Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Мэр Ангарска Сергей Петров продолжает лоббировать смелую инициативу о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области. Данный вопрос может оказаться в центре политической повестки до конца года.

Напомним, законопроект мэра Петрова предполагает перераспределение 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень городских округов и 20% налога по «упрощенке» - на уровень муниципальных районов. Законопроект лежит в Заксобрании с лета 2019 года, однако его предметное рассмотрение началось только сейчас, с приближением первого чтения областного бюджета на 2020 год в областном парламенте.

Подробнее по теме: Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

В случае принятия законопроекта, уже с 1 января 2020 года муниципалитеты получат в общей сложности 4,7 млрд. рублей дополнительных налогов. Львиная доля маневра приходится на НДФЛ (3,2 млрд. рублей) и три крупнейших города области: Иркутск (2 млрд. рублей), Братск (410 миллионов) и Ангарск (368 миллионов).

Естественно, правительство губернатора Сергея Левченко выступает против этой инициативы, ссылаясь на нужды многочисленных дотационных районов: законопроект практически ничего не дает сельским и таежным территориям, подпитывая только крупные города. На прогубернаторском Регсовете законопроект дважды подвергался жесткой критике со стороны лояльных обкому мэров.

Любопытно, что в данном случае на стороне губернатора выступает и прокуратура области: в заключении юристов ведомства сказано, что «внесение изменений в закон о межбюджетных трансфертах в отношении муниципальных районов и городских округов ставит в неравные положения их обеспеченность доходами, что не отвечает принципу равенства бюджетных прав субъектов РФ».

Со своей стороны мэрия Ангарска заручилась поддержкой Ассоциации муниципальных образований, которая вынесла положительное заключение на законопроект. Глава АМО, мэр Черемхово Вадим Семенов горячо одобряет инициативу коллеги-единоросса:

— Я поддерживаю законодательную инициативу. И всех призываю сделать то же самое. Именно решение и заключение ассоциации является законным и обоснованным для принятия решения законодательным Собранием Иркутской области. ...Мы с вами забыли, что такое развитие. Почему при профицитном бюджете Иркутской области муниципалитеты нищают? Давайте совершенствовать межбюджетные отношения и справедливо распределим профицитный областной бюджет, - считает г-н Семенов.

Мэр Сергей Петров подкрепляет инициативу и достаточно любопытными движениями в общественном пространстве. В Ангарске прошло большое совещание с участием депутатов Заксобрания, где мэрия города всячески расхваливала преимущества законопроекта. Показательно, однако, что побеседовать с г-ном Петровым приехали только три областных депутата, представляющих парламентскую группу «Ангарск»: Сергей Бренюк (КПРФ), Евгений Сарсенбаев (безфракционный) и Дмитрий Тютрин (ЛДПР). Депутаты выслушали мэра, но воздержались от однозначной поддержки законопроекта.

Кроме того, руководство ИРО «Единой России» и депутаты-единороссы в Заксобрании пока предпочитают игнорировать бюджетный демарш мэрии Ангарска, несмотря на то, что г-на Петров явно хотел бы вынести вопрос уже на ближайшую сессию ЗС 20 ноября. Очевидно, что без поддержки ИРО «ЕР» законодательная инициатива обречена на провал, т.к. фракция КПРФ практически наверняка проголосует против.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194586

Bytes: 3693 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3768

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5392

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4873

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7560

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10092

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7105

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8233

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7854

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5865

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7345

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25809

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36976

26.03.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Афонин Юрий

Медведев Михаил

Вагнер Аарон

Свистелин Кирилл

Серышев Михаил

Мелкоступов Артём

Круть Семен

Ефременко Сергей

Фаразутдинов Радик