Движение «СИЛа»: криминал под крышей красного губернатора

В Иркутске с помпой была отмечена трехлетняя годовщина загадочного движения «СИЛа», она же «Совет избирателей Левченко».

Движение создано 2 октября 2015 года - сразу после избрания Сергея Левченко на пост губернатора Иркутской области. Прогубернаторский журналист Сергей Королев тогда удачно воспользовался всеобщим ликованием в коммунистических кругах и получил карт-бланш (плюс финансирование) на собственную структуру, которая занимается неизвестно чем и с неизвестно какими целями.

Несмотря на отсутствие целей, движение создает некоторый информационный фон, фактически пытаясь подменить собой одновременно ОНФ и Общественную палату. Правда, уровень общей некомпетентности руководства «СИЛа» настолько зашкаливает, что любые организованные мероприятия заканчиваются шумным провалом. Что не мешает, однако, эффективно осваивать бюджетные средства, а также дотации от дружественных структур.

Сегодня мы хотим обратить внимание на одного из представителей руководство «СИЛа» - руководителя отделения в городе Братске Александра Жигарева. В 2015 году Жигарев активно поддерживал Сергея Левченко, за что через год получил должность координатора движения «СИЛа» в Братске. А заодно - и разрешение на некоторые сомнительные действия в родной для Жигарева сфере лесозаготовок.

Взаимодействие лесопромышленника и красного коммунистического правительства Иркутской области оказалось настолько эффективным, что в 2017 году Жигарев получил памятный знак «80-летие Иркутской области» за «содействие развитию институтов гражданского общества в регионе», а также медаль к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Казалось бы, все прекрасно и пасторально. Если бы не один небольшой нюанс, который при ближайшем рассмотрении тянет на целую бочку дегтя.

Александр Жигарев - известный братский лесопромышленник. Под его контролем - около 20 компаний, занимающихся вырубкой и вывозом леса: Фирма «Жигарева», ООО «Импульс плюс», ООО «АЛЕКСАНДЭР», ООО «Сикурс», ООО «КИРЕНГАЛЕС», ООО «Крона Плюс», ООО «Байкал Лес», ООО «КАРАТ», ООО «ЛПХ Юхта», ООО «ЮС», ООО «ЖАН», ООО «Янтарь», ООО «КДЗ», ООО «Сикурс», ООО «ЛДК», ООО "Лесодобывающая компания", ООО «Импульс плюс», ООО «Лесная Компания».

Однако есть мнение, что Жигарев в этих фирмах - только зицпредседатель. По данным иркутской полиции, все эти компании контролируются структурами известного братского авторитета Игоря Абанина. Сам Абанин, конечно, слишком умен, чтобы лично светиться в учредителях компаний - но, к примеру, соучредителем «Лесной Компании» является его жена, Абанина Татьяна.

Кто такой Игорь Абанин - рассказывать долго. Считается, что он один из лидеров братских группировок по кличке «Бэшен». И специализируется, в том числе, как раз на крайне прибыльной «лесной» теме. Вдали от Иркутска и в непосредственной близости к тайге проворачивать дела с лесом гораздо безопаснее. А потом уже обработанный лес идет на железную дорогу, где концов уже не найти.

Впрочем, и сам Александр Жигарев - далеко не ангел. В самом деле, сложно участвовать в криминальном бизнесе и остаться чистеньким. Только по официальным данным, Жигарев привлекался к уголовной ответственности по ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная порубка лесных насаждений) и ст. 327 ч. 1 УК РФ (Подделка документов).

В 2003 году в квартале 90 Падунского лесхоза неустановленные преступники совершили незаконную порубку 190 куб м леса, был задержан Александр Жигарев. Возбуждено уголовное дело N 16023 по ст.260 ч.3 УК РФ. Ущерб оценивается в 1 миллион 300 тысяч руб.

Схема работы братских криминальных «лесников» очень сложная. Как правило, все те десятки фирм, которые зарегистрированы на Жигарева, Абанину и прочих дельцов, ведут вполне официальную деятельность. Однако под прикрытием официальных лесозаготовок ведутся и нелегальные порубки. Когда дерево уже срублено и привезено на лесопилку, невозможно определить, где именно его срубили. Не факт, что нелегальными порубками занимаются официальные фирмы - но ворота их лесопилок открыты днем и ночью для всех. Связь проследить нетрудно: ведь для «черного лесоруба» главное - быстро избавиться от заготовленного леса.

Так выглядит территория между Братском и Тайшетом, где когда-то была тайга.

Однако используются и более изощренные схемы - как правило, в тесном контакте с «оборотнями» из полиции. Полиция ловит «чужих» нелегальных лесорубов, которые вырубили, например, около гектара леса. Наутро на место вырубки приезжают «правильные» лесорубы, которые вырубают еще пару десятков гектар. А задержанным «чужим» лесорубам предъявляют не один гектар, а двадцать один. Судье без разницы - если документы, предоставленные полицией, в порядке.

Результат известен. Только за три года работы «красного» коммунистического правительства Сергея Левченко, когда-то славившаяся своими лесами территория Иркутской области покрылась сплошными «белыми пятнами». На месте этих пятен лес вырастет в лучшем случае через сто лет. А скорее всего - никогда.

Вернемся к началу статьи. Кому выгодно держать лесной криминал в ближайшем окружении иркутского губернатора, награждать медальками и грамотами? Секрета тут нет. «Черная» казна регионального правительства пополняется, в первую очередь, именно через заготовки леса разного уровня легальности. Ну а потом эти деньги идут как в карманы первых лиц, так и на политические цели - листовки, подкуп избирателей и другие неблаговидные дела.

Зато бюджет региона профицитный и голодные бюджетники не бастуют. А то, что внукам останется выжженная земля, - это мелочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=182891

Bytes: 6236 / 5649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

605

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7124

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8771

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7244

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13773

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10694

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10956

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11080

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26802

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14522

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14240

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13163

28.04.2025

Лица Сибири

Круглов Виктор

Колесов Роман

Мухамедьяров Рустам

Любенков Георгий

Ляхов Андрей

Винокуров Михаил

Дубровин Сергей

Николаев Александр

Гаврилюк Александр

Морс Артем