Как тулунская дамба утопила «губернатора Болотова»

Иркутскую область еще долго будут сотрясать последствия страшного наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. В том числе и последствия сугубо политические.

До недавнего времени премьер-министр области Руслан Болотов считался едва ли не самым вероятным преемником Сергея Левченко на губернаторском посту по итогам выборов 2020 года. В активе Болотова было сразу несколько весомых аргументов «за»: членство (рядовое, что важно) в «Единой России», отсутствие серьезных скелетов в шкафу, огромный управленческий опыт, в том числе на ответственных постах в исполнительной власти, а главное — вменяемость, договороспособность и равноудаленность от всех властных группировок региона.

Однако мощное летнее наводнение в западных районах области поставило политические амбиции г-на Болотова под большой вопрос. И если к оперативной работе чиновников правительства во время самого стихийного бедствия особых вопросов пока не возникает, то относительно деятельности подконтрольных Болотову ведомств в период «до наводнения» претензий много, и все они уже озвучены.

Очевидно, что Правительство Иркутской области во многом прозевало наводнение: ученые и службы прогнозирования еще 21-26 июня четко и недвусмысленно информировали о грядущем небывалом паводке на реках, берущих начало в водоносных массивах Восточного Саяна. Никаких серьезных предупредительных мер со стороны МЧС и Правительства, однако, проведено не было.

В частности, не было принято жизненно важное решение о своевременной эвакуации части районов Тулуна и поселений Тулунского района, что и стало главной причиной огромного материального ущерба и многочисленных человеческих жертв. Здесь есть вина мэрии города во главе с Юрием Карих, о чем БАБР подробно писал . Но не стоит забывать, что Комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавлял (и возглавляет до сих пор) именно Руслан Болотов, и на нем лежит конечная ответственность за принятие или непринятие всех ключевых решений во время наводнения.

Самый болезненный момент - прорыв тулунской дамбы, после которого центр города ушел под воду за считанные часы. В этой истории много слухов, домыслов и необоснованных обвинений, которые очень любят тиражировать некомпетентные федеральные СМИ, путающие Тулун с Тайшетом, и Иркутск с Ангарском.

Перечислим факты, а не слухи:

- Дамбу построили в 2008 году решением правительства губернатора Игоря Есиповского. Министром строительства в администрации губернатора в то время был Руслан Болотов.

- Дамба была построена по согласованному и утвержденному госэкпертизой проекту, в проект был заложен максимальный «исторический» уровень воды. То есть дамба строилась исходя из показателей паводков прошлых лет.

- Дамбу строила фирма Николая Болотова, ныне покойного отца Руслана Болотова.

- Дамба прикрывала только центральную часть города. Правобережные районы не имели никакой защиты от наводнения.

- Во время наводнения в июне 2019 года уровень дамбы был превышен на четыре метра. При таком уровне реки «удержать дамбу» было невозможно в принципе.

- Все районы на правом берегу реки Ия затопило бы в любом случае, даже если бы дамба устояла.

Таким образом, никакой прямой вины Руслана Болотова в истории с прорывом дамбы нет. Единственный вопрос вызывает сам проект гидросооружения, в который были заложены фактические, а не возможные (математически рассчитанные) уровни подъема воды в реке. Но это - предмет разбора для ученых и экспертов.

В итоге ситуация не тянет на увольнение г-на Болотова или понижение его в должности. А вот черная метка на губернаторских перспективах премьера просматривается со всей отчетливостью - просто в силу того, что имя Болотова оказалось на слуху, в центре громкого федерального скандала. Проект «Болотов - губернатор» может быть свернут на стартовом этапе, так толком и не начавшись. В этом случае кресло премьер-министра рассматривается как потолок управленческих и политических амбиций Руслана Николаевича.

Серьезное аппаратное ослабление Болотова играет на руку всем его конкурентам, как из числа представителей «Единой России», так и по линии КПРФ. Для губернатора Левченко сложившаяся ситуация может означать исчезновение своеобразной «подушки безопасности», ведь губернатор Болотов мог гарантировать семье Левченко неприкосновенность, чего нельзя сказать про всех прочих соискателей на кресло главы региона.

Теперь для первого секретаря обкома остается только вариант «а» - избрание на второй срок. Все остальные сценарии в разной степени негативны и чреваты административным и даже уголовным преследованием ближайших сподвижников «красного губернатора».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190740

Bytes: 4947 / 4677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6220

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5392

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5968

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6266

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12634

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6493

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19846

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13983

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14365

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13926

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17641

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15386

28.07.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Рапацевич Евгений

Федоров Александр

Сысоева Елена

Галяутдинов Ильдус

Белых Леонид

Шимко Дмитрий

Митрофанов Игорь

Суркова Анна

Яшин Михаил