Разумно: Болотов и Дорофеев снова в строю. Но есть один нюанс

Руслан Болотов останется на посту премьер-министра Иркутской области, а Владимир Дорофеев - первого заместителя губернатора.

Как стало известно, с высшими чиновниками исполнительной власти заключен договор на девять ближайших месяцев, то есть до выборов в сентябре 2020 года. Такое решение принял врио губернатора Игорь Кобзев, кадровую политику которого на данном этапе можно назвать предельно осторожной и консервативной. Уже известно, что вслед за главой администрации экс-губернатора Дмитрием Чернышовым Правительство покинут еще несколько одиозных фигур — прежде всего министр здравоохранения Олег Ярошенко. Однако здесь же следует заметить, что хозяйственно-административный костяк команды бывшего губернатора в общем и целом сохранит позиции, это касается не только замов губернатора, но и областных министров, курирующих экономику и социальную сферу.

Таким образом, Игорь Кобзев явно дает понять, что не склонен проводить в регионе административную революцию в разгар зимнего отопительного сезона. И это разумно — кому нужны лишние потрясения?

Владимир Дорофеев — опытнейший аппаратчик, кочующий из одной губернаторской администрации в другую. Очевидно, его переназначение призвано обеспечить некую преемственность в среде бюрократии. Кроме того, военное прошлое Дорофеева сближает его с генералом-полковником МЧС Кобзевым, который уже откомандировал Владимира Юрьевича возглавлять оперативный штаб в Тулуне.

Болотов Руслан, Дорофеев Владимир, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Руслан Болотов — более масштабная фигура, имеющая в том числе и политическое измерение. Болотов во-первых близок иркутским строительным элитам, во-вторых является членом (пусть и рядовым) «Единой России», в третьих некоторое время назад рассматривался в качестве одного из возможных сменщиков Сергея Левченко на губернаторском посту. Повторное воцарение Болотова во главе областного Правительства показывает, что ври Кобзев готов опереться на местные кадры и как минимум открыт к диалогу с иркутским истеблишментом.

Вообще к первым шагам Игоря Кобзева на посту врио губернатора нет особых вопросов. Он явно действует согласно полученным в Центре установкам и не склонен к самодурству. Однако в этом месте всплывает интересный нюанс политологического, так сказать, свойства. Больше года федеральные и местные СМИ рассказывали об ужасном, коррумпированном, провальном губернаторстве Сергея Левченко. В последние полгода критики сосредоточились на теме летнего наводнения — якобы команда Левченко полностью провалила работу в Тулуне и Нижнеудинске, якобы из-за халатности чиновников Правительства Тулун оказался на грани «гуманитарной катастрофы».

Что происходит дальше? Левченко уходит в отставку, на пост заступает МЧСник Кобзев, первым же делом отправляющийся спасать Тулун. Сразу же выясняется, что работа в зоне наводнения в последние месяцы проводилась на удовлетворительном уровне (как минимум), что, кстати, на представлении г-на Кобзева депутатам Заксобрания публично засвидетельствовал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Далее врио Кобзев оставляет во главе административной машины ключевых чиновников — Болотова и Дорофеева. Какой вывод можно сделать? К Правительству Левченко в части устранения последствий паводка вопросов нет. Их нет у полпреда, их нет у врио, их нет у Администрации президента. Спрашивается — зачем в таком случае Сергея Георгиевича принудили написать заявление об отставке? Интересный вопрос, ответ на который, однако, явно вышел бы за рамки заявленной темы данного материала.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195825

Bytes: 4013 / 3697

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6134

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

5778

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7117

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9020

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9243

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7645

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10078

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11861

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8257

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9517

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9107

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6893

30.03.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Бужинаев Сергей

Акимов Василий

Банько Сергей

Патраков Андрей

Балабанов Александр

Козьмин Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Незовибатько Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина