Миль Михаил